Найти в Дзене

Тёщины секреты (1)

От автора

Друзья, все истории, которые я пишу, взяты из жизни. Но эту историю я услышала в одной из криминальных передач. Она очень потрясла меня, захотелось рассказать обо всём, что произошло. Конечно, что-то я додумала. Поэтому расскажу всё по-своему, но суть останется. Надеюсь, что вам понравится. Волнуюсь и жду ваших отзывов. Спасибо за понимание и за поддержку!

Середина 70-ых годов.

Иванцов Фёдор Петрович без особого желания ехал в эту забытую Богом деревню. Смотрел через окно рейсового автобуса на отнюдь не весёлые осенние пейзажи и думал: "Угораздило меня вляпаться в историю. Так бы сейчас сидел где-нибудь в городе и занимался серьёзными делами. А теперь придётся работать обычным участковым в обычном посёлке. Разве здесь может быть что-то интересное?"

Фёдор вырос в городе и никогда не думал, что ему придётся попасть в деревню. Сын учителей, он был хорошо воспитан и боялся, что не сможет противостоять деревенским мужчинам. Ему успели рассказать, что деревня - это вовсе не город. Здесь надо сразу себя поставить. Если не получится, то никто не посмотрит, что ты страж порядка. На голову сядут, а тогда пиши пропало.

Фёдор вспомнил тот день, когда к нему на танцевальном вечере подошла Инна. Она училась в пединституте и часто вместе с однокурсницами приходила к ним, будущим милиционерам, на такие вечера. На Инну многие ребята обращали внимание. И не только потому, что была она хороша собой. Её отец преподавал в том институте, где учился Фёдор. И не просто преподавал, а был деканом факультета. И двое ребят, которые учились "не очень", даже соревнования устроили, так хотели добиться внимания Инны. Надеялись, что она им поможет, но дочь декана обратила внимание на Фёдора. Сама пригасила его на медленный танец, потом сказала, что ей страшно возвращаться домой после вечера в гордом одиночестве. И ему пришлось идти вместе с ней.

Фёдор шёл молча, а Инна всё говорила и говорила. Он пропускал многое мимо ушей. Она это заметила и обиделась, спросила:

- Неужели я тебе совершенно не нравлюсь?

- Ты симпатичная, интересная, но у меня другие планы на жизнь.

- Какие?

- Я хочу заниматься расследованиями. Об этом мечтал с детства.

- А личная жизнь?

- Об этом я пока не думаю.

Инна ничего не ответила, но в покое Фёдора не оставила. Как только в институте проводили танцевальный вечер, она обязательно появлялась и всё повторялось. Дошло до того, что ребята начали подшучивать. Коля, один из них, шепнул на ухо:

- Ты бы, Федька, носом не крутил. Приударил бы за Инной. Смотришь - и распределение бы получил не в посёлок какой-нибудь, а в следственный отдел. Папа ради дочки постарался бы. А потом помахал бы Инне рукой и сказал, что ваша встреча была ошибкой.

- Нет, не хочу я распределения такой ценой. Меня из без Инны должны отправить в хорошее место.

- Ну, в принципе, да. Ты же у нас почти отличник, - ответил Коля и больше не приставал к приятелю с такими разговорами.

Время шло, а Инна словно преследовала Фёдора. Так получалось, что они встречались везде: и в городском читальном зале, и в столовой, и на улице. И всякий раз она начинала разговор первой, а он не мог пройти мимо, боялся её обидеть. Не знал, как объяснить настойчивой девушке, что между ними ничего не может быть. Однажды, когда она снова пригласила его на танец, а потом сказала, что ей страшно идти домой одной, Фёдор решился на серьёзный разговор. Они уже стояли у подъезда, когда он серьёзно сказал:

- Инна, ты, конечно, прости, но не надо нам больше общаться. Я скоро получу диплом и уеду, а тебе ещё учиться. И...вообще, извини, но я говорил, что пока не думаю о личной жизни.

Фёдору тяжело дались эти слова. Казалось, что горит лицо и дрожат руки. Инна опустила глаза и готова была вот-вот заплакать, но потом подняла голову и спросила:

- Тогда зачем ты меня каждый раз провожал после танцев? Зачем разговаривал, когда случайно встречались? Зачем давал надежду?

- Я??? - вытаращил глаза Федя. Такого поворота он не ожидал. Ещё и виноватым его сделала Инна, хотя сама же не давала ему проходу.

- Уходи, не хочу тебя больше видеть! - сказала она со злостью, а потом открыла подъезд и скрылась. А Фёдор остался стоять в недоумении. Пришёл в себя только через несколько минут и побрёл в общежитие не спеша, думая, какие они, женщины, странные. Инна сама что-то себе напридумывала. Сама к нему всякий раз подходила, а теперь он сказал ей правду, чтобы она наконец-то открыла глаза, и остался виноватым.

Больше с Инной он не общался. Если они встречались в городской библиотеке, то девушка сквозь зубы отвечала на его приветствие и спешила уйти. Фёдор чувствовал себя без вины виноватым и думал: "Скорей бы получить диплом, чтобы уехать и заняться делом".

Распределения ждали все выпускники. Фёдор должен был идти "за своей судьбой" (так говорили ребята) одним из первых. Он был уверен, что отправится в хорошее место. Каково же было разочарование, когда ему сказали, что его ждут в посёлке.

- Такие специалисты, как Вы, везде нужны, но особенно в них нуждаются в сельской местности, где не хватает порядка.

Фёдор хотел спросить, почему с ним так обошлись. Но передумал в последнюю минуту. Он понял, откуда "ветер дует". Впереди были государственные экзамены. Так что спорить с членами комиссии было бесполезно. Да и могло это боком выйти.

- Ну, Инна, - сказал Фёдор, когда они случайно встретились, -удружила ты мне, ничего не скажешь.

- Ты же хотел карьеру, вот и строй её. В деревне тебе самое место.

Но и это было ещё не всё. Он приехал в посёлок, до которого можно было добраться на электричке. Приступил к выполнению своих обязанностей. Позже выяснилось, что его переводят в самую глушь в связи с производственной необходимостью.

И теперь Фёдор думал, что не видать ему серьёзных дел.

В это время водитель произнёс:

- Приехали!

Сельские жители начали выходить из автобуса. Фёдор помог одной пожилой женщине, взял её сумку. Бабушка посмотрела ласково на Фёдора и произнесла:

- Добрый какой хлопчик! Дай Бог тебе жЁнку хорошую!

Потом бабушка подошла к пожилому мужчине, который, по всей видимости, был её мужем. И вместе они потихоньку пошли туда, где были видны дома.

На остановке остались лишь те, кто пришёл, чтобы ехать в город. Пока у водителя был перекур, люди стояли под навесом, потому что моросил дождь. Фёдор окинул всех взглядом и выделил одну девушку. Стояла она согнувшись. В одной руке держала чемодан. Рядом стояла большая сумка. На лице девушки было написано,что ей очень плохо. Фёдор не мог пройти мимо. Подошёл и спросил:

- Извините, Вам помочь?

- Нет, спасибо, - ответила она и сразу же взяла в другую руку сумку. Водитель объявил, что сейчас будет посадка.

- Я всё-таки помогу, - произнёс Фёдор и быстро выхватил из рук девушки чемодан и сумку. Он заметил кольцо на правом безымянном пальце и почему-то сердце ёкнуло. "Она замужем", - мелькнула мысль.

Девушка посмотрела ему в глаза и ответила:

- Спасибо Вам большое!

Фёдор смотрел на уходящий автобус и думал:"Какие красивые и какие печальные глаза у этой девушки!"

Продолжение. Другие рассказы.