Пару недель назад муж предложил махнуть нам с сыном на выходные в Калининград, ну меня долго уговаривать не надо, да и собираться недолго. К тому же все равно без багажа летим. Рюкзачок собрала, кинула смену одежды, зубную щетку и помчались.
Сейчас из Петербурга полно бюджетных рейсов в ту сторону, а поехать давно туда хотелось. Помню даже планировали в 2018 году в Европу на мотоциклах через Калининград заехать. Да смутило нас количество границ, решили посмотреть как-нибудь попозже, вот и сложилось.
Правда когда все заказывали и бронировали, погода была как-то душевнее. Рисовалось +16 и без дождей. Но осень штука сложная, непредсказуемая. Поэтому прилетели мы в дождик. Нам питерским это не в новинку, но улетали мы из дома в солнышко и легкий морозец.
Поселились мы в квартале старых домов на Красной улице, что мне очень понравилось, жаль только, что в том районе ведётся капитальный ремонт дорог, поэтому пробираться пришлось через песок и гравий.
И прямо в дождливый день прилета, что время-то терять, потащила я своих мужчин гулять.
Зонтик у меня был с собой, кроссовки не промокаемые, почему бы и не пройтись. К тому же есть у нас традиция, ходить много пешком.
В первый же день мы прогулялись в музей Океана. Здание выстроили масштабное, нарядное, да только открыто далеко не все.
Эффект от прогулки и экскурсии получился немного смазанным, потому что несмотря на зонтик и все осеннее и теплое. Мы все равно промокли.
Прогулялись, посмотрели, что-то потрогали, где-то почитали, просветились и на такси поехали к дому. Шагать обратно под проливным дождем совсем не захотелось.
А вот на следующий день решили взять машину в прокат и прокатиться уже по области. В Калининграде с этим просто. Прокатов много, цены бюджетные.
И вот за 2000 рублей мы обладатели Фольксвагена Поло. Меня правда смутило ограничение в 300 километров пробега, но мальчик на приемке убеждал нас, что нам этого за глаза. И он оказался совершенно прав, потому что проехали мы что-то около 200 километров, а может даже и поменьше.
Первым пунктом я поставила себе посещение Балтийска, а именно хотелось погулять по крепости Пиллау. Да только собирались мы так не спеша, что к приезду, на кассе красовалась табличка "Мест на экскурсии сегодня нет".
Ну что ж, пошли гулять по набережной. Балтийск город морской, военный, поэтому мы вдоволь полюбовались кораблями, которых там действительно много. Сына очень заинтересовали лебеди, которые там находятся круглогодично и оказывается даже являются одной из визитных карточек города.
Набережная выглядит сурово, но несмотря на аскетичный вид, прогулялась я там с удовольствием.
Летом в солнечную погоду здесь должно быть намного уютнее. Однако времени в обрез, поэтому мы продолжили нашу поездку.
Я долго выбирала, куда же нам поехать дальше: Советск или Зеленоградск, советовалась с друзьями, и выбрала Зеленоградск. В Советске сейчас масштабный ремонт, поэтому мы поехали смотреть город котиков.
Несколько лет назад именно на этом сделали акцент в туристическом направлении. Тут и светофоры для котиков, нарисованные котики на стенах и сами котики.
Пока добирались, спустился густой туман и надежда насладиться видами моря - испарилась.
На въезде в город находится интересный объект - музей Мусора "Мумука", это очень странно, но очень забавно.
Инсталляции из старой техники и внезапно мотоциклы, на один из которых, я конечно же забралась.
Однако туман совершенно не помешал всем остальным туристам наслаждаться туристическим городом. Поэтому место для парковки мы нашли не сразу. А после парковки мы сразу влились в толпу гуляющих.
День прошел насыщенно, однозначно рекомендую прогулку по прибрежным городам Калининградской области.
А вот следующий день мы полностью посвятили Калининграду. Вылет запланирован совсем вечером, поэтому гулять, так гулять.
С самого утра мы пошли в зоопарк, тем более мне его активно рекомендовали.
Больше всего мне зашло смотреть на бурых мишек. Они там как на ладони.
Интересно, что к самому зоопарку прилегают жилые дома, весело наверное просыпаться под звуки разных животных, особенно с непривычки.
А после осмотра, отправились в самый центр. Разумеется, позавтракав во "вкусно точка", ну как же без этого.
История города Кёнигсберг очень печальна. Разбит он был сильно и от исторического центра почти ничего не осталось. Нам остаётся только смотреть старые фото города и сравнивать с тем, что осталось. Мне было сложно видеть серые бетонные коробки панельных домов, которые стоят на месте прежнего города. А уж злосчастный Дом Советов и вовсе удручает, придумали же такое. Впрочем его активно разбирают.
А вот Кафедральный собор красив, ничего не скажешь. Тем более жаль, что это совсем малая часть от замка.
На ходу почитав исторические заметки, узнала, что большая часть города была разрушена британской авиацией в 44-м году. Фосфорные бомбы смешали и расплавили все. Ну а после восстанавливать все не стали, задача была выжить и наладить быт. Поэтому большое количество разбитого было использовано на ремонт и строительство города.
Рыбная деревня - новодел, но красивый.
В городе сейчас ведётся грандиозная застройка новыми домами, которые в этот раз все-таки больше соответствуют историческому облику.
Гулять по Калининграду хотелось бы побольше, но время не резиновое, поэтому мы зашли в музей Фридландские ворота, ознакомиться с историей города.
Сыну моему было скучновато, а вот мне зашло, действительно вещи и антураж погружают в атмосферу старого немецкого города.
Что ж, если не дождик, то ходить было бы в разы комфортнее и теплее.
По советам друзей мы зашли в ресторан "Тётушки Фишер", отведали колбаски, рульку и почему-то борща.
Вот и подошло наше время бежать на автобус, который отвёз нас в аэропорт Храброво. А там и домой.
Самолёт, кстати, был полный. Притом что туда, что обратно. Направление однозначно популярное.
Вот такие у нас получились насыщенные выходные. И мы снова окунаемся в осенние будни.
Кто дочитал, спасибо. Текста, внезапно вышло много.
Ну что, кто был в Калининграде? Какие впечатления?