Испытывать злость, раздражение, гнев нормально. Любые эмоции и чувства имеют право на существование. Иногда нам приходится вести себя агрессивно, например, когда мы защищаем свои интересы или отстаиваем права своих детей. Без агрессии невозможно выжить, поэтому демонизировать ее тоже не стоит.
Если поразмышлять, мы все агрессивны. Даже когда мы разрезаем котлету на тарелке на мелкие кусочки, мы отчасти проявляем свою агрессию, так как разрушаем целостность. Мы можем быть агрессивными чисто случайно, когда повысили голос, наступили кому-то на ногу в транспорте, неудачно пошутили, а человек обиделся.
У агрессии всегда есть адрес — тот человек или группа людей, на которых эта агрессия направлена. Но случается, что агрессировать напрямую на другого невозможно, тогда агрессия направляется на себя. Это называется аутоагрессия.
Аутоагрессия может встречаться как у взрослых, так и у детей и подростков.
Если ребенка часто ругают, критикуют, обесценивают, он начинает думать про себя, что он — плохой, неуклюжий, некрасивый. Формируется заниженная самооценка, появляется ненависть к себе, внутреннее напряжение.
Испытывать агрессию по отношению к родителям ребенок не может, ведь родители для него значимые люди, поэтому вся агрессия направляется на себя.
Некоторые дети могут бить себя голове, говорить про себя плохо, спотыкаться, падать на ровном месте, ударяться об все углы. Такое поведение считается косвенным проявлением аутоагрессии.
У подростков уже чуть сложнее. Аутоагрессия может появиться вследствие непринятия себя и своего тела, одиночества, трудностей во взаимоотношениях. Девушки начинают стесняться груди, лишнего веса, прыщей на лице. Отсюда проблемное пищевое поведение, истязание себя в спортивном зале, намеренное повреждение своего тела (синяки, порезы, кусание губ до крови, выдергивание волос). Так проявляется аутоагрессия в подростковом возрасте.
От нее не застрахован и взрослый человек с устойчивой психикой. Мы тоже не всегда можем выражать агрессию напрямую, социум не одобряет агрессивных выпадов в сторону пожилых родителей, супругов, детей, умерших близких. В этом случае человек может начать думать, что он — ужасный ребенок для своих родителей, отвратительный родитель для своего ребенка, безответственный работник и т.д.
Так можно с головой уйти в самобичевание и захлебнуться в ненависти к самому себе. Самокритика в разумных дозах — прекрасная способность, она позволяет трезво оценивать себя и свои возможности, замечать недочеты и исправлять их.
Но самокритика и самобичевание — это про разное. В самобичевании есть аутоагрессия, в самокритике ее нет.
Иногда аутоагрессию взрослые используют в манипулятивных целях, когда сознательно выбирают для себя позицию жертвы, чтобы кто-то решил все проблемы. Грань между манипулятивным поведением и настоящей аутоагрессией очень тонкая, здесь поможет проследить, как человек ведет себя на публике и когда он думает, что на него никто не смотрит. Иногда разница прямо заметна невооруженным взглядом.
К проявлениям аутоагрессии принято относить расстройства пищевого поведения, курение, химические зависимости (алкоголизм, наркомания, токсикомания), увлечение экстремальными видами спорта, беспорядочные половые связи, вождение автомобиля на высоких скоростях. Считается, что так человек бессознательно стремится навредить себе, совершает медленное самоубийство, запускает программу самоуничтожения.
Причин аутоагрессии может быть много и не всегда с ними можно справиться самостоятельно. Часто нужна помощь психолога или даже психиатра.
А у вас бывали случаи аутоагрессии?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🤗