Найти тему
роДИТЕли на дзене

"Доверяй себе": как это сделать?

Каждые несколько минут от выполнения задания с этой приятной девочкой я говорила ей: верно, верь себе, ты правильно думаешь. Любое задание или вопрос вызывали у нее ступор. Вывести ее из него было ну просто невозможно. Мне казалось, что чем больше я пыталась ей помочь преодолеть его, тем больше этот процесс ее пугал. Оставлять ее одну с мыслями и чувствами, которыми она не хотела делиться, я не рисковала. Тогда я решила снизить сложность выполнения до самого минимума. Это помогло. Минимальные усложнения и я услышала ее первые: я поняла, до меня дошло, я знаю, как это сделать.

Пока шла работа с этим ребенком, ко мне пришел еще один. Много старше первой клиентки. Но с такой же историей и чуть усложнившимся в связи с возрастом симптомом.

"Он ничего не делает без меня. На уроки мы тратим весь вечер. Дела дома стоят. Сам он за уроки не садится даже. А если я настаиваю и отправляю его одного, будет бегать по каждому вопросу или просидит просто так".

Объединяет оба случая одно: тотальное отсутсвие у детей доверия к себе и, как следствие, самостоятельности.

Эти базовые аспекты работы психики формируются от 1 года до 3 х лет. Родительские установки, понимание развития детей и реакции на его ход окажут влияние на то, как сформируется доверие ребенка к миру, взрослым, самому себе, своим ощущениям и чувствам. От этого будет зависеть, будет ли разворачиваться самостоятельность и инициативность, или неосознанно ребенок "решит", что мир так страшен и суров, что лучше сделать вид, что тебя нет. Лучше делать только то, что скажет мама.

В этой части, части в которой мы можем много говорить о том, из-за чего дети приобретают те или иные симптомы, чрезвычайно важно сказать о некоторых феноменах. Разделим их на части.

Первое: психологи разные и работают по-разному. И дело не в разности личности в первую очередь, и даже не в модальностях - во-вторую. Дело в том, что когда к детскому психологу приводят ребенка, последний не может работать сразу с двумя детьми: самим ребенком по возрасту и внутренним ребенком родителя, который привел ребенка. Для того, чтобы заключить соглашение на работу, задача детского психолога "пригласить" в процесс Взрослую часть нашей личности. С ней мы договариваемся о том, над чем, как, сколько и по какой стоимости будет идти работа. Поэтому часто родители могут слышать от детских специалистов рекомендацию посетить "взрослого" психолога или психотерапевта, для себя. В этой части для всех сторон есть хорошие новости: сейчас проводится много работы над интеграцией возможностей психологии в этом процессе. Психологов учат видеть потребности родителей и строить диалог с учетом этой части процесса.

Второе: раз мы все родом из детства, у многих, вероятно, есть свое выстраданное право не иметь доверия к своим чувствам и к другому, который может ранить. Тогда все отношения, как самый энергозатратный феномен для нашей психики , претерпевают самые разные изменения и искажения. Редкий родитель придет с готовностью делиться своей историей. Я рада, что смогла дать место в своем кабинете детского психолога взрослым, которым оно так было нужно.

"...и когда я вернулась почти через месяц буквально борьбы за жизнь ребенка, супруг сказал, что не готов жить такой жизнью. Его решение развестись меня убило. В этот же период похоронив мать, я понимала, что у меня уже не было ни помощи, ни чьей либо поддержки...Держалась за мысль, что сейчас нужна детям. Несколько лет просто шли в тумане. Только сейчас я это понимаю. Тогда не было сил ни на что...."

"За все годы своего детства я не слышала от мамы слов тепла, любви или хотя бы поддержки. Не упускалось случая сказать мне об отсутствии красоты, грации и каких-бы то ни было качеств у меня..."

Будет логичным предположить, что родители, которые сами испытывали трудности в детстве, получали мало тепла и поддержки, или будучи взрослыми оказывались в ситуациях, когда отсутствие поддержки извне не смогло скомпенсироваться внутренней уверенностью в своих силах и правоте, так или иначе искажают представления о развитии детей и детско-родительских отношениях. У одних активируется гиперопека, у других - чрезмерная передача полномочий детям..."Итог один: хочется, чтобы было не как у нас, получаем то же самое с другого конца" - грустная цитата моей клиентки...

Детские психологи уже не шутят, когда говорят о том, что планировать беременность стоит начинать с посещения психолога. И мне не хочется шутить по поводу трудностей, которые многие переживали в детстве. Точно хочется сказать, что есть места и специалисты, которые помогают и детям и взрослым. Точно хочется заверить, что вызреть до уверенности и доверия к себе можно. Хорошо бы это делать с кем-то "здоровым". Психолог под описание подходит:)