В газете «Эль Мундо» за 24.10.23 опубликована статья Алехандры Ольсесе об изменении продолжительности рабочей недели в Испании за последние 15 лет, а также текущие данные по всем странам Евросоюза.
Партии испанского правительственного блока предлагают снизить установленную законом продолжительность рабочей недели (без уменьшения зарплаты) с 40 до 37,5 часов и повысить размер минимальной оплаты труда. Предпринимательское сообщество выступает против. «Это окажет отрицательное влияние на рост производства и занятости», - утверждают владельцы предприятий.
При этом, согласно данным Eurostat на конец 2022 года, средняя продолжительность рабочей недели в Испании составляет 37,8 часов, или 7 часов 34 минуты в день. На практике, время работы испанцев за неделю превышает среднее значение для ЕС на 18 минут.
Следует иметь в виду, что приведенные цифры являются средними для страны. Между тем, в разных отраслях существуют отклонения от данного значения как в большую, так и в меньшую стороны. Согласно последним статистическим данным, в третьем квартале этого года 8,8 миллионов испанских трудящихся работали от 40 до 49 часов в неделю, а 1,33 миллиона работали в течение недели более 50 часов. Большинство этих людей занято в обрабатывающей промышленности и торговле. Тем самым превышается установленная законом норма.
Однако, если закон установит предел в размере 37,5 часов в неделю, эта величина, вероятно, окажется ниже средней по ЕС. Данное снижение максимальной продолжительности недели по закону будет осуществлено поэтапно. В 2024 году оно уменьшится с нынешних 40 часов до 38,5, а в 2025-м – до 37,5.
Всё это станет возможным, если партии, образующие нынешнюю правящую коалицию, получат возможность вновь сформировать правительство по результатам недавно прошедших национальных выборов. Но с этим не всё просто. Как-нибудь я опишу для вас сложившуюся в Испании политическую ситуацию, а пока продолжим по выбранной теме.
Отраслями, в которых рабочая неделя оказывается самой долгой, являются сельское хозяйство, животноводство и рыболовство (в среднем 40,7 рабочих часов в неделю); транспорт и складское хранение – 38,7 часов; строительство - 38,4 часов; электроснабжение - 38,1 часов в неделю. Таковы данные последнего ежеквартального опроса активного населения.
ДЕСЯТЬ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СЕКТОРОВ С НАИБОЛЬШЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИТ В ИСПАНИИ
Сельское хозяйство, животноводство, лесоводство и рыболовство 40,7
Транспорт и складское хранение 38,7
Строитель ство 38,4
Электро-, газо-, пароснабжение и кондиционирование воздуха 38,1
Обрабатывающая промышленность 37,9
Добывающие отрасли 37,7
Наука и техника 37,4
Финансы и страхование 37,3
Сфера недвижимости 37.0
Оптовая и розничная торговля, ремонт автотехники и мотоциклов 36,9
Согласно данным Eurostat, длительность рабочего дня в Евросоюзе очень разнородна. На полюсах расположены Нидерланды с продолжительностью рабочей недели всего лишь 33,2 часа (6 часов 38 минут в день) и Греция с 41 часами (8 часов 12 минут в день). Более короткую, чем испанцы, рабочую неделю имеют немцы (35,3 часов), итальянцы (37,4) и французы (37,4).
Господствующей тенденций пятнадцати последних лет на континенте стало сокращение рабочего времени. В 2008 году оно равнялось 38,3 часов в неделю, а в конце 2022 года составило 37,5 часов. В Испании также произошло сокращение: в 2008 году - 39,3 часов, а сейчас – 37,8 (на полтора часа меньше).
СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ В СТРАНАХ ЕС В часах, 2022 год
Греция 41,0
Польша 40,4
Болгария 40,2
Румыния 40,2
Португалия 39,9
Чехия 39,8
Хорватия 39,6
Венгрия 39,6
Словения 39,6
Словакия 39,6
Кипр 39,5 Литва 39,2
Мальта 39,1
Латвия 39,0
Швеция 38,9
Люксембург 38,1
Эстония 38,0
Испания 37,8
Среднее по ЕС (27 стран) 37,5
Франция 37,4
Италия 37,4
Бельгия 36,9
Ирландия 36,9
Финляндия 36,2
Австрия 36,0
Дания 35,4
Германия 35,3
Нидерланды 33,2
Данное сокращение обязано факторам разного рода. В тех странах, где произошел рост производительности труда, уменьшение продолжительности рабочего времени логично. Однако, Испания на протяжении указанного периода не отличалась увеличением производительности. В таком случае сокращение рабочего времени может стать тормозом для экономического роста.
Также оказывает свое влияние бум частичной занятости, сократившей среднее рабочее время граждан. Особенно это явление заметно в нескольких странах и среди них – в Испании.
Кроме того, повлияла отраслевая реструктуризация экономики, за счет которой также произошло сокращение рабочего времени. Такие отрасли, как строительство с его большой временной занятостью, уже не имеют того удельного веса в ВВП, какой был в 2008 году.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ - ПРОТИВ Ряд профессиональных организаций высказали свое несогласие с сокращением законодательной нормы рабочего времени. Они считают, что оно «окажет отрицательное влияние на деятельность фирм и предприятий - особенно в сфере малого и среднего бизнеса - и самозанятых, а тем самым – на рост экономики и создание рабочих мест в Испании».
Эти организации настаивают на том, что можно изучить новые формулы соотношения рабочего времени и времени отдыха и досуга, но делать это надо не в форме законодательного решения, а посредством переговоров внутри коллектива. При этом предприниматели предупреждают, что любое навязанное извне сокращение рабочего времени при сохранении прежней заработной платы приведет предприятия к более высоким издержкам.
ИНСПЕКЦИЯ – ТОЖЕ К критике данного предварительного решения правящей коалиции подключилась также Инспекция труда. Она заявила, что ей не удастся справиться с надзором над соблюдением нормы минимальной оплаты труда и сокращением рабочего времени на предприятиях, располагая тем штатным составом сотрудников, который у нее имеется в настоящее время.«
Если забудут о нуждах Инспекции труда, решение так и останется на бумаге», - предупредили источники «Эль Мундо» в данной организации.
ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2259 ДНЕЙ. ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА".
Догнать! Мы выбрали целью ни в чем не повинную Португалию. а она, возможно, даже не догадывается, что за ней гонятся.