Знаете это чувство, когда очень хочешь выучить что-то, освоить какое-то ремесло или заняться новым делом, но… когда доходят руки — откладываешь это на потом или вовсе теряешь интерес.
Всему виной эмоции и чувства! Мозг испытывает страх и использует различные психологические уловки, чтобы удержать нас в зоне комфорта. Именно поэтому иногда недостаточно просто мотивации и инструкций, что делать.
Вместе с руководителем тренингового центра для преподавателей Skyeng Мариной Евстратовой изучаем лайфхаки, которые помогут учиться эффективно и доводить до конца новые дела.
Немного про работу мозга
- Мозг боится масштабной работы
Как только он начинает представлять, что вам нужно сесть и выучить весь английский язык с нуля, то отправляет тысячу стоп-сигналов, чтобы избежать этого трудного и муторного процесса.
Дабы обмануть мозг, дробите крупные задачи на ряд маленьких — так ему будет легче справиться со стрессом и приступить к сложной работе. Например, если вам надо написать диплом (о боже, какой страх) — не спешите бросаться в омут с головой. Для начала поставьте себе мини-задачу — сделать титульник, составить список литературы или почитать исследование на смежную тему.
- Мозг не любит создавать новые нейронные связи
По мнению мозга, делать что-то новое — это небезопасно и энергозатратно. Проверенная временем деятельность отличается от новой меньшим количеством нейронных связей. Так что мозгу проще отваживать вас от перспективных занятий.
Чтобы обмануть его, подключите практику визуализации: мозгу неважно, делаете ли вы работу реально или лишь представляете, как трудитесь над новым делом, — ему придется создавать нейронные связи.
Как не бросать начатое на полпути
Окей, с работой мозга разобрались и поняли, как начать новое дело. Теперь следующий вопрос — как его не бросить на середине дороги? Собрали для вас топ-5 советов, которые помогут справиться с этой задачей:
- Откажитесь от перфекционизма
Если пытаться сделать всё на 10 баллов по пятибалльной шкале, велики риски, что, например, статья, которую вы пишите, так и не увидит свет. Иногда просто сделать — это лучше, чем попытаться сделать идеально, а в итоге забить.
- Планируйте свое время
Вести список дел — хорошо. Но вести его с четкими временными дедлайнами — еще лучше.
Добавьте задачу в график, отметьте дату и время в календаре — так вы точно будете знать, в какое окно нужно уделить время учебе.
- Определите риски
Учиться в университете или автошколе гораздо легче, чем делать что-то для себя. Ведь если вы не будете работать на таких занятиях, то не получите права или вас отчислят. А самого себя мы, как правило, не наказываем — и зря!
Чтобы мотивировать себя изучать что-то новое, определите стоимость провала. Например, поспорьте с другом, что за неделю выучите подборку из 20 английских слов. Если вы проиграете, то угостите его ужином за свой счет.
- Расставляйте приоритеты
«Съедайте лягушку» — сначала делайте самое важное и крупное задание, а потом берите в работу менее приоритетные задачи.
Грамотно распределить дела поможет матрица Эйзенхауэра — таблица, которая позволяет группировать задачи, планировать их выполнение и расставлять приоритеты.
- Не воспринимайте неудачи как конец света
Мы учимся на своих ошибках. Так что если у вас что-то не получилось — это не повод бросать дело на полпути. Измените свое мышление и сформируйте установку «Мои провалы не преграда на пути к цели, а возможность получить опыт».
Что такое правило 5 секунд и в чем его плюсы
Еще одна методика, которая поможет на пути к ненапряжной учебе, — правило 5 секунд. Его сформулировала Мел Роббинс, автор одноименного бестселлера.
Каждый раз, когда вам нужно что-то сделать, но вы испытываете неуверенность, страх или стресс, начните считать от 5 до 1 и действуйте, когда дойдете до единицы.
Отсчет от 5 до 1 прервет ход мыслей, мешающих вам начать действовать. За это время все сомнения и страхи улетучиваются, в голове остается только четкая цель.
Небольшой лайфхак от Skyeng: чем чаще вы используете правило 5 секунд, тем мощнее становится эффект. Старайтесь применять этот инструмент не только в учебе, но и в бытовых делах. Например, считайте от 5 до 1 в ленивый день, когда на носу тренировка, но идти на нее та-а-ак не хочется.
Со временем у вас получится контролировать ситуацию и не поддаваться негативным чувствам, встающим между вами и новыми делами.