Найти в Дзене

Терапевтический случай «Сравниваю себя с другими на учебе»

В процессе учёбы в нашей Школе студенты овладевают техниками интегральной психологии и психотерапии, параллельно прорабатывая свои глубинные проблемы. И сегодня мы, с согласия нашей студентки, хотим поделиться одной такой проработкой. Запрос у студентки был такой: "Я чувствую себя обделённой вниманием, сравниваю себя с другими на учебе. Всем как будто достаётся больше внимания, признания. А я вроде бы не хуже соображаю, но будто не могу привлечь к себе внимание. Для простоты восприятия текста обозначим Т - терапевт интегральной психологии и психотерапии (тоже наша студентка). А П - пациентка, студентка с описанным выше запросом.

Т: Это состояние с тобой уже случалось раньше?
П: Да! Везде, где люди и надо проявлять свои способности, включается это болезненное ощущение. В школе было так же.
Т: Вспомни самый ранний момент из прошлого, где ты себя так чувствовала. Расскажи этот момент, как будто он происходит здесь и сейчас.
П: Я в первом классе, сижу на самой дальней парте крайнего ряда. Я высокая, и поэтому меня пересадили туда, чтобы я никому не мешала. На первой парте сидит моя сестра-двойняшка с плохим зрением. Когда я смотрю на учителя, то все время вижу свою сестру: как она "тормозит" и не может ответить. Я учусь очень хорошо, но как будто всегда вынуждена привлекать к себе внимание. Приходится доказывать учителям, что я знаю не хуже некоторых девочек в классе, тоже отличниц. Сидя на этой парте я чувствую, что учительница их ставит выше, а меня не замечает. Тяжело привлечь внимание с этой дальней парты! Есть желание, чтобы до учительницы дошло: я такая же, как они! Знаю и умею не хуже них! Но у этих девочек как будто козыри какие-то, а у меня нет. Очень обидно от этой несправедливости.
Через отождествление с учителем всплыли акценты внимания на качествах учениц. Пациентка смогла вспомнить, что одна из девочек имела преимущество в глазах учительницы: у её дочки был дефект с рождения - "заячья губа", так же, как у одноклассницы пациентки.
"Катя красивая и умная девочка, но так жаль её! И дочку мою жаль!"- такие мысли были у учительницы.
После осознания этих мыслей пациентка почувствовала себя своей бабушкой, жалеющей сестру-близняшку пациентки: "Жаль Машу. Ведь есть дети, которым повезло, а ей - нет. У машиной сестрички преимущество - она родилась первой и не получила такой травмы, как Маша. Поэтому Машу нужно жалеть и беречь".
Сестра пациентки Маша родилась второй и, получив гипоксию и травму во время рождения, страдала эпилепсией. Из-за этого Машу жалели в семье, т.к. у неё было и здоровье слабое, и в учёбе всё труднее давалось, и на препаратах Маша была постоянно, что тоже давало свои побочные эффекты. И поэтому всё детство пациентка вынуждена была всегда уступать, даже если сестра была не права. А ещё нести ответственность за её состояние, ведь если она ссорится с сестрой, это влияет на машино здоровье и возможные приступы.
В глазах родителей преимущество пациентки - это как раз то, что она родилась первой. То, как родители сравнивали её с Машей, "заразило" восприятие пациентки себя и других. Только сравнивала она себя уже неосознанно, проецируя на окружающих их преимущества перед самой собой.
Во время проработки вышли на диалог пациентки с сестрой и тупик от обилия детских эмоций и несправедливости. В какой-то момент пациентка увидела в сестре отражение себя, а саму себя почувствовала сестрой Машей. Как будто девочки поменялись местами, а конфликт остался тем же! От лица сестры пациентка ощутила море негодования и безысходности от восприятия её окружающими и сестрой, в том числе. Мысли Маши были такими: "Я тупая, меня не воспринимают, считают, что я чем-то отличаюсь от сестры! Я бы так хотела им доказать, что я могу не хуже нее, но мне действительно очень тяжело! Я не понимаю! Я всегда чувствую себя хуже неё, и окружающие так и считают! А сестра пытается постоянно доказать, что я не права! Не хочу её слышать!".
Пациентка осознала то, как её желание доказать сестре, что та не права, влияет на её собственную самооценку. Также она поняла, почему Маша её не воспринимает. После этих осознаний эмоции пациентки подугасли.
Появилось ощущение, что это и есть то самое состояние никчёмности и невозможности доказать другим, что "она нормальная, как все".
Испытывая несправедливость от неравного отношения к ней и сестре, пациентка отождествилась с сестрой в их бесчисленных неразрешаемых конфликтах и машиными состояниями, которая тоже усваивала неравное с другими отношение к себе и тоже по-своему страдала. В школе эти состояния у пациентки закрепились на более широком социальном уровне, когда пациентка узнала, что какую-то девочку учительница выделяет среди всех, так же жалея её, как родители жалели Машу. Ведь по опыту с сестрой пациентка уже знала, что сложно конкурировать с чужим недугом. Пациентка находила подобные подтверждения несправедливого отношения к себе и своим способностям везде, оставаясь в этом сценарии.
Наконец, после всех осознаний, пациентка вернулась мысленно в первый класс. Она уже не ощущала той несправедливости и чувствовала себя со всеми на равных. А ещё перестала акцентировать своё внимание на трудности в обучении своей сестры. Её прежние мысли по отношению к Маше: "Не понимаю, как можно так тупить? Это же элементарно!" - тоже усиливали нахождение в сценарии, где все не на равных. Непринятие низких способностей сестры, её конфликтности и состояния жертвы - всё это исчезло после проработки.

Обучение интегральной психологии и психотерапии - это лучший вклад в своё здоровье, самочувствие, успешность. Ведь когда человек приводит к балансу свои внутренние диалоги, освобождается от детских травм, родовых образов, то становится более продуктивным, появляется много энергии и внимания. И вся эта энергия в итоге направляется на улучшение качества жизни. Приглашаем вас в 45 учебную группу! По всем вопросам обучения пишите в комментарии или сообщения.