Сегодня мы рассмотрим почему не нужно стремиться к тому, чтобы сесть на шпагат и почему это может быть опасно.
Если вы занимаетесь или только думаете заняться растяжкой, то вы на верном пути к улучшению своего здоровья, гибкости, самочувствия и даже работоспособности. Однако это при условии, что вы будете придерживаться базы: соблюдать правильную технику, режим тренировок и планомерное увеличение нагрузок. Без базовых правил в лучшем случае у вас не будет желаемых результатов.
Один из прямых показателей молодости человека - это его гибкость. Я не хочу сказать, что человек, который может сесть на шпагат, обязательно здоровее другого человека, который этого не может сделать. Тут дело в том, что та растяжка, которая отражает физиологически сформированные движения и положения тела человека, и является важной для человека. Для выживания в дикой среде человеку не нужно было разводить ноги на все 180 градусов, гораздо более важны эластичные икроножные мышцы, которые растягиваются и сокращаются при ходьбе или беге, также в меру подвижный тазобедренный сустав, который является связующим звеном между условно нижней и верхней частью тела, он должен снимать нагрузку с поясничного отдела.
Так почему же шпагат такой страшный зверь?
Вы безусловно можете тренировать шпагат, организм примет тот факт, что вам действительно это необходимо для выживания. Но будьте готовы к тому, что такие неестественные положения требуют очень трепетного подхода, к ним нужно подходить с особой аккуратностью. Наш организм за тысячи лет запомнил множество травм, которые может получить человек во время своей жизни, поэтому дал нам определенный “запас прочности” практически во всём, но не стоит считать, что организм выдержит любые нагрузки.
Личный опыт
Я, как и многие люди, которые начинали заниматься растяжкой, в начале пути мотивировался идеей - сесть на шпагат. Без опыта и наставника я строил тренировки по своим ощущениям и субъективным оценкам. Более того, у меня был определенный прогресс, и я считал это неплохим успехом. Всё в общем-то было нормально до момента, пока я не сделал паузу длиной в год. При возобновлении тренировок мне хватило месяца для того, чтобы травмироваться, получить повреждение мышц (вероятно, это была одна из приводящих мышц бедра).
Связать возникновение этой травмы можно с тем, что я был излишне уверен в себе. Мысли в голове звучали примерно так: “Раньше я ведь мог так сделать, почему я должен сейчас заново это так долго прорабатывать?”. Непланомерное увеличение нагрузки на мышцы и стало главной причиной для травмы. После этого растяжка ног у меня вызывала боль еще около года, поэтому пришлось пересмотреть своё видение растяжки. Акцент проработки сместился с ног на растяжку всего тела. Теперь моя растяжка более спокойного характера и не имеет сильного перекоса в проработке определённой группы мышц.
Что же в итоге?
Дорогие читатели, моралью этой статьи является здравый смысл. Стоит строить свою растяжку так, чтобы она равномерно улучшала гибкость всего тела, стимулировала приток крови ко всем мышцам и снимала зажимы. К чему может привести неравномерная проработка мышц мы поговорим в следующих статьях. После прочтения этого материала вы можете принять к сведению информацию, а можете учиться на своём опыте. Можно смотреть на мою ситуацию с разных сторон, кто-то скажет, что я потерял год полноценных тренировок растяжки, а я вам скажу, что это был уникальный жизненный урок, который расставил многое на свои места.
Всем здоровья и удачи. Пишите в комментариях опыт ваших тренировок растяжки или ваши мысли о растяжке)