Найти тему
Святые места

В чём заключается главная цель жизни человека? Какой ответ на этот вопрос давал старец Варсонофий Оптинский

О том, в чём заключается смысл жизни, задумывался, наверное, каждый из нас. Этим вопросом задаются вне зависимости от возраста, эпохи и материального положения. Все мы стремимся понять: для чего нам дарована жизнь? Однако ответ на этот вопрос можно найти, познакомившись с одной занимательной притчей.

Жил на свете один мужчина, и всё у него складывалось хорошо: все его дети были умными, благонравными и здоровыми, а дома мужчину всегда ждала любящая супруга.

Сам он занимал высокую должность, а потому смог достойно обеспечить себя и своих близких. Но что-то всё же беспокоило его, нарушая устоявшуюся жизненную идиллию. Мужчина не понимал, в чём заключается ценность существования – ему казалось, что главного смысла он так и не сумел постичь.

Мужчина решил спросить об этом мудрецов, однако однозначного ответа ему никто дать не смог. Но один мудрец поведал мужчине о некоем Старце, жившем на вершине горы, добраться до которой было очень непросто. Однако мудрец заверил его в том, что у этого Старца можно получить ответ на любой вопрос.

Мужчина решил во что бы то ни стало увидеться со Старцем, и отыскал гору, на вершине которой он жил. Подъём по крутому склону давался нелегко, к тому же вскоре полил проливной дождь.

Однако мужчина продолжал карабкаться, желая узнать, в чём же всё-таки заключается смысл жизни. Поборов трудности, мужчина, наконец, оказался на вершине горы. Его взору открылся великолепный, захватывающий дух вид, а поблизости от него стояла небольшая, скромная хижина.

Путник вошёл в неё, но внутри не было ни души. Однако посреди хижины стоял стол, на котором кто-то оставил шкатулку. Разозлившись, мужчина поспешно вышел на улицу – он чувствовал себя обманутым и разочарованным.

И даже великолепный вид, открывающийся с вершины горы, уже не казался таким прекрасным, как раньше. Внезапно за его спиной появился Старец. Покачав головой, он укорил своего гостя за столь скорую потерю веры, и спросил, действительно ли ему так уж нужен ответ на вопрос о смысле жизни.

Вдруг хижину объяло пламя, и через несколько секунд от постройки осталась только горстка сажи. Старец же, вновь обратившись к мужчине, сказал, что ответ на свой вопрос ему стоило искать в той самой шкатулке.

Тогда мужчина огорчился пуще прежнего, умоляя Старца дать ему возможность исправиться. Старец же обратился к Господу, но Господь отклонил эту просьбу, сказав, что вера мужчины недостаточно сильна, а без неё невозможно разгадать подлинного смысла существования. Но за усердность и настойчивость Господь всё же решил наградить мужчину и повернул время вспять.

Открыв шкатулку, мужчина обнаружил в ней голубя, тут же ставшего летать по хижине. Он долго пытался поймать птицу, однако же сделать это ему не удалось. Устав, мужчина присел на пол, и в этот момент голубь сел рядом с ним, заглянув ему в глаза. И тогда мужчина, наконец, получил ответ на свой вопрос.

Он понял, что смысл жизни заключается не в беспрестанной суетности и погоне за желаемым, совсем напротив – ради исполнения того, о чём мы мечтаем, достаточно искренней веры и неспешности. Небесный Отец дарует нам всё, в чём мы действительно нуждаемся.

Конечно, на вопрос о смысле жизни не существует единого ответа – каждый из нас сам решает, к чему стремиться и чего хотеть. Все мы хотим разного, хотя, зачастую, и похожего – материального благополучия, обретения семьи и построения карьеры.

Но только истинно верующие люди знают о том, что подлинный смысл существования заключается в стремлении к Господу, а также в избавлении духа от грешного и порочного.

Выражал согласие с этим и Преподобный Варсонофий Оптинский, наставляя наших предков следующим образом:

-2

Рассуждают о смысле жизни и многие современные батюшки. Вот как высказывается на этот счёт Протоиерей Владимир Вигилянский:

«…Я думаю, что каждый человек, решивший получить правдивый ответ на данный вопрос, неизменно приходит к Господу. Почему? Всё просто – исключив Небесного Отца, мы получаем довольно плоский, если не пошлый, ответ. Эта мысль отражается и во многих сборниках с афоризмами знаменитых гуманистов, считающих смерть лишённой смысла ".

Однако же мы, христиане, должны обращаться к Евангелию – оно содержит ответы на все наши вопросы. Вспомните о словах, произнесённых Спасителем:

-3

Много говорили об этом и Святые Отцы. Мне особенно крепко запомнилось следующее высказывание, принадлежащее Преподобному Иустину (Поповичу):

«…Одержать победу над смертью телесной и даровать нам бессмертие способен один только милостивый Небесный Отец – Он и является смыслом нашей жизни, радостью и утешением для всего рода человеческого».

Поделился своим мнением по этому вопросу и батюшка Валерий Духанин:

«…Не столько рассудком, сколько сердцем мы пытаемся отыскать смысл. И это – не пространные философствования, но живая потребность человеческого духа – иметь нечто, что освещает нашу жизнь, дарует конкретные цели. Иными словами, смысл жизни заключается в её наполненности.

И, в таком случае, может ли наполнить наше существование что-то временное и быстротечное? Нет, мы ищем нечто возвышенное, нечто, способное стать для нас настоящей опорой на земном пути.

Мой смысл жизни заключается в Господе – Небесном Отце, сотворившем нас для Вечного и дарующем благодать человеческому духу. Я понял это в момент Крещения – мне тогда было тринадцать лет.

-4

В тот миг мне захотелось постичь духовный мир, научиться молитве, прикоснуться к Богослужениям и, в конце концов, пообщаться с Богом. Тогда вопрос о смысле моего существования разрешился сам собой.

Одно могу сказать с уверенностью – с Господом любые земные радости становятся ещё радостнее, а скорби, напротив, сглаживаются, становятся менее острыми. Без Небесного Отца всё кажется безрадостным, тускнеет и теряет значимость. Потому-то так важно следить за чистотой собственного сердца, сохраняя его для близости и единения с милостивым Господом».

Читайте еще: