Наверняка вы замечали и неоднократно слышали, что людям свойственно долго помнить плохое и быстро забывать хорошее. Вы когда-нибудь задумывались, почему так происходит? Мне стало интересно, и я попыталась разобраться в этом вопросе.
Оказывается, у человека есть две системы хранения информации: память-знание и автобиографическая память. Память-знание накапливает информацию, которая не вызывает эмоций. Например, что дважды два – четыре, а Москва – столица нашей родины. В автобиографической же памяти сохраняется всё, что связано с переживаниями и нашей самооценкой. Например, если во время важного выступления вы сбились или неверно процитировали текст, то неприятные воспоминания об этом моменте будут храниться в автобиографической памяти. Именно этот вид памяти используется как база для построения будущего.
Но почему же мы долго помним плохое и быстро забываем хорошее? Почему, например, мы на протяжении всей жизни отлично помним, как родители однажды не подарили нам велосипед, но благополучно забыли всё то, что они нам купили.
Дело в том, что человеческая память особо тщательно отбирает воспоминания об отрицательном опыте. Именно эту информацию мозг хранит под грифом «самое важное», а приятным событиям уделяет намного меньше внимания. Мелкие успехи, победы и достижения хуже закрепляются в памяти, потому что воспринимаются как само собой разумеющееся. То, как ребёнок научился ходить или кататься на коньках, он не помнит, а то, как сильно упал, – остаётся глубокой зарубкой на всю жизнь. Потому что именно память о боли – физической или душевной – нужна для выживания конкретного человека и человечества в целом. Ведь, как известно, учиться можно только на ошибках.
Природная задача памяти заключается не в том, чтобы защитить человека от прошлого, а в том, чтобы вооружить его для будущего. Так, например, если мысли о школьном позоре заставляют сердце ребёнка учащённо биться, будь то испорченный на уроке рисования рисунок или падение с турника на физкультуре, значит, он хорошо подготовлен к будущему. Ведь он впредь будет всячески стараться не допускать подобных промахов, тренироваться и «добирать» те знания и умения, которых не хватает, чтобы стать победителем. Вот и получается, что память человека работает как устройство, аккумулирующее и запоминающее плохие события и неприятные поступки, которых необходимо избежать в будущем.
❓А вы злопамятны? Быстро забываете о хорошем?