Спасибо, друзья, за ваши лайки и комментарии!✨✨✨
Когда Фёдор увидел Нину, то не смог скрыть своего удивления. Женщина за то время, пока он её не видел, постарела. Стали видны глубокие морщины возле глаз. Казалось, что перед ним не та Нина, которая молодилась и всегда улыбалась, а уставшая от жизни женщина.
"Она испугана, это не наиграно, значит, сама она к ограблению не причастна", - промелькнула в голове мысль. Когда Никитична принесла новость, Иванцов подумал, что Нина в сговоре с зятем. Но сейчас, когда увидел её, понял, что ошибся.
- Нина, Вы можете говорить? Расскажите, пожалуйста, что произошло. Соберитесь с силами.
Женщина всхлипнула и начала рассказывать:
- Я пришла вечером на дежурство.
- Извините, а почему Вы, а не Эдик? - перебил Нину Фёдор.
- Так получилось. Вы только не подумайте, что он работать не хочет. Я сама предложила вместо него пойти. Понимаете, у Эдички, у него...расстройство желудка случилось в тот день. Бегал в уборную постоянно. Вот я и подумала, как он работать будет? Если постоянно бегать в туалет, так воры вынесут все деньги. Вот и предложила вместо него пойти. На свою голову.
- И он сразу согласился? - усмехнувшись, спросил Иванцов.
- Так что же ему, товарищ милиционер, делать оставалось? Выхода другого не было.
- Хорошо, Нина, продолжайте.
- Я пришла в контору. Сначала ещё раз посмотрела, надёжно ли спрятаны деньги. Потом вышла на улицу, ходила вокруг здания. Когда уже за полночь было, в здание зашла. На улице холодно, сами понимаете, весна только-только вступила в свои права. Дни тёплые, а ночью замёрзнуть можно, - сказала Нина и съёжилась, а потом продолжила: - Значится, сижу я спокойно на лавочке с фонариком и о жизни думаю, как вдруг дверь открылась. Я сначала подумала, что это зять мой пришёл, потому что легче ему стало. Но нет. Ввалилось какое-то чудовище. Такое огромное, что с ним и Эдик бы не справился, если бы дежурил.
- Как выглядел этот человек?
- Так лица я не рассмотрела, потому что на нём что-то чёрное было.
- Маска?
- Нет. Всё лицо было закрыто. Но он такой высоченный, что даже головой ударился, когда в дверь входил. И здоровый, потому что я крикнуть не успела, как он поднял меня одной рукой, а второй в рот кляп вставил.
- Он говорил что-нибудь?
И тут Нина заплакала. Было видно, как ей страшно, она всё ещё находилась под впечатлением того, что с ней произошло.
- Показал мне огромный но@ж и велел молчать. Потом забрал пакет с деньгами и ушёл.
- Вы не слышали звука машины?
- Нет, только шаги его в голове до сих пор эхом отдаются.
- Спасибо, Нина за то, что всё рассказали, - ответил Иванцов и поспешил в сельсовет. Надо было звонить своим коллегам. Дожидаться их приезда он не стал, а направился к дороге. Была весна, часто шли дожди.
"Дорога размыта, наверняка, следы от машины должны быть видны", - подумал Иванцов. Он был уверен, что грабитель или грабители приехали в деревню на машине.
Так и было. Примерно метрах в пятистах, за небольшой посадкой, был виден след от колёс. Потом он пропадал в огромной луже, а затем снова появлялся.
"Значит, Эдик был не один, а с подельниками. Наверное, уехал вместе с ними", - подумал Иванцов. Он вернулся назад и остолбенел. Возле конторы толпились люди. И среди них был ...Эдик. Он стоял рядом с тёщей, которая рассказывала, по всей видимости, всем пришедшим односельчанам о случившемся.
"Неужели это не он, раз остался в деревне? Не может этого быть. Что это? Решил дать понять, что он не причастен к ограблению?" - в голове возникали вопросы, но Иванцов никак не мог пока дать на них ответа.
- Извините, товарищи, расступитесь, пожалуйста, - сказал Иванцов и затем взял Нину под руку. - Пройдёмте со мной. И Вы, Эдуард, тоже.
Эдик же вместе с Ниной пошли к кабинету участкового. Люди же отправились на свои рабочие места, обсуждая новость и сетуя на то, что зарплаты им, по всей видимости, пока не видать.
Фёдор всё время поглядывал на Эдика, как будто хотел что-то прочитать по выражению лица. Но зять спокойно шёл следом за тёщей и казался невозмутимым.
- Почему Вы не были на своём рабочем месте? Знаете, что вам за это грозит?
- Товарищ милиционер, конфуз со мной приключился. Съел сам не знаю что, после чего едва до уборной добегать успевал. Какое уж тут дежурство? Даже если бы я и пришёл, то грабители в любой момент нагрянули бы, а я их бы не заметил, потому как от конторы до уборной приличное расстояние.
"Что правда, то правда", - подумал Иванцов, который и сам удивлялся, почему от сельсовета и от конторы приходится метров сто идти до туалета.
- Где Вы находились всё это время? Ночью, я имею в виду?
- Так это...- зять посмотрел на тёщу, - у бабы Нюры я был. Она и дед её могут это подтвердить.
- Что Вас к бабе Нюре понесло, если Вы, говорите, что не могли выйти из уборной? - спросил Фёдор.
- У неё же травки разные имеются, - быстро нашёлся Эдик. - Вот и пошёл попросить что-нибудь. А тут дед Егор сказал, что "беленькая" - это лучшее средство. Вот мы и выпили по одной, а потом ещё по одной. Так я у них и остался.
"Ох, и хитёр жук, - подумал Фёдор. - Всё рассчитал. Даже у бабы Нюры решил заночевать. Значит, к подельнику своему собирается вот-вот уехать".
***
К этому моменту приехали милиционеры. С ними прибыл и капитан Ворожейко. Иванцов недолюбливал капитана за его методы работы. Был наслышан, как Ворожейко умеет получать признательные показания. И вообще, деликатностью капитан не отличался. Вот и сейчас он начал разговаривать так, как будто он один собирается вести это дело. Иванцов заметил, что Нина испугалась Ворожейко не меньше, наверное, чем того грабителя, с которым ей пришлось иметь дело ночью.
Когда Нину и её зятя отпустили, Иванцов озвучил свою версию произошедшего.
- Мне известно, что Немцов фигурировал в одном деле. Собственных родителей ограбил, но не один, а с подельниками. Схема была примерно такой же, как и сейчас. У него железное алиби, а грязную работу выполнили за него, - и Фёдор рассказал всё то, что ему сообщил Евгений Дмитриевич. В конце задал вопрос: - Почему он не скрылся? Никак не пойму.
- Ждёт подходящего часа, наверное, - ответил Ворожейко. - Вот только мы задержать его не можем. Улик против его нет.
- Я знаю, как выйти на него, - сказал Фёдор. - Надо узнать, как выглядят его приятели. Те, что по делу в Ленинграде проходили. Я знаю, что один из них работает водителем большегруза. Скорее всего, это он и есть. Нина сказала, что грабитель был очень высокий и здоровый.
- Значит, Фёдор Петрович, узнавай всё об этом приятеле. И надо установить наблюдение. Наверняка этот Немцов постарается скрыться в ближайшее время. Конечно, если ограбление совершил действительно он.
- Я в этом на сто процентов уверен, - ответил Иванцов. - Специально дома не остался, а к бабе Нюре пошёл. Всё продумал.
- Значит, ведём наблюдение. Мои ребята будут дежурить на дороге, - ответил Ворожейко. - А здесь Вы сами справитесь, надеюсь. Или помощь необходима?
- Желательно бы прислать ещё кого-то, - ответил Фёдор, подумав, что он один не сможет сутками быть на страже.
- Хорошо, помощь будет.
***
Предыдущая часть.
Теперь не только Фёдор наблюдал за Эдиком, но и ещё один дежурный милиционер по имени Дмитрий, которого отправили в посёлок.
Фёдор связался с Евгением Дмитриевичем и выяснил, что водитель большегруза, проходивший по делу, ростом сто девяноста восемь сантиметров. Сомнений не оставалось, что это он ночью забрал деньги по наводке Немцова.
Стражи порядка ждали, когда же Эдик соберётся уехать. По их расчётам это должно было произойти со дня на день. И зять Нины действительно поехал в город на рейсовом автобусе. Иванцов сразу же позвонил в отдел. И в городе за Эдиком следили милиционеры, переодетые в гражданскую одежду. Немцов узнал расписание поездов, следующих до Ленинграда, а потом позвонил своему приятелю по межгороду. Но разговор не состоялся, потому что трубку никто не поднял. И Эдик вернулся в деревню.
Иванцов и его коллега дежурили по очереди. Если Эдик был на дежурстве, милиционеры находились рядом. Чтобы у Немцова не закралось подозрение, они говорили, что это усиление. Вдруг грабители снова вернутся? Когда у Эдика был выходной, милиционеры дежурили возле его дома. Как только стемнеет, они были на посту.
Так прошло несколько дней. Иванцов и его коллеги терпеливо ждали, хотя очень устали за эту неделю.
- Ничего, скоро всё закончится, - сказал Фёдор уставшему от бессонных ночей Дмитрию. Иванцов и подумать не мог, что это ещё цветочки, а ягодки их ждут впереди.
Начало. Читайте: Непростая судьба.
Продолжение.