Продолжим сегодня "туманную" подборку очередными картинами на данный сюжет. Предыдущие статьи выходили уже достаточно давно, поэтому на всякий случай напомню вам о них:
На мой взгляд, это атмосферное явление не так-то просто эффектно показать на картинах, и вживую туман часто смотрится гораздо более интригующе, особенно, когда, например, стелется по водной глади вечером или когда ходишь рано утром в сонном, туманном лесу в поисках его даров. Тем не менее мне всегда было интересно посмотреть и на такие живописные работы.
Начнем сегодня с работы Дмитрия Эмильевича Мартена, русского художника с франко-бельгийскими корнями, который, однажды найдя для себя Русский Север, больше с ним не расставался:
Золотая осень уже подошла к концу и перед нами уже завершение "унылой поры", когда в ее красках преобладают охристые оттенки, а кое-где лежит сохранившийся первый снег, прошедший недавно. Туман вдали переходит в свинцовое небо, тяжело нависающее над землей. Несмотря на всю эту безрадостную картину, у меня не возникло особой меланхолии, когда я разглядывал эту, случайно найденную на зарубежном аукционе, работу. Скорее возникло желание поразмышлять и подвести какие-то итоги, любые которые можно подводить, когда для этого наступает подходящее время.
Следующими работами у нас будут летние туманные пейзажи замечательного специалиста именно по этому жанру живописи - Андрея Николаевича Шильдера.
На второй картине мы как раз таки видим упомянутый в начале публикации стелющийся по водной глади вечерний туман. И хоть я писал, что вживую это смотрится куда более интересно, но, на мой взгляд, художник очень постарался изобразить это загадочное (как это мне всегда казалось) "шествие" тумана и у него это получилось весьма добротно.
Далее мы с вами посмотрим на картину художника, в работах которого нередко можно найти ту самую загадочность, а иногда и мистику, как в сказках братьев Гримм. Не так давно я уже упоминал это сравнение, мне кажется оно очень подходит к творчеству русского немца Юлия Юльевича Клевера.
Фигура путника теряется в тумане, плотно окутавшим редкий лес, дорога, уходящая вдаль перспективы, дом, тени деревьев вдали - все размыто и загадочно. Можно нафантазировать себе различные сюжеты, мне даже вспомнилась давно прочитанная мною повесть Стивена Кинга "Туман", хотя здесь, конечно, совсем другие реалии и декорации, но густота тумана тоже весьма значительная...
Следующим художником будет Иван Августович Вельц и его осенний туманный пейзаж. По традиции дам ссылку на статью о художнике, если вы вдруг о нем ничего не знаете и хотели бы увидеть другие его картины:
Лодка у берега небольшой речки как будто приглашает нас отправиться в небольшое путешествие вдоль туманных ее берегов. Мы сможем проплывать по реке среди живописного осеннего леса и любоваться его красотами, осенние листья будут нашими попутчиками, а негромкое пение птиц будет настраивать только на позитивное мироощущение...
Закончим же мы с вами сегодня пейзажем "уральского самородка" художника Алексея Кузьмича Денисова-Уральского. О нем уже тоже был мой рассказ:
Старик, отправляющийся в путь в туманную даль - замечательная картина для финала статьи. Я бы сказал так - никогда не поздно отправиться в путь, пусть даже и дорога вдали не просматривается, но, как сказали давным-давно, "дорогу осилит идущий". На такой вот скорее дорожной, а не "туманной" мысли я и завершу свой рассказ сегодня.
Спасибо за прочтение, надеюсь, вам было интересно рассматривать эти картины вместе со мной сегодня. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь (и на ТГ-канал тоже), а если есть мнение, которым вы хотите поделиться - пишите в комментариях.