Новое правительство Словакии активно отстаивает интересы своей страны и совершенно не желает ссориться с Россией.
Для начала в правительстве страны заявили, что они больше не будут осуществлять поставки вооружений и осуществлять ремонт техники одной очень не дружественной к нам страны. Это уже весьма весомый факт.
Однако правительство Словакии пошло уже дальше. От просто нежелания с нами ссориться, они переходят к разворачиванию экономического острудничества. Причём м в очень высокотехнологичной области - атомной энергетике.
Приведу цитату из интервью премьер министра страны Фицо:
"В вопросе санкций мы будем очень внимательно следить, чтобы они в первую очередь не вредили нам. Есть предложения, которые говорят, что в этом (12-м) пакете могут быть вещи, касающиеся атома… Если бы такое предложение появилось, то я не могу представить, чтобы мы за него проголосовали. Я знаю, что это предложение лишь нескольких стран".
Причём сказано это было в интервью по итогам очередного саммита стран Евросоюза.
Это автоматически означает, что свёрнутые программы по модернизации, ремонту и главное поставкам топлива для Словацких АЭС сейчас будут возобновлены, а США, которые попытались переключить все эти контракты на себя остаются не у дел. А это сотни миллионов долларов. Причём вот прямо сейчас.
Почему сейчас? Да потому, что Словакия хочет дешёвую энергию для своего населения и промышленности. Она хочет развивать свою промышленность или как минимум не допустить её проседания, как это уже происходит в большинстве стран ЕС.
Они отказываются от бездумного следования в фарватере политики СШа и собираются стать ещё одной страной "возмутителем спокойствия" в ЕС, помимо Венгрии. А с учётом Сербии, уже начинает вырисовываться целый блок стран, которые не желают уничтожать свою экономику и снижать уровень жизни граждан в угоду заокеанским хотелкам.
Ну а мы что. У нас в области тут как раз Атоммаш, всегда готов. В общем народ в Волгодонске может готовить кармашек для предновогодней премии. Вряд ли будет много, но это лучше, чем ничего. А в перспективе так и совсем хорошо будет.
А главное это не сырьевое направление, а развитие высоких технологий, которые "потащат" за собой массу других отраслей.
Теперь у нас есть собственный кремний для электроники.
В РФ наконец-то появится производство литографических машин.
Либералы пугают "экономикой вчерашнего дня".
Подрядчик Пентагона разбирает свои старые рабиоприёмники.
Новая возможность экспорта в Китай. На сей раз высокотехнологичного.
P.S. Добавлю от себя, что Словакия это одна из немногих стран в Европе где не оскверняют памятники нашим героям Второй мировой. И не только не оскверняют, а содержат их в идеальном порядке.