В первый июльский день 2021 года в возрасте пятидесяти шести лет скончалась Ксения Драгунская, знаменитая драматург и сценарист. Причиной смерти стал перитонит.
Однако, я полагаю, что большинство людей узнало о ней, как о литературном персонаже. Когда в семье Виктора Драгунского родилась дочь, он так описал знакомство старшего сына Дениса с младенцем в своем рассказе:
«В моих руках необычный свёрток, который протянулся мне мама. Я в недоумении задаю вопрос:
- Что это?
- Это твоя сестра Ксения,- ответили мне, а я не мог произнести ни слова.
И в ту минуту мать отогнула кружевной уголок и передо мной возникло личико моей сестрёнки – такое маленькое, что сложно было рассмотреть там что-либо. Я продолжал стоя, как вкопанный, держать ее на руках.
Во время обеда я ежеминутно подбегал посмотреть на спящую Ксеньку, легонько прикасаясь пальчиком к ее мягкой, как шелк, щеке. При ближайшем рассмотрении стали заметны длиннющие черные ресницы. А вечером ее нужно было купать.
На отцовский стол ставилась ванночка и приносилась холодная и горячая вода, а она лежала в это время в кроватке. Казалось, что она немного нервничает, потому что издавала некие звуки, активно шевеля крошечными конечностями. Наблюдая за этим, папа всячески подбадривал малышку, пытаясь уменьшить ее страх».
Излагается от лица Дениса, который спустя 56 лет на своей странице в социальной сети напишет следующее:
«Моя горячо любимая и неповторимая младшая сестричка умерла сегодня в одиннадцать тридцать в результате тяжёлого заболевания. Упокой Господь ее душу».
Родилась Ксения Драгунская в 1965 году в семье литератора. Писательские гены передались на детей. Девяностые и нулевые голы драматургическая среда характеризовалась двумя главными течениями. Первое называлось суровым натурализмом, или же, как говорили в простонародье, «чернуха». Яркими представителями данного направления были знаменитые Василий Сигарев и Николай Коляда.
Действующие персонажи, как правило, сквернословили, выпивали и вели аморальный образ жизни. Основным посылом, который доносили публике, было освещение ужасных сторон реальности и сопутствующей им боли, депрессии и слез.
Параллельно предыдущему сформировалось второе течение, где жизнь представлялась абсурдной забавой. Все странности и нелепости отражались в действительности. Здесь работали Алексей Слаповский, братья Преснякова и Петр Гладилин.
Однако вскоре появился ещё одно разветвление, рассказывающее хорошие истории добрых людей, которые были направлены на разгрузку эмоций читателя. Балансируя между вторым и третьим, трудилась Ксения Викторовна. В ее отличительной манере подачи всегда присутствует лёгкая насмешка над мелодрамой и водевилем.
Ее нашумевшая пьеса под названием «Яблочный вор» была поставлена на многих театральных сценах. Ее главные герои, в основном, небывалые чудаки, выглядят крайне нелепо, пытаясь вести обыкновенный образ жизни, соблюдая нормы и правила общества, и расцветают, когда принимают вид обезумевших или детей. Стоит отметить, она превосходно писала для деток. По одной из ее драм сняли фильм.
Впоследствии драматизм Драгунской и других авторов стал кануть в прошлое, будучи все так же востребованным в определенных кругах, а их места стали занимать новые. Невероятно, но «чернухе» удалось выстоять, а истории про забавных чудиков сегодня кажутся чрезвычайно наивными.