Многим из нас приходилось встречаться с людьми, которые в силу разных причин ставили нас в затруднительное положение неудобными вопросами. О каких вопросах идёт речь? Как правило, о слишком личных, которые могут задеть наше достоинство. Сложность в таких случаях заключается в том, что воспитанному человеку отвечать на вопросы резко бывает и неприятно, и трудно. Возможно, вы умеете обозначать свою позицию уверенно и не испытываете дискомфорта, но даже у решительных людей бывают ситуации, когда с резким ответом не стоит спешить. Например, вопрос задал значимый для вас человек, родственник или начальник. Как же быть? Прислушаемся к мнению эксперта – кандидата психологических наук, декана факультета психологии Государственного университета просвещения Вероники Геннадьевны Кирсановой.
«Рассмотрим несколько вариантов решения задач с каверзными вопросами:
1. Неудобный вопрос иногда можно игнорировать.
Случается, что ситуация позволяет просто перевести внимание собеседника на что-то другое и как бы не замечать обращённого к вам вопроса. Это особенно легко, если вы в обществе нескольких человек и ваше обращение к кому-то ещё, помимо не очень тактичного собеседника, будет выглядеть вполне естественно.
2. Если всё же на вопрос надо ответить, то лучше не спешить, а дать себе время подумать, особенно если такой разговор вас раздражает, а вопрос явно неприятен или даже огорчил вас.
Для этого можно сказать в ответ: «Какой неожиданный (интересный, неоднозначный, необычный) вопрос вы задали». Или же задать встречный вопрос: «А почему вы интересуетесь?». Зачем нужна такая пауза? Если от вопроса вы расстроились, то, похоже тот, кто вам его задал, прибегнул к вербальной агрессии. Несмотря на это человеку культурному важно оставаться выше таких выходок и не реагировать грубостью, демонстрируя, насколько это вас задело. Лучше сдержаться и взять паузу. За это время вы, возможно, выберете оптимальный способ вежливо парировать атаку.
3. Можно взять инициативу в свои руки и начать руководить беседой, возвратить вопрос собеседнику, предположить вслух причины (по возможности щадя его самолюбие, может быть, в шуточной форме), по которым собеседник задаёт такие вопросы.
Например, на вопрос о том, скоро ли собеседница выйдет замуж (родит ребёнка и т.п.), можно спросить: «Верно ли я понимаю, что вы исследуете репродуктивное поведение современных женщин?», или «Вероятно, у вас есть серьёзные причины, чтобы спрашивать подобное?», или «Похоже, что вам важно быть широко осведомлённым в личных обстоятельствах других людей?». В большинстве случаев на такие вопросы нам ответят «нет» и диалог на этом завершится. Если же нам покажется этого недостаточным, то после ответа «нет» можно добавить: «В таком случае я не вижу причин вести такие беседы».
4. Если собеседник спросил нечто неуместное, можно выбрать позицию сочувствующего, помогающего человека, который как бы берёт на себя роль по спасению несчастного вопрошающего из созданной им самим неловкой ситуации.
Например, можно, выразив на лице сочувствие, даже участливо прикоснувшись к плечу (с хорошо знакомыми людьми это вполне уместно), сказать: «Ах, как же вы так, сейчас этого уже не говорят!». Обычно собеседник теряется и, сбитый с толку, отдаёт инициативу в разговоре вам.
5. В конце концов можно просто ответить: «Я это не обсуждаю», «На такие вопросы я не отвечаю».
Если вопрос задаёт близкий человек, будет не лишним проявить понимание. Например: «Мама, я понимаю, что ты беспокоишься обо мне и поэтому спрашиваешь. Не волнуйся, причин для тревоги нет».
Мы не можем защитить себя от неудобных вопросов и людей, которые целенаправленно или, наоборот, просто в силу недостаточной тактичности, будут пытаться вторгаться в ваше личное пространство. Если мы последовательно будем уходить от ответа без грубости, но настойчиво, наш вопрошатель махнёт рукой и переключит своё внимание на что-то другое. Не стоит бояться неудобных вопросов! Давайте будем рассматривать их как задачи, которые тоже можно решить. Главное — подумать!»