Центробанк России повысил ключевую ставку на 200 базисных пунктов до 15% годовых, о решении совета директоров рассказали на сайте регулятора в пятницу, 27 октября.
„«Текущее инфляционное давление значительно усилилось и складывается выше ожиданий Банка России», — говорится в сообщении.
Ожидания инфляции сохраняются «на повышенных уровнях», а темпы роста кредитования остаются высокими. В ближайшие годы снижение бюджетного стимула будет происходить медленнее, чем ожидалось ранее. Поэтому денежно-кредитную политику намерены ужесточить, чтобы вернуть инфляцию к 4% в 2024 году.
По обновлённому прогнозу ЦБ, годовая инфляция по итогам 2023 года достигнет 7,0–7,5%. В 2024 году её намерены снизить до 4,0–4,5%.
СПРАВКА
Ключевая ставка — минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у Центробанка. От нее зависит величина процентов по кредитам и вкладам.
— Если ставка снижается, кредиты становятся более привлекательными, бизнес охотнее берет деньги на развитие, увеличивается покупательная способность населения, но при этом разгоняется инфляция.
— Если ключевая ставка повышается, то деловая активность снижается, но вместе с тем и замедляется инфляция.
Напомним, что впервые с февраля 2022 года ЦБ сначала повысил ключевую ставку до 20% годовых, а затем постепенно начал снижать и летом 2022 года ключевая ставка вернулась на досанкционный уровень. В этом году ключевая ставка вновь начала расти: в июле Центробанк повысил её до 8,5% впервые с февраля 2022 года.
На фоне новости о повышении ставки доллар продолжил падение и торгуется на Мосбирже ниже 93 рублей, а евро — ниже 96 рублей.