Начальной строкой стихотворения Ивана Тургенева я вполне точно дал понять, что именно вы увидите сегодня на картинах известных русских художников. Так что обойдемся без долгих вступлений и приступим.
Начнем в этот раз, пожалуй, с работ хорошо известного всем любителям живописи да и не только, Ивана Константиновича Айвазовского. Конечно же, это будут картины, которые когда-то называли "маринами", то есть морские пейзажи, на которых художник, как вы прекрасно знаете, специализировался (но не ограничивался ими).
Даже известный своей критичностью Александр Бенуа в своей статье о пейзажистах XIX века вынужден был признать:
Айвазовский действительно любил море и даже любил как-то сладострастно, неизменно, и нужно сознаться, что, несмотря на всю рутину, любовь эта нашла себе выражение в лучших вещах его, в которых проглянуло его понимание мощного движения вод или дивной прелести штиля - гладкой зеркальной сонной стихии.
Далее у нас будут две работы Федора Александровича Васильева, написанные в один и тот же период его творчества - заключительный, впрочем периодов у него было не так-то много, ибо художник прожил всего лишь 23 года, умерев осенью 1873 года.
Продолжая выбранную тематику, уместно перейти к художнику, который поначалу недолгого творческого пути Федора Васильева оказал на него сильнейшее влияние. Хотя затем их художественные пути (а вернее, взгляды) разошлись, о чем писал Иван Крамской в одном из своих писем:
Развивался он в полной гармонии с И.И. Шишкиным, который имел на него влияние в это время, но уже через год резко обозначились пункты разногласия относительно взгляда на натуру. И действительно, трудно найти две более взаимоисключающие друг друга натуры.
Эти картины Ивана Ивановича Шишкина, конечно же, гораздо менее известны, нежели его работа, которая изначально задумывалась под названием "Утренний туман в лесу" и, которую вы, я уверен, прекрасно знаете. О ней (в числе прочих) я писал уже подробно в статье, вышедшей более года назад (сам был удивлен, что это оказывается было так давно, но, как говорится, время летит):
И закончим на сегодня работой Аполлинария Михайловича Васнецова. Как и в случае с предыдущим пейзажистом, достаточно давно я вам уже рассказывал о важном этапе в жизни художника:
В той статье (у нее, к сожалению, оказалось не очень много прочтений) вы можете найти несколько вечерних туманов, которые все же не совсем подходят под заданный сегодня сюжет, но тоже интересны, на мой взгляд.
Но в свете той публикации уместно снова привести цитату критика Бенуа:
Первобытной, таинственной свежестью дышат его далекие тайги, тонущие в щемяще грустном вечернем зареве или в сырых, холодных фантастических туманах... Аполлинарий Васнецов, подобно скандинавам, с которыми он имеет много общего, разрешил очень трудную задачу, дав такие панорамические виды "живописных" местностей и не впав притом в "каламистость", в слащавый трафарет.
А еще была заметка о картине Аполлинария Васнецова с утренним туманом в горах и, дабы не повторяться, приведу еще одну ссылку:
На этом на сегодня всё, спасибо вам за прочтение. К этой теме я еще постараюсь вернуться, так что следите за новыми публикациями на канале "История живописи". И, конечно, ставьте лайки и комментируйте, если есть на то ваше желание.
P.S. Прошу вас добавляться в мой недавно созданный ТГ-канал. Пока что там довольно-таки пустынно, но постепенно буду добавлять записи, сначала старые, а затем, вполне возможно и то, что по различным причинам не публикую здесь.