Спасибо большое всем читателям за поддержку и внимание!🌞🌞🌞
Хоть зимой работы у Иванцова было предостаточно и скучать не приходилось, вечерами он оставался совсем один. И тогда или читал, или размышлял о жизни, или делал обход по одному из посёлков, или шёл в гости к бабе Нюре и деду Егору.
Пожилая женщина уже догадалась, что участкового больше всего интересует Эдик, и каждый раз рассказывала новости. И в этот раз, как только Фёдор появился на пороге, произнесла:
- Ты знаешь, что сторож наш в город ездил?
- Да, видел его из окна.
- А что его заставило поехать? Это знаешь?- прищурив хитро глаза, спросила баба Нюра.
- Нет, откуда же мне это знать.
- Развелись они с Татьяной. Так что она у нас теперь женщина свободная.
После этих слов бабушка так посмотрела Иванцову в глаза, что он готов был сквозь землю провалиться. Подумал: "Ну и баба Нюра, ничего от неё не скроешь!"
Дед Егор, который до этого сидел на скамейке и подшивал валенки, вмешался в разговор:
- Теперь уж точно, Нинка и Эдик скрываться перестанут. А что им любиться украдкой. Лучше во всём признаться. Да и жить по-людски.
- Скажешь мне тоже, старый, - ответила мужу баба Нюра. - На кой ему Нинка нужна? Она же лет на двадцать его старше. Вот помянешь моё слово, пересидит он до весны, а потеплеет, так в город подастся. Скорей бы, а так надоел он мне как горькая редька.
- А Вам-то он что сделал? - поинтересовался Фёдор.
- Мне бы только попробовал, я бы ему показала вот что, - и бабушка подняла вверх кулак. - Надоел, потому что баб наших взбаламутил. Это же надо такому статься! Жили мы и забот не знали, а одна паршивая овца в стаде появилась и всё испортила. Нинку с дочкой Эдик рассорил. Правда, они и до этого ссорились постоянно, но сейчас врагами останутся из-за него. И Галька наша голову потеряла. Боюсь, чтобы Коля не натворил что-нибудь. И по секрету тебе скажу, заметила я, что и Дуся наша, когда видит его, петуха этого гамбургского, так глаза свои вниз опускает.
Фёдор усмехнулся. Продолжать дальше разговор об Эдике ему не хотелось. Поэтому участковый спросил:
- Какие ещё новости?
- Да зимой ничего нового нет. Все по домам сидят, на улицу только по надобности выходят, - махнула рукой баба Нюра, но потом спохватилась: - Хотя одна новость имеется. Сказать забыла.
Иванцов был весь во внимании, но бабушка не спешила, словно тянула время. Фёдор даже попросил:
- Рассказывайте уже, баба Нюра.
- Я думаю, с чего начать. Если совсем коротко, то наша Анна Никитична собирается в суд подавать на Веру Васильевну.
- Так они же подруги, или мне это только казалось.
- Ничего не казалось, правильно всё говоришь, - деловито сказала баба Нюра. Всю жизнь они дружат, но ссорятся из-за мелочи всю жизнь. И тогда языкам волю дают. Брешут так, что и собаки наши местные рядом не стояли. Обзываются так, что слушать стыдно, а потом снова мирятся. Я как-то спросила, что за дружба у них такая непонятная, так они засмеялись и ответили, что это они так злость свою сгоняют за жизнь неудавшуюся. Накричатся, выругаются. Вот вся злоба из них и выходит. И потом они снова мирно живут до следующей ссоры. Только сейчас обиделась сильно Никитична на Веру. Ты же сам знаешь, что глаз у неё только один.
- Я сразу увидел, но стеснялся спросить, - вставил слово Фёдор.
- Это от того, что во время войны был повреждён. Так для Никитичны самое обидное, когда про глаза в ссоре Васильевна вспоминает. Придумала Вера прозвище обидное. Говорит на Никитичну, что та камбала одноглазая, представляешь?
- Мне бы тоже было обидно.
- Так вот то-то и оно. Обиделась сильно Никитична, собирается в суд обращаться. В город хочет ехать.
- Почему ко мне не обратилась? - растерянно спросил Иванцов и почесал затылок.
- Потому что знает, что ты мирить их начнёшь, а ей хочется, чтобы Васильевне штраф выписали. Говорит, что, когда та полпенсии своей отдаст, тогда знать будет, как обзываться.
- Спасибо Вам огромное за информацию, баба Нюра. Вы сообщайте, если что-то ещё узнаете, - поблагодарил бабушку Иванцов и поспешил к Никитичне. Надо было их с Васильевной примирить, чтобы дело не дошло до суда. Фёдору бы "влетело" от начальства. Если женщина собирается обращаться в город, значит, он, участковый, не справляется со своими обязанностями. "Этого мне ещё только не хватало", - думал Фёдор, когда шёл к дому, где жила Анна Никитична, приятная пожилая женщина. Так он о ней думал.
Предыдущая часть.
***
Помирить двух бабушек удалось не сразу. Иванцов даже подумать не мог, что две соседки, которые всю жизнь прожили рядом, могли так поссориться, что не хотели даже знать друг о друге. Фёдору пришлось провести у них не один вечер, выслушать истории их жизни, узнать о всех обидах, которые были нанесены друг другу за долгие годы.
Единственное, на чём сошлись бабушки, было то, что они больше не подруги. Никитична обещала в милицию не обращаться. Но Иванцов считал своим долом помирить двух соседок. Поэтому и ходил то к одной, то к другой.
Васильевна первой согласилась пойти на примирение. Узнав, что ей грозит приличный штраф, пошла вместе с Иванцовым к Никитичне и просила её простить. Но Никитична дала от ворот поворот, и пришлось Вере Васильевне уйти восвояси.
***
Только к весне две соседки начали здороваться, потом стали разговаривать друг с другом, а затем уже одна к другой ходили в гости.
Всё это время Иванцов занимался разными делами. В соседней деревне украли козу, точнее, она сбежала, когда хозяин спал, забыв закрыть сарай, но посчитал, что на его Сивку, дающую много молока, кто-то позарился. Пропажа уже очень скоро нашлась. Привели Сивку люди из другой деревни, но Иванцову пришлось два дня с утра и до самого вечера провести в другом месте.
Так получилось, что мелкие дела отвлекли Иванцова, ему некогда было следить за Эдиком. И вспомнил участковый о нём, когда случилось ограбление.
***
В тот весенний день Нина снова поехала в город за заработной платой для работников колхоза. Сумма была огромной - пятнадцать тысяч рублей. Нина очень надеялась, что ей удастся получить деньги в городской кассе одной из первых. Но нет. Приехали счетоводы и из других колхозов. И деньги выдали только после обеда.
- Хоть так. И то Слава Богу, а то я уже боялась, что по темноте ехать придётся, - сказала она шофёру.
Тот, как всегда, недовольно пробубнил:
- Всё равно председатель скажет, выдавать деньги в пятницу. Если сегодня, то завтра полколхоза на работу не выйдет.
- Ну и что. Зато вернёмся засветло. А в родной деревне спокойнее.
- Как говорится, дома и стены помогают.
Деньги находились в конторе, которую в эту ночь должен был охранять Эдик.
***
На следующее утро Иванцов проснулся от крика.
- Караул! Ограбили! Все деньги украли! - кричала та самая Ана Никитична, которая хотела подавать на свою соседку заявление в милицию. Она подрабатывала уборщицей в конторе. И приходила до начала рабочего дня, чтобы вымыть пол.
- Тихо! Спокойно! - приказал Иванцов. - Рассказывайте, что произошло.
Он уже был наготове и шёл вместе с Никитичной туда, где случилось ограбление. Бабушка шла и рассказывала:
- Значит, прихожу я утром убирать, как и всегда это делаю, а вместо Эдика вижу Нинку. И она не сидит, а на полу лежит связанная, а во рту тряпка какая-то. Я, конечно, тряпку ей вынула, а потом ножом канцелярским верёвки разрезала. А Нинка рыдать начала. Говорить же ничего не может, трясётся вся от страха.
- А где она сейчас?
- Так там же в конторе и сидит. Сойти с места она не может.
Иванцов ускорил шаг. Никитична едва за ним успевала, но старалась не отставать.
"Почему дежурила тёща, а не её зять? Где он находился в это время? Где он сейчас?"- задавал вопрос за вопросом себе Иванцов. В том, что Эдик причастен к ограблению, сомнений не было.
Начало. Читайте: Сильная женщина.