Иногда кажется, что первое это про слабость, а второе это явно позиция победителя. Но так ли это? Давай разбираться на примере.
Женщине трудно принять факт чрезмерно строгого воспитания, с применением морального насилия, которого придерживались её родители. Она убеждена, что они сломали ей жизнь, испортили самооценку, лишили возможности любить и доверять другим людям.
Её позиция совершено понятна и оправдана. Но, к сожалению, пребывание в этом состоянии губительно не для того, кто причинил ей столько боли, а для неё самой, застрявшей в непрекращающихся негативных переживаниях.
Пока мы наполнены гневом, обидой, ненавистью эти чувства не позволят нам жить полноценной, счастливой жизнью. Они будут разрушать нашу личность и наши отношения с другими людьми. Получается, бесконечная борьба этой женщины, - шла с моментами в её жизни, на которые она уже никак не могла повлиять или изменить. Они случились. Это факт. Безмерно печальная и тяжелая, но объективная данность. Но она долгое время отказывалась это принимать, не замечая, как сама растаптывает тех, кто пытался приблизиться к ней.
Принятие способствует объективности: в спокойном состоянии можно проанализировать происходящее и выбрать лучшее для себя решение. Сопротивление же, напротив, лишает способности ясно мыслить – эмоции затмевают наш разум и мешают увидеть возможности.
Проще, когда воспринимаешь Принятие как временную паузу для того, чтобы получить доступ к спокойному состоянию. Принимая ситуацию, ты не отказываешься от своих желаний и не соглашаешься с негативным сценарием. Ты просто начинаешь принимать происходящее как факт, - таким, какое оно есть.
Безусловно, Принятие не возникает просто потому, что ты его захотел, но это самый важный шаг к нему. Первое, что необходимо сделать – это остановить автоматические мысли в ответ на любой намек о травмирующей ситуации. Спусковым механизмом может стать, что угодно, но мысли примерно будут схожими и с одинаковым эмоциональным взрывом негатива.
Постоянно находиться в состоянии силы невозможно. Любая бесконечная война истощает. Если ты чувствуешь что попал в ситуацию, где все твои действия не приносят желаемого результата, значит, настала пора менять подход к ней.
Что измениться, если научиться Принимать?
Принятие ситуации позволяет освободиться от беспокойства, тревоги и стресса, связанных с попытками изменить неизменяемое или бороться с тем, что не может быть изменено. Принятие создает внутреннюю гармонию и спокойствие.
Оно освобождает потенциал. Когда мы не сопротивляемся реальности, мы освобождаем энергию, которую ранее тратили на попытки контролировать вещи, не поддающиеся нашему контролю. Эта энергия может быть перенаправлена на более продуктивные действия или использована для личного развития.
Принимая ситуацию мы становимся более терпимыми к другим людям. Начинаем осознавать, что каждый человек имеет свой собственный путь и обстоятельства, и наши ожидания не всегда совпадают с реальностью. Это помогает нам строить лучшие отношения и быть более сострадательными к другим. Это же касается отношения к самому себе. Мы принимаем себя и четко осознаем свои сильные и слабые стороны, своих ошибки и несовершенства. Они не давят на нас иррациональной виной и стыдом. Это способствует развитию позитивного самоощущения и самоуважения.
Рациональное мышление это ключевая польза Принятия. Мы можем принять факты и использовать их для принятия осмысленных решений, вместо того, чтобы тратить свою энергию на бесполезные сопротивление или отрицание. Еще и потому что, наш фокус смещается, - позволяет нам отделиться от того, что не может быть изменено, и сосредоточиться на том, что действительно в нашей власти исправить. Это помогает нам сделать более обоснованные и эффективные шаги к достижению наших целей на пути к улучшению всех аспектов своей жизни.
Что мешает нам самостоятельно достичь Принятия?
Прежде всего низкие самооценка и самоценность. Негативные убеждения и представления о себе могут препятствовать признанию и принятию собственных качеств и достижений.
Негативный опыт в прошлом, включая травмы и отрицательные события, может сделать принятие себя очень сложным. Травматические события оставляют эмоциональные раны и вызывают чувство стыда, вины или обиды, которые мешают полноценно принять себя.
Сравнение себя с другими людьми также является самой распространенной преградой в принятии себя. Постоянное сравнение своих достижений, внешности и успехов с тем, что имеют другие, вызывает чувство неудовлетворенности и неполноценности.
Конечно, страх отказа и неприятия со стороны других людей, быть отвергнутым или не понятым подавляет желание быть истинным к себе и другим.
Так же нельзя игнорировать общественное и социальное давление. Ожидания окружающих могут создавать необходимость соответствовать определенным стереотипам и идеалам, что затрудняет признание и принятие собственной индивидуальности.
Все эти трудности могут отрицательно влиять на наше личностное развитие и благополучие.
Достичь принятия себя и других может быть важным и сложным процессом. Вот некоторые практические шаги, которые могут помочь вам на этом пути:
Шаг 1. Практикуй самопринятие. Принятие себя начинается с понимания и принятия своих сильных сторон, недостатков, ошибок и несовершенств. Укажи себе на то, что хочешь изменить в себе, но в то же время принимай себя таким, какая ты есть на сейчас.
Шаг 2. Развивай самосознание. Самосознание поможет понять свои эмоции, мысли и поведение. Обращай внимание на собственные убеждения, предубеждения и стереотипы.
Шаг 3. Избегай сравнений. Не сравнивай себя с другими, поскольку это выстраивает барьеры к самопринятию. Сосредоточься на своих личных целях и достижениях, вместо сравнения с другими.
Записывайтесь на бесплатную онлайн-сессию, на которой я помогу разобраться с Принятием себя или ситуации, в которой вы находитесь
Чтобы попасть на бесплатную консультацию, перейдите в личные сообщения ниже иоставьте короткое описание своего запроса.