Достаточно частый вопрос на канале: "Куда сливаются родители взрослых ментальных детей"? Когда дети маленькие до школы их очень много. Буквально из каждого чайника кричат историю про особого ребенка, не реагирующего на мир, но к школе количество таких историй резко снижается, а к взрослому возрасту они совсем куда-то все пропадают.
Давайте подумаем, что это и почему так происходит? Начнем с того, что сам по себе диагноз аутизм стал модным. (Хотя на деле ничего ни модного, ни приятного в нем нет, и снимать его сложно и проблем от него не меньше, чем от рядовой шизофрении. По законодательству все ограничения ей присутствующие в работе в вождении приписаны и к нему.) Почему же родители перестали бояться данного диагноза? Важный момент - это лечится. Полностью вылечить нарушения сложно чаще всего невозможно (так же, как и тяжелые нарушения речи, которые никогда не уходят полностью до конца), но достаточно часто удается компенсировать его на "достаточный для обычной жизни уровень". Тут возникает понятие первичного и вторичного дефекта. Когда родители в раннем детстве успели компенсировать первичный дефект он не потянул за собой вторичные нарушения. Почти все дети с аутизмом неравномерные. Важен объем провисаний. Нельзя добиваться того, чтобы ребенок решал сложные математические уравнения сидя в памперсах. От чего вообще все это происходит? Да все от тех же разного рода агнозий и апраксий. В данной области знаний для развития ребенку достаточно, вот он и старается, как может себя развлечь, а в другой информацию он не добрал и просел. А ведь таким детям практически все приходится наполнять искусственно, особенно на старте.
В связи с распространенность информации родители перестали просто сидеть и ждать. Стали более тревожными, больше внимания уделяют развитию своих малышей. Раньше начинают заниматься с ними. Если еще в советские годы практика, когда мама сидит и вкладывает в голову маленькому ребенку какие-то понятия вообще не существовала, то сейчас она стала практически нормой. Тогда нужно было работать, некогда было посвящать столько времени семье. Сейчас работать тоже надо, по появились альтернативные работы из дома, позволяющие родителям найти время на занятия. Под гнетом и продавливанием комплекса усилий, многие малыши компенсируются до школы, а родители стараются забыть обо всем этом, как о страшном сне. Обычно никаких психических диагнозов таким малышам не успевают выставить, да и не нужны они. Тут понимается ворох восклицаний, что никакого аутизма там и не было, что мамочки себя сами накручивают. Сложно судить был или нет там аутизм, думаю это уже совершенно не важно, важно то, что его больше нет, и у ребенка хорошие перспективы на будущее.
Вторая группа детки потяжелее. Когда в раннем детстве такой ребенок действительно выглядит очень тяжелым. На имя не откликается, прибывает в своем мире. Если десять лет назад психиатры ждали пяти лет, для выставления диагноза и предоставления инвалидности, чтобы опять же не портить детям жизнь и не заставлять снимать потом диагнозы. Сейчас эта практика сдвинулась, инвалидность дают уже с трех лет. Сложно судить хорошо это или плохо, но так или иначе ребенку однозначно начинают оказывать раннюю помощь, семья получает пенсию, которую практически всегда так же тратит на развитие ребенка. У малыша появляется больше шансов на компенсацию. В конце- концов и болею тяжелую психиатрию при желании можно снять в будущем, а уж у аутизма прогнозы не такие страшные, особенно если с ним плотно работать. Такие дети редко компенсируются полностью. Скорее всего такой ребенок душой компании никогда не станет, может и на приближенную норму не выйдет. Однако освоить навыки для жизни ему удастся, возможно даже сможет жить один. Родители данной группы долго находятся в подвешенном состоянии. Если до школы они спокойно рассказывали об аутизме в толпе детей первой группы, что отсеялись в процессе раннего дошкольного периода, то теперь энтузиазм гаснет. Говорить о болезни страшно и больно, надежд не так много, ведь время идет, а малыш компенсируется медленно и с большим трудом. Поэтому многие пропадают из поля видимости, получив направление в коррекционную школу. (Ведь, по сути, очень часто аутизм все-таки сопровождается умственной отсталостью в том числе), родители уже не готовы так спокойно говорить о нем. Это легко отследить даже на Дзене. Я читала нескольких блогеров таких малышей, и все они ушли из эфира с поступлением ребенка в первый класс. Однако, и в этой группе много относительно положительных исходов, у тех, кто не смотря на возраст не опустил руки и продолжил сопротивляться недугу.
Третья группа -родители взрослых детей с аутизмом. Здесь уже все понятно надежды на норму практически нет. Редко кто продолжает бороться и развивать навыки таких детей. Часто основная масса надежд теряется в момент переходного возраста, на фоне обострения недуга. Почему это происходит? Аутизм имеет множество причин от органических до генетических, часто его сопровождает эпилепсия. В момент полового созревания меняется гормональный фон, на фоне гормонального сбоя более ярко проявляют себя как генетические обменные поломки, так и эпилептиформная активность, ребенка начинает швырять, он откатывается в развитии, а это очень сильно действует на моральные чувства родных. В общей массе таких детей не так много, но они есть. Пережив данный период ни о каких веселых и милых рассказах о данной болезни речь у родителей уже не идет. Теперь они ощущают, насколько это может быть страшно. Еще страшнее, когда до данного возраста ребенок так и остался необследованным. Нет у него генетических обменных тестов, не записано хорошее длительное ЭЭГ, и вместо правильных лекарств, он просто получает глушилки поведения от психиатра, которые не нацелены на главный недуг. В данный момент такое поведения семей с взрослыми больными детьми связано с развитием сферы медицинского обследования. Не было даже десять лет назад такой доступности данных анализов, и осведомленности общества о возможных проявлениях болезней. В данном возрасте уже понятно, что в семье трагедия. Многие родители уже приняли проблему как должное и опустили руки. Кто-то не смог справиться со сложным ребенком, и был вынужден подключить социальное сопровождения. Случаи бывают действительно тяжелые, и хоть меня тут и пророчат позицию, бездумно призывающую к альтруизму, у всего есть мера. Некоторые тяжелые варианты нуждаются в стационарном сопровождении во благо безопасности близких. Говорить тут уже нечего, поэтому это группа самая малочисленная, но именно она самая заметная в толпе.
К взрослому возрасту дети первых двух групп социализируются настолько, что обыватель не заметит их в потоке людей, а вот третья группа так и останется символом не перерастаемого аутизма. Многим в этой группе выставят шизофрению, дабы утяжелить диагноз для получения инвалидности. Родителям будет уже совершенно не принципиально, что написано в документах у их детей. Так аутизм практически растворится в жизненном потоке.
А что Вы думаете о данном цикле, и сталкивались ли с подобным?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.