Найти в Дзене
Больше, чем ХАССП

Во время не прошли медосмотр. Что делать?

Сегодня мы поговорим о крупных упущениях в системе пищевой безопасности.

Сразу хотим заметить, что есть ситуации, которые часто встречаются, но в которых редко признаются. 

Случилось так, что все сотрудники производства не проходили плановые медицинские осмотры в течении 2 лет. В данный момент ситуацию исправили медосмотры проходят во время, но во всех медицинских книжках есть промежуток по анализам и заключениям, который составляет 2 года.

Как выйти из этой ситуации?

Наша рекомендация - сказать правду и признать упущение. Подмена документов, замена книжек для всех сотрудников на новые  - это путь в никуда. Опытный аудитор сразу вас “расколет” и тайное всегда становится явным. 

Алгоритм действий в данном случае может быть таким:

  1. Официальное рассмотрение несоответствия.  Можно оформить протокол заседания группы безопасности пищевой продукции (ГБПП) или составить акт несоответствия любой документ с описанием несоответствия и корректирующими действиями.
  2. Провести анализ документации по СМБПП - установлено ли вообще требование к  периодичности прохождения медосмотров и кто несет ответственность за контроль выполнения данных требований. Если требований не установлено - доработать документы.
  3. Провести обучение и информирование сотрудников, в чьи обязанности входит организация и контроль прохождения медосмотров, Конечно, эти обязанности надо закрепить в приказе или должностной инструкции. 
  4. Создать реестр, график,  календарь, планер любой документ  который позволит вам наглядно и оперативно следить за прохождениями медосмотров. Есть для этого и специальные программы, есть старый добрый Excel.
  5. Проверять с определенной периодичностью (для начала чаще, а как только войдет этот процесс в рутинные мероприятия можно и реже (оцените по результатам своих проверок)) и в рамках внутреннего аудита.

Кроме того, необходимо выбрать достойного подрядчика услугу по проведению медицинских осмотров.  

Медицинские книжки должны:

  • содержать все необходимые данные об анализах;
  • иметь печати пройденных врачей;
  • содержать сведения о прививках;
  • быть занесены в реестр. Проверить внесение в реестр можно по ссылке https://lmk.cgon.ru/search/?serialnumb=56141756

Ошибки  - это опыт и важно, что мы вынесли из этого опыта. По возможности стоит учитывать ошибки других , ну а на собственных ошибках, хочешь - не хочешь, все равно чему-то научишься.

Закончить статью хотелось бы интересной притчей.

Молодого, недавно назначенного менеджера компании IBM руководство вызвало на ковёр. Ещё бы! Он совершил сделку, на которой фирма потеряла 10 миллионов долларов. Когда сотрудник понял свою ошибку, было уже поздно, деньги уплыли.

Зайдя в кабинет и чувствуя свою вину, он, не ожидая того, что ему скажут, произнёс:

— Я понимаю, что вы вправе меня уволить, и, признавая свою вину, принимаю ваше решение.

— Уволить? — произнёс руководитель. — Мы только что потратили 10 миллионов на ваше обучение и не вправе разбрасываться такими ценными кадрами. Идите работать!