Около года тому назад на канале уже была подборка картин на заданную тематику и вот уже приближается время, когда снова пора поднять данную тему. Тем более, что на северо-западе России первый снег уже прошел совсем недавно, а в северных регионах, наверное, это произошло и того раньше.
Начнем мы с вами с картины-повторения работы Василия Дмитриевича Поленова, с которой начинали прошлую публикацию. Обратимся к монографии (искусствоведа Э. Пастон) о творчестве художника:
По словам Поленова, он увидел «из окна своей мастерской в 1890 году: снег выпал совершенно неожиданно, когда лес еще не сбросил свой осенний убор и была еще настоящая «золотая осень». Художника поразило состояние застылости, оцепенения природы, ещё хранящей теплоту осенних дней, перед неожиданно надвинувшимся холодом, покрывшим землю снегом и остановившим течение реки.
И продолжу цитатой из другой книги о живописце (автор - М. Копшицер):
В Бёхове, когда жили еще во временном флигеле, в сентябре выпал ранний снег, и Поленов из окна второго этажа сделал эскиз большого пейзажа. Пейзаж этот был окончен в 1891 году. Здесь и панорамность, которой так долго добивался в своих пейзажах художник с юных лет, и полное отсутствие человека. Только поблекшие осенние деревья и кустарник и мягко лежащий на земле снег. Небо темное, затянутое тучами, предвещает ненастье. И уходящая вдаль стынущая река, которая вот–вот начнет затягиваться у берега тонким ледком.
Далее у нас будут две картины мастера лирического пейзажа - Исаака Ильича Левитана. Честно говоря, до написания этой статьи я этих картин не видел - на них, мне кажется, можно разглядеть если не пятьдесят, то десяток оттенков серого уж точно, вам так не кажется?
Из всех цитат Левитана и других деятелей искусства о нем, здесь захотелось привести именно его собственные слова:
Картина, это что такое? Это кусок природы, профильтрованный через темперамент художника, а если этого нет, то это пустое место.
Следующими у нас с вами будут две картины Константина Яковлевича Крыжицкого, названного в дореволюционном журнале "Нива" чародеем-художником, и, честно говоря, с этим сложно не согласиться, когда рассматриваешь его работы. Думаю, что и эти полотна не являются исключением, хотя, возможно, вы посчитаете иначе:
Далее давайте посмотрим на совсем уж ранний снег, который Игорь Эммануилович Грабарь, застал в сентябре 1903 года, отдыхая в имении Титово (Тульской губернии), принадлежавшем его тетке. Сам он вспоминал об этом весьма раннем приходе вестника зимы следующее:
Проснувшись как-то утром и взглянув в окно, я к удивлению увидел, что выпал снег: весь сад был в снегу, снегом была засыпана колонная терраса. Зрелище снега с ярко-желтой листвой было столь неожиданно и в то же время прекрасно, что я немедленно устроился на террасе…
После окончания работы над картиной художник "почувствовал, что сделал какой-то значительный шаг вперед [...], что здесь лучше передан материал, но в то же время и больше поэзии, без которой пейзаж есть только протокол".
Следующий художник уже был однажды представлен на канале небольшой заметкой. Там я упоминал о том, что как раз в период создания данной работы Степан Федорович Колесников проходил обучение в Академии художеств, но именно в 1905 году обучение прервалось в виду революционных событий в России. Не потому ли деревья настолько красные на этой картине?..
А закончим мы сегодня уже практически по традиции, потому как частенько работы именно этого пейзажиста я оставляю на конец статьи, и уж точно можно сказать, что он практически всегда присутствует в моих пейзажных подборках. Наверное, многие из вас уже догадались, что речь идет о Станиславе Юлиановиче Жуковском, творчество которого некоторые из моих подписчиков оценили именно после моих публикаций (судя по комментариям) - и это для меня, как для автора, особенно приятно.
Возможно, кто-то поспорит со мной насчет второй картины - ведь в ней можно увидеть и оттепель, и самое начало весны, но мне представляется, что это все-таки первый выпавший снег, скажем, в конце октября или начале ноября. А ваше мнение вы всегда можете высказать в комментариях, что я регулярно призываю вас делать.
У меня на сегодня всё, спасибо вам за прочтение. Надеюсь, что вам и в этот раз было интересно рассматривать картины с ранними предвестниками зимы. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь (и на ТГ-канал тоже).