Найти тему
Sarius Sanctus

Дневник Люцифера: Совесть.

Эх, ребята... сколько дури вокруг этого слова.. И чувство вины, и стыд, и мудрость, к чему только не призывают.. Истинное значение слова "Совесть" кроется в его прочтении. Как прочитаете, то и узнаете.

Совесть – это способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль. Иными словами, совесть – это глубокое осмысление и принятие в себе гражданского долга человека. Это моральный выбор человека в пользу того, чтобы совершать все поступки в своей жизни таким образом, чтобы это не нарушало интересов других людей, и даже более того – чтобы это помогало другим людям.

Что такое совесть в психологии?

Совесть в психологии – это нравственное качество личности, связанное с субъективным осознанием личностью своего долга и ответственности как перед отдельными людьми, так и перед обществом.

К. К. Платонов в работе «Об изучении психологии учащихся» (1961) говорит о совести как о моральном качестве личности, как о самооценке поступков с позиции усвоенных нормативов поведения.

С точки зрения Фрейда, совесть – это внутреннее восприятие недопустимости проявления имеющихся у человека желаний. З. Фрейд связывал совесть со Сверх-Я, которое сосредоточивает в себе все моральные ограничения в человеке. Согласно Фрейду, совесть осуществляет надзор и суд над действиями и помыслами человека. Она выступает в качестве цензора, предъявляя к человеческому Я жесткие требования.

Я Асмодей как психолог, психотерапевт и демонолог могу вам открыть небольшую завесу тайны о совести. Это качество является одной из граней моей системы ценностей. Часто относится к заклинателям, призывателям и прочим желающим сделать выбор, чтобы обрести власть и могущество. И если кто-то просто заявлет о себе как о психологе, но Фрейда или кого-то еще не познал из этой области, то вы плохой Психолог. Учитесь, ребята!!