Время от времени в интернетах вспыхивают дискуссии: дорого или дешево жить в Москве.
Как правило, чем дальше от Москвы, тем больше возникает причудливых версий: от "В Москве деньги под ногами валяются" (слышала неоднократно от вроде бы умных взрослых людей) до "В Москве можно жить бесплатно и не работая" (только предварительно надо побегать и поклянчить льготы и пособия).
Истина, как всегда, где то посередине. Но сегодня я хочу вас познакомить с несколькими способами минимизировать расходы на жизнь в Москве и области.
1 Если вас обманули, ограбили, выгнали на улицу и вам негде жить.
Рабочий дом. Обещают: бесплатно койко-место в благоустроенном коттедже со всеми необходимыми удобствами. При заселении - постельные принадлежности, предметы личной гигиены и необходимые предметы быта. Бесплатная "домашняя" пища трехразово. Помощь в восстановлении документов и трудоустройстве.
По факту: деревянный барак с двухэтажными нарами и несколькими соседями в комнате, ими может оказаться кто угодно - от недавно освободившегося "сидельца", до растяпы или даже искателя приключений с высшим образованием, и не одним.
Например вот здесь описан личный опыт пребывания в "рабочем доме":
Что касается предоставляемой работы, тоже не все так просто. Вот что пишет еще один человек, проверивший условия "рабочего дома" на себе:
Работа адская, сразу говорю..
Демонтаж стен, вынос строительного мусора, перетаскивание стройматериала и т.д. Хлюпикам тут не место, на третий день работы у меня очень сильно о**ели ноги с непривычки, но я расходился и все стало нормально)
Смена 10 часовая, перекур 5-10 минут в конце каждого часа, обед 30 минут плавающий, может быть в час, а может и в три. Пара человек может пойти клеить рекламу или рассовывать визитки по барам..
2 У вас есть совсем немного денег и вы сняли (или попросились на время бесплатно за услуги) в пустой дом\квартиру.
"Авито" вам в помощь. Там можно найти самые разнообразные предметы мебели и быта, которые хозяева отдают бесплатно, только вывезите. Я сама за последние два года отдала таким образом потрепанные жизнью но вполне пригодные для скромной жизни диван, шкаф-купе, кухонную мебель и кучу мелочевки типа тарелок, чашек, стаканов, постельного белья и пр - то, что перевозить с квартиры на квартиру дороже, чем обзавестись новыми.
Моя практическая рекомендация тем, кто ОТДАЕТ ненужные им предметы. Хотите отдать вещи максимально быстро - размещайте несколько фото и делайте подробное описание вашего дара, вплоть до габаритов. Иначе вам придется отвечать на множество "пустых" звонков и сообщений, где люди будут обещать "подумать" и исчезать. Сразу ставьте свои условия: отдаю бесплатно на условиях "как есть" и с самовывозом\самовыносом. Одаряемые тоже разные бывают, знаете ли
3 У вас есть где жить и где работать, но вы не хотите (не можете) тратить деньги на новую одежду.
Ищите группы в соцсетях, например есть "Отдам Даром" в ВК. Но если вы хотите действительно приодеться - придется посидеть, помониторить и главное - оперативно и максимально вежливо связываться с дарителями. Желающих бесплатно получить хотя бы малопоношенный пуховик - тысячи. Но, если нет другого выхода - оно того стоит.
Обратите внимание - детские и женские вещи часто отдают большими пакетами, практически неношеные. У нас в Москве также считается хорошим тоном перед тем как отдать все вещи выстирать.
4. Про бесплатную еду и места, где ее можно добыть
Самое простое - те же Авито и ВК
Например группа "Фудшеринг" в ВК:
Группа "Дарю-Дар", там вообще при желании можно найти все на букву Ф - от гречки до комбучи.
В группе Дарю-Дар считается приличным, если участник одновременно и даритель и принимающий дары. Это избавляет от некоего чувства приниженности, что вот мол я, бедненький, приехал к тебе за пачкой крупы.
В заключение хочу добавить два своих соображения по этому поводу.
Во-первых, как мне кажется, постоянно в режиме "халява" жить нельзя. Это довольно таки неприятно для чувства собственного достоинства. А представляете, если таким образом живет не одиночка, а семья, и хорошо еще, если без детей? Смотришь на свою "половинку" и думаешь: а что, заработать на этот пакет с гречкой - никак?
Во-вторых, если живешь на халяву (временно или постоянно) - надо вертеться. Хорошие, пригодные для жизни дары надо ловить, быстро договариваться о вывозе и выносе. Трудолюбивые малообеспеченные многосемейные труженики из бывших восточных союзных республик (ничего не хочу про них сказать плохого, люди выживают, как могут) за полчаса вывезут все и вернутся за добавкой.
А что вы думаете по этому поводу? Если вы когда нибудь отдавали или брали что-то бесплатно у незнакомых вам людей - поделитесь вашими историями. Еще интересно - как это в других городах?
Встречаемся, как всегда, в комментах. Пароль "Крашеные старушки". Жду ваших историй. вопросов, замечаний, мнений.
Ваша неравнодушная Елена Гор.