Казалось бы жил себе человек не тужил, ходил на работу, смотрел сериалы, а по выходным с друзьями встречался, отпуск планировал, а тут...БАЦ и третий день смотрит в потолок вздрагивая от каждого скрипа.
Проходит неделя, вторая, третья и человек уже не может вспомнить когда засыпал раньше 3:00 ночи и не просыпался каждые 15 минут. Еще мысли всякие в голову лезут...
На работе стали жаловаться, что он стал рассеянным, девушка постоянно пилит, что забыл заправить машину, с друзьями давно не виделся, нет сил никуда идти после работы. Хочешь только прийти домой снять штаны и тупо залипать в смартфон пока не найдешь что-нибудь смешное. И так прошел год.
Вскоре мониторинг социальных сетей стал круглосуточной привычкой. А отсутсвие телефона рядом вызывало беспокойство. Однажды он чуть не спровоцировал аварию, когда отвлекся на уведомление, к счастью, все обошлось.
Когда человек испытывает постоянную тревожность по любому поводу, его неравная система начинает работать на износ и очень скоро перегруженный организм насильно заставит его остановиться при помощи ОРВИ, травмы или депрессии. Ведь только так можно уложить человека в постель и заставить немного отдохнуть.
Если тревожность усиливается и мешает спать, организм включает экстренные ресурсы и начинает сбоить, подкидывая человеку баги в виде зрительных/слуховых галлюцинаций и мании преследования.
Как это остановить?
1. Признать свою беспомощность в попытках повлиять на происходящее вокруг. Договоритесь с сами с собой, что вы единственный человек за которого вы несете ответственность, на втором месте ваши дети и близкие родственники. На этом все.
2. Начните заботиться о себе в первую очередь. Не формально, а по-настоящему. Приготовьте себе вкусной здоровой еды на 2 дня, запишите себя к врачу, в парикмахерскую, к зубному. Сводите себя посмотреть на интересное мероприятие, а потом пригласите себя в ресторан, представьте, что вы сами на себя пытаетесь произвести впечатление. Если у вас есть партнер - отлично, берите и ее/его тоже, но в первую очередь думайте о себе!
3. Запишите себя в бассейн или спортзал. Да, это звучит банально, но это работает. Физические нагрузки позволяют мозгу отключиться, а телу вырабатывать гормоны радости. Если ваши тренировки приходятся на вечер, то придя домой и приняв душ вы с большой вероятностью сразу уснете, если не будете втыкать в телефон.
4. Откажитесь от энергетиков и алкоголя, пейте не более 2х чашек кофе в день. Отпишитесь от всех негативных новостей и каналов на Ютубе. Выберите полезный контент про науку, природу, мировые рекорды, искусство или космос.
5. Перед сном слушайте спокойную музыку и хвалите себя за все, что вы сегодня сделали. Удачно припарковались - отлично, тренировались дольше, чем обычно - супер, нашли интересную книгу, чтобы почитать - да вы везунчик!
6. Заменяйте тревожные мысли на позитивные. Попробуйте сократить смысл вашей тревожности до пары слов и разрешите себе подумать об этом завтра. Это получится не с первого раза, но примерно на 3й день, вы почувствуете, как легко переключаетесь с негативных мыслей, на мысли о любимом кино, которое посмотрите сегодня вечером.
Да, этот способ подойдет не всем, но суть вы поняли. Интегрируйте идею заботы о себе в свою реальность и у вас не будет времени переживать ни о чем другом.
Если самопомощь не приносит результатов, попробуйте обратиться к специалисту.