Хроническая усталость – это бесплатное приложение к ненормированному рабочему графику и часовым простоям в пробках. Накапливаясь, она может привести к тому, что человек в самый неподходящий момент уснет за рулем и создаст аварийную ситуацию. О том, как вычислить «лунатиков» на дороге, мы уже рассказывали. А сегодня поговорим, как самому не превратиться в такого же водителя «замедленного действия».
«Полторы тысячи в один руль»
От опытных водителей такой фразы вы, скорее всего, не услышите, а вот молодые автомобилисты, бывает, грешат излишней самоуверенностью. Но даже если такой трюк удавалось совершать без проблем благодаря ресурсам не изношенного нагрузками организма, это вовсе не значит, что везти будет всегда.
Человеческие мозг и нервная система устроены так, что не могут обрабатывать множество информации и соответствующим образом реагировать на неё длительное время, особенно без постоянной подпитки и отдыха.
Дорожная обстановка – это всегда стресс, ведь ситуация здесь постоянно меняется и требует мгновенной реакции. И если в спокойных условиях мозг может принимать и обрабатывать нервные импульсы без сбоев, то в условиях длительных стрессовых ситуаций нагрузка на мыслительные функции повышается, мозговые клетки постепенно теряют способность своевременно отвечать на импульсы, поступающие от органов чувств.
Организм водителя при этом устаёт, его реакция становится заторможенной. Даже если ему кажется, что тело продолжает исправно функционировать, человеческое сознание переходит в пограничную фазу восприятия, вызывая иллюзию возможного продолжения деятельности. Ни к чему хорошему это, конечно, не приведет.
Водитель, не геройствуй!
Накопленную усталость можно вычислить по ряду основных признаков. Для начала стоит свериться с пройденными километрами. Если показания бортового одометра прибавили 600 км и больше, это уже повод сделать паузу, скушать «Твикс» и немножко размяться в первой же попавшейся на глаза зоне отдыха.
Идентифицировать свое состояние позволит ряд нехитрых приемов. Во-первых, убедитесь, что звуки окружающего мира не сливаются в некий однородный монотонный шум, – отдохнувший мозг всегда воспринимает широчайший диапазон окружающих звуков, тогда как в моменты усталости он начинает «отсекать» всё лишнее.
Полезные статьи:
Зима близко: что делать, если замерз бачок омывателя
Осенние путешествия по Беларуси
Накачка шин азотом – польза или бред