Найти в Дзене
Евгений Трифонов

Почему аргентинские избиратели верят в чудеса

InVoice Media, 24 октября 2023 г.

Первый тур выборов в Аргентине ошарашил: первое место с 36% голосов завоевал министр экономики Серхио Масса, либертарианец Хавьер Милей оказался на втором месте с 30%, а либеральный консерватор Патрисия Буллрич получила всего 24% и вышла из игры. При этом полгода аналитики и социологические опросы давали Милею первое место – споры шли лишь о том, кто будет его соперником во втором туре.

Серхио Масса, ответственный за кризис и всплеск инфляции, празднует успех
Серхио Масса, ответственный за кризис и всплеск инфляции, празднует успех

Эксперты исходили из логики и здравого смысла, а не та, ни другой не могли спрогнозировать успех кандидата, персонально ответственного за кризис, инфляцию в 138% и падение уровня жизни. Но аргентинские избиратели руководствуются не здравым смыслом, а верой в чудеса и в то, что они обязательно произойдут. Ещё в 1930-е, когда на Аргентину обрушился первый сильнейший экономический кризис, иностранная пресса иронизировала над наивной верой аргентинцев в то, что «один хороший урожай – и все беды позади». С тех пор кризисы терзают Аргентину с удручающей регулярностью, а «один хороший урожай» превратился в один из столпов национального культа.

Второй столп как будто вынырнул из советского мультфильма: «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте…». Такими «волшебниками» были и остаются после смерти Хуан Доминго Перон и его супруга Эвита; более мелкими «волшебниками» были или пытались стать вторая жена Перона Исабелита (Мария Эстела Мартинес), Карлос Менем, Нестор и Кристина Киршнер.

Очередным «волшебником» попытался стать Милей. Его грубая ругань (Папу Римского он называет «поганым коммунистом», президента Бразилии Лулу – «каторжником, вором и коммунистом»), размахивание бензопилой и обещания сжечь Центробанк – обещания волшебства, адресованные в низшим слоям населения. Которые исторически являются опорой перонизма, но тут их симпатии пытается перехватить профессор-либертарианец, он секс-гуру, он же анархо-капиталист, он же – защитник памяти военной диктатуры. Суть его волшебства – разгоним бюрократов, перейдём на доллары, разрешим продажу органов, каждому – оружие, и заживём.

Обещания Милея – волшебство потому, что это простые решения, для исполнения которых обитатель Villa miseria («город нищеты» - аргентинские трущобы), или мельчайший бизнесмен, торгующий всякой ерундой за копейки, не должен ничего делать сам. Всё за него сделает «волшебник».

Но и солидный министр экономики Серхио Масса – тоже «волшебник». Ибо только чародей, устроивший дикую инфляцию, способен говорить избирателям, что завтра всё будет прекрасно. И верить избиратель может только в волшебство. Ибо как иначе можно надеяться, что деятель, расписавшийся в неумении руководить экономикой и финансами, сделает его, избирателя, богатым? Впрочем, волшебство Массы – более практического свойства, чем косматого профессора с бензопилой. Он раздаёт деньги беднякам (это вообще перонистская выборная стратегия), и в преддверии выборов раздача денег возросла необычайно. Кроме того, правительство лихорадочно набирало людей на чиновничьи должности – при том, что госаппарат в Аргентине и так раздут. В результате более половины аргентинцев получают социальную помощь, а значит, они лично заинтересованы в победе перонистского кандидата. А о том, что раздаваемые деньги и зарплаты лишних чиновников изымаются из других секторов экономики, т.е. у реально работающих людей, не волнует тех, в чьи карманы они перекачиваются.

Первое место Массы обусловлено тем, что его волшебство – приземлённое и понятное, а чародейство Милея – не вполне ясное.

Буллрич, предлагавшая конкретные антикризисные меры (борьба с клановостью и коррупцией, выключение взбесившегося печатного станка Центробанка) оказалась на третьем месте потому, что в её обещаниях не было волшебства. И она говорила не то, что хотят слышать аргентинцы – о необходимости тяжко трудиться, о финансовой (и не только) дисциплине, и силовом подавлении преступности (а в Villa miseria преступность – дело уважаемое). За неё голосовали те, кто трудится, не нарушает закон и не верит в «голубые вертолёты». Таких избирателей оказалось чуть менее четверти.

Теперь важно, чьё волшебство предпочтёт эта четверть – от Милея или от Массы. Проблема в том, что не верящим в сказки, а таковы избиратели Буллрич, трудно пойти за кудесниками, как бы их ни звали. Поэтому до самого второго тура вряд ли будет понятно, кто станет новым президентом Аргентины.