Хотя никотин нельзя считать психоактивным веществом — он не меняет восприятие и не делает человека неадекватным, как алкоголь или наркотики — никотиновая зависимость считается одной из самых мощных. Существует множество пациентов наркологических клиник, успешно бросивших принимать спиртные напитки и даже тяжелые наркотики, но так и не сумевших отказаться от сигарет. Это говорит о том, что сильная никотиновая зависимость очень распространена и является серьезной проблемой всего общества, так как подрывает его здоровье.
Курильщик со стажем давно знает, что может заболеть раком, что ежедневно вдыхает отходы горения, провоцирующие развитие опухолей, а также то, что табак — продукт, содержащий очень опасные соединения. Хроническая обструктивная болезнь легких, сердечно-сосудистые патологии и другие заболевания пугают курящего человека, но зачастую даже страх не превращается в стимул для отказа от сигареты. Почему так происходит и что можно сделать — расскажут наши эксперты.
Почему развивается зависимость от курения
Как и многие другие наркотические соединения, никотин влияет на дофаминовые структуры центральной нервной системы человека. Дофамин — нейротрансмиттер (вещество, служащее для передачи электрохимических импульсов между нейронами, а также от нервных клеток к мышечным и железистым тканям), вырабатываемый надпочечниками и отвечающий за:
- систему мотивации;
- ожидание вознаграждения.
Также никотин воздействует на продукцию эндогенных морфинов и чувствительность рецепторов к:
- ацетилхолину;
- адреналину и норадреналину;
- АКТГ;
- кортизолу.
В результате происходит ощущение «снятия стресса» и ложного «удовольствия» при закуривании сигареты, тем более что никотин достигает мозга посредством кровотока уже через 15 секунд после первой затяжки. При этом наркотическое вещество очень быстро выводится из организма, благодаря чему у курильщика возникает смутное ощущение беспокойства, с которого обычно начинается никотиновая абстиненция («ломка»).
Зависимость от курения развивается постепенно, но даже в самом начале, уже спустя несколько месяцев регулярного (пусть и редкого) употребления табака начинают проявляться негативные последствия. В первую очередь это сильный кашель, сухой или сопровождающийся отхождением мокроты, который является следствием засорения дыхательных путей продуктами горения растительного сырья.
Кроме того, человек становится более раздражительным из-за систематического нарушения выработки нейромедиаторов. Также могут наблюдаться ухудшение способности к обучению (особенно у подростков), снижение концентрации внимания.
Признаки и симптомы никотиновой аддикции
Диагноз «никотиновая зависимость» ставится наркологом на основании наблюдения и опроса. У пациента должны присутствовать три признака из нижеследующего списка, неоднократно возникавшие в течение прошедшего года:
- чувство трудно преодолимой тяги к курению;
- сниженная способность контролировать курение — выкуривание большего количества сигарет, чем планировалось, или через меньшие, чем планировалось, промежутки времени (некоторые пациенты курят там, где это запрещено, или даже встают ночью, чтобы сделать несколько затяжек);
- формирование абстинентного синдрома при попытке бросить или уменьшить количество выкуриваемых сигарет.
Как правило, зависимый попадает к наркологу уже в тот момент, когда отчаялся бросить самостоятельно, предприняв несколько безуспешных попыток. Обычно синдром отмены никотина начинает ярко проявляться уже спустя 3–4 часа после последней затяжки. Он выражается в:
- чувстве «сосания под ложечкой», неприятном и трудноописуемом;
- повышенном уровне беспокойства;
- раздражительности, иногда вплоть до агрессии;
- дисфории;
- общем недомогании.
Абстиненция достигает своего пика примерно через сутки после прекращения курения, потом идет на спад, однако это длительный процесс — большинство никотиновых аддиктов называют сроки около 3–4 недель. Это период, в течение которого приступы желания закурить особенно частые — именно они становятся причиной рецидива.
Как избавиться от сильной никотиновой зависимости
По статистике, около 70% людей, отказавшихся от сигарет или кальяна, в течение трех месяцев начинают курить заново. Это объясняет такое огромное количество курильщиков: большинство из них если и бросает табак, то только на время. Существуют психотерапевтические и медикаментозные методы, которые способны повысить шансы на успешное лечение зависимости.
Заместительная терапия
С целью облегчить никотиновую абстиненцию применяются специальные:
- трансдермальные пластыри;
- спреи для полости рта;
- леденцы;
- жевательные резинки.
Все они содержат в составе чистый медицинский никотин определенной концентрации. Пластырь наклеивается на очищенную кожу на весь день, а остальные продукты можно использовать по мере необходимости, то есть при появлении желания закурить. Они снимают физические неприятные ощущения, возникшие из-за синдрома отмены, помогают пережить пароксизм тяги к сигарете, не закурив.
Психологическая зависимость при этом не ликвидируется, но побороть «ломку» становится проще. В течение всего курса лечения можно пользоваться помощью психотерапевта и постепенно отвыкать от приема никотина в любом виде. Концентрация действующего вещества в пластыре контролируемо уменьшается по ступенчатой схеме. Весь курс терапии занимает около трех месяцев.
Средства, вызывающие отвращение к табаку
В первую очередь речь о препаратах цитизина («Табекс»). Это соединение воздействует на те же рецепторы нервной системы, что и никотин, за счет чего при одновременном приеме таблеток и курении сигарет возникает эффект передозировки. Этот способ, как и предыдущий, не предполагает обязательного мгновенного и полного отказа от табака, но требует некоторой мотивации и силы воли, то есть может восприниматься только как вспомогательный.
Психотерапия
Это основной метод борьбы как с химической, так и с нехимической зависимостью, который практикует современная доказательная наркология. Как правило, применяется когнитивно-поведенческий подход: доктор работает с внутренними глубинными установками пациента. По мере прохождения терапии зависимый:
- определяет, какие именно негативные мысли и убеждения мешают ему отказаться от аддикции;
- заменяет деструктивные установки конструктивными, позитивными;
- прорабатывает собственные психологические проблемы, в частности, те, что копились годами;
- учится контролировать стимулы, побуждающие его к курению;
- приобретает уверенность в себе.
Психотерапия решает сразу много проблем, поскольку работает отчасти с подсознанием человека. Бывшие зависимые, прошедшие курс, утверждают, что после лечения качество их жизни в целом существенно повысилось.
Фармакологическая поддержка
В первое время после отказа абстиненция особенно сильна. Она может выражаться в крайне высоком уровне раздражительности и беспокойства, снижении концентрации внимания и когнитивных функций, ухудшении восприятия, повышенной тревожности.
Эти неприятные ощущения и эмоции не обязательно терпеть — существуют психотропные препараты последних поколений, которые делают негативные последствия отказа от сигарет менее выраженными. Это:
- антидепрессанты;
- анксиолитики (противотревожные);
- нормотимики — средства для нормализации настроения.
Некоторым пациентам врачи прописывают седативные и снотворные лекарства для улучшения качества сна и отдыха, поскольку при сильной никотиновой зависимости может быть трудно уснуть.
Прогноз терапии
Если зависимый подошел к отказу от табачной продукции грамотно, скорее всего, вскоре он сможет с гордостью назвать себя некурящим человеком. Также он заметит изменения в своем внешнем виде и самочувствии:
- станет проще просыпаться;
- повысится физическая выносливость;
- перестанут сниться кошмары и просто неприятные сны;
- улучшится состояние кожи и зубов;
- перестанет болеть и кружиться голова;
- станет лучше аппетит;
- снизится артериальное давление.
Не все важные позитивные изменения заметны невооруженным глазом. Кроме прочего, уже через год после прекращения употребления табака в несколько раз снижается вероятность заболевания раком и приобретения патологий сердечно-сосудистой системы.
А вы пробовали бросить курить после долгого периода злоупотребления? И, может быть, у вас даже получилось? Расскажите всем о том, как вы это сделали, вместе с нами!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.