Я против разделений по гендерному признаку, типа: “В семье должен деньгами распоряжаться только муж, потому что он мужского пола” или “Все деньги должны быть у жены, потому что мужчины все спускают на алкоголь и развлечения, а женщина о семье думает”. Транжиры, патологические “дубы” в финансовой грамотности встречаются среди представителей обоих полов. И не такая уж беда, если человек зарабатывает, но понимает, что тратит крайне неэффективно и готов попросить помощи. Хуже, когда он превращает деньги в пыль и винит в этом всех, кроме себя.
Тем не менее как-то принято считать, что если муж отдает все (или почти все) деньги жене - то он обязательно подкаблучник, прогнулся или находится под жестким психологическим прессингом. Добровольно, мол, такого не может быть. Может.
Есть определенные случаи, когда для мужчины лучше, проще и удобнее отдать свою зарплатную карточку жене. Не потому что “она так сказала”, а потому что это правда. В которой далеко не каждый готов признаться.
1. Если зарплата небольшая
Чем меньше доход - тем сложнее его грамотно распределить и тратить. Может быть очень тяжело психологически, если вычесть сумму обязательных платежей и понять, сколько денег ты должен растянуть. Особенно если все позаканчивалось, что-то сломалось или нужно купить что-то относительно дорогое. Почему бы не перепоручить это другому человеку? Пусть сама разбирается, как дотянуть, где что купить по акции, как приготовить кашу из топора. Если что - так с него взятки гладки, он всё честно отдал. Это она будет виновата, что неправильно распределила, слишком опрометчиво купила лишнюю тушку курицы.
2. Если не хочет заморачиваться покупками
Почему в СССР было обыденностью, что муж отдает получку жене? Потому что жены занимались “доставанием” продуктов и других товаров. Это не значит, конечно, что мужчины не стояли в очереди никогда и ни за чем, но все же это было частью ведения домашнего хозяйства, а хозяйства все еще было традиционно на женщине.
Сейчас ничего “доставать” не надо. Но надо помнить, что дома заканчивается, думать, что купить на ужин, если есть дети - то им же постоянно что-то надо, в садик/школу. Что-то сломалось, износилось - надо заменить на новое. Так набегают сотни бытовых мелочей, а он этим заниматься не хочет. Но хочет и может жена. Или у нее нет другого выхода, потому что кто-то же должен.
3. Если не умеет распределять доход
Даже приличную зарплату может спустить за неделю. Или “забыть” про коммуналку и платеж по кредиту. Сказать “один раз живем” и спустить очень много денег в ресторане зараз, а потом понять, что дошики сильно подорожали, давайте макарошки “красная цена”. Сходить в супермаркет за продуктами на день и потратить пятизначную сумму.
Вот и поэтому проще дать карту другому человеку, в данном случае жене. Пусть значительные суммы будут у нее.
Какие из трех ситуаций вы встречали в жизни чаще? Согласны с таким подходом? Или вы за раздельный бюджет, и трава не расти - пусть хоть в первый же день зарплату тратит подчитсую, а потом подножным кормом питается?
***
Не забывайте заходить в мою телегу. Там мемы, котики и скриншоты, которые могут не пройти цензуру на дзене)
Получить осеннее кото-предсказание - читайте условия тут
Возможно, вам будет интересно почитать:
Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются