Вот, что я получил сегодня в одном комментарии, это стало отправной точкой для создания материала.
Фактически у водителя (только как перевозчика) нет прав, кроме тех, что я указал ниже в статье. А платформенная занятость никак не регламентируется и не описана, как вид занятости. Считаю, что этот пробел необходимо уже восполнить.
Если вы с чем-то не согласны, прошу указать ссылку на закон, до статьи и пункта, с кратким вашим комментарием.
Вот текст от подписчика, чуть отредактированный до читабельного вида. Всем привет.
Начало вопросов подписчика:
вы читаете между строк?
Комментарий автора: «А теперь по пунктам, я специально проставил в порядке, чтобы было понятно»
1. Дело не в списанных деньгах, а об отношении клиента Яндекса, к водителю такси и об отношение Яндекса, к таким клиентам. В этом весь смысл, а не в списанных деньгах. Такими действиями, Яндекс поощряет клиентов и на дальнейшие хамство, по отношению к таксисту.
Мы ведь с вами говорим об уважении к водителю такси? ......
1. Яндекс информагенство и в его задачу входит свести вместе клиента и перевозчика и все.
2. А дальше Яндекс отходит в сторону и все отношения между перевозчиком и пассажирам ,согласно закону о такси, а не по правилам Яндекса .
И нет никакой разницы, где таксист взял пассажира, сам или через Яндекс. Или вы считаете иначе? Скажите, если пассажир подаст в суд на перевозчика, согласно каким законам, судья будет рассматривать дело? Согласно ГК или по правилам Яндекса?
Так, какого хрена требования к нам, как к перевозчикам, а прав , как перевозчик , мы не имеем? Мы все ходим в магазины и отовариваемся согласно, закону о торговле и ни одна коммерческая организация, не имеет право устанавливать свои правила торговли, не зависимо от того, пришёл ли покупатель сам в магазин или по наводке информагентства.
Так же должно быть и с Яндексом, который тоже всего лишь коммерческая структура, которая не имеет право на свои правила. Яндекс, сам о себе заявляет, что является информагентством, а перевозку осуществляют партнеры, которые, наверное, и должны работать согласно российскому законодательству, в сфере пассажирских перевозок. Или это вам тоже не известно?
Скажите, а не является ли нарушением в плане защиты прав потребителей, ведь перевозчик является, потребителем услуги от Яндекса, сокрытие полной информации от потребителя, при получении заказа?
Доминирующее положение и монополия Яндекса, не даёт ему право нарушать законы РФ. И что за постановка вопроса? Возьми клиента от борта и вози по правилам такси, а клиентов Яндекса вози по правилам Яндекса. Вот именно, что клиента. Он клиент для Яндекса, а для меня уже пассажир. А между пассажиром и перевозчиком, действуют другие правила.
Конец вопросов подписчика.
1. Яндекс уже не информагентство, а СЗЛТ – служба заказа легкового такси
2. ФЗ 580 ст.2 п.2
служба заказа легкового такси - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым предоставлено право на осуществление деятельности по получению от лица, имеющего намерение стать фрахтователем, и (или) передаче лицу, имеющему намерение стать фрахтовщиком, заказа легкового такси в целях последующего заключения ими публичного договора фрахтования легкового такси (далее - деятельность службы заказа легкового такси);
ФЗ 580 ст.2 п.5 заказ легкового такси - обращение, содержащее информацию о намерении заключить публичный договор фрахтования легкового такси;
580 ФЗ это закон про - ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА ЛЕГКОВЫМ ТАКСИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЗ 259 (Устав автомобильного транспорта) Глава 5. Перевозки пассажиров и багажа легковыми такси – все что регламентирует в этом законе работу такси.
ФЗ 259 Глава 5, ст. 31 - нет никаких положений о том, какая информация предоставляется сторонами и о правилах перевозок в целом тоже нет ничего.
ФЗ 259 ст. 3, п.1 – ссылка на постановление правительства от 1.10.2020 №1586 о правилах перевозок
Далее постановление правительства от 1.10.2020 №1586 гл. IV Перевозка пассажиров и багажа легковым такси - https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_364025/42005365849f53f10d570b0e31c04a1e6fb5080e/
Прав перевозчика там не наблюдается, только обязанности. Они в целом стандартные и обязаны быть распечатанными в каждом такси, по большому счету. Да и знать их каждому бы неплохо, а то многие забывают их, но хотят, чтобы к ним относились хорошо.
"Ответственность пассажира ФЗ 259 ст.35 п.2 - За отказ от пользования транспортным средством, предусмотренным договором фрахтования, фрахтователь уплачивает фрахтовщику штраф в размере двадцати процентов платы, установленной за пользование этим транспортным средством, если иное не установлено договором фрахтования. Фрахтовщик также вправе потребовать от фрахтователя возмещения причиненных ему убытков в порядке, установленном законодательством Российской Федерации."
И это настолько сложно и проблематично – что, сложностей и времени будет затрачено больше, чем компенсированной выгоды.
3. Права потребителя – тут все очень интересно и весело, думаю выкладки и ссылки опустят на землю, с полета на небесах. Правила торговли, касаются только продажи товаров.
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 04.08.2023) "О защите прав потребителей"
Ст. 8 и ст.10 – там нет указания, про адрес конечный, это не регулируется положениями законодательства РФ. И вот тут засада, кричать о том, что обязаны – горазды все, а прочитать законы – как-то «мерзкое» и не достойное видимо дело.
В данном случае продавцом является перевозчик.
В случае с СЗЛТ – там предоставляемая услуга и товар описывается в договоре (оферте, принимаемой акцептом).
Ключевой момент в том, что нигде нет жесткого требования указания "точки Б", а все крики о том, пустое дело и популизм.
А еще….прав у таксиста, согласно законам и положениям о перевозках…
Много........нет. Не так много...
1. Получить заказ и заключить с фрахтователем договор.
2. Осуществить перевозку.
3. Получить оплату по окончанию перевозки, либо предоплату, если такое оговорено с фрахтователем, в устном или письменном договоре.
4. Качественно и должным образом, соблюдая законы и положения нормативно правовых актов РФ, производить оказание услуги перевозки пассажира и багажа легковым такси.
Возвращаюсь к хамству…
Воспитание у нас не регламентируется законами. В случае если вас оскорбили, попрали вашу честь и достоинство – вы вправе обратиться в суд.
У того же Яндекса, все написано грамотно, «комар носу не подточит», а крики и вопли, часто от незнания и безграмотности, к сожалению. Если бы много знали таксисты – скорее всего большая часть ушла бы в депрессию или запой.
В свете этого, необходимо «обеление» профессии таксиста в глазах общества, задача очень сложная и не на один год. Без пота, обид и даже «крови» - вряд ли получится, будут и пострадавшие, к сожалению.
Также в ходе обсуждения, я предложил не пользоваться "агрегаторами", а самостоятельно искать заказы - соблюдая все правила и положения законов, только вот, в таком контексте, никто законы соблюдать даже не подумает, без контроля и палки.
Делаем выводы, я уже говорю года три, о необходимости закона регламентирующего "платформенную занятость" в РФ, но надо мной только ржут и оскорбляют.
Этим моментом, я озаботился года полтора назад и продолжаю идти шаг за шагом, хоть медленно, трудно, набираясь опыта и знаний - но все же иду. Надеяться, что с этим законом жизнь будет прекрасной не стоит, так как придется учитывать все стороны, но по крайней мере уже появится то, где будут описаны права тех людей, кто работает с использованием такого типа занятости, так как это нечто среднее между предпринимательством и классической трудовой деятельностью по ТК РФ.
Тяжело доносить до тех, у кого в голове только стандартные подходы, традиционной занятости, мир меняется, причем очень быстро - с каждым годом быстрее и быстрее. Времени на вальяжное обдумывание и осмысления все меньше и меньше остается.
Сфера такси меняется и будет меняться, шаг за шагом.
Наши ресурсы:
Арбитраж такси: