Как показывает практика, лучше – раньше, чем позже. Профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний нужно заниматься с самого раннего детства. Желательно, чтобы у детей перед глазами был пример ежедневной физической активности, правильного питания, отсутствия вредных привычек — это лучший вклад в их здоровье.
Если у человека, который ведёт здоровый образ жизни, хорошо себя чувствует, имеется отягощенная наследственность, возможно у близких родственников были инфаркты или инсульты в достаточно молодом возрасте, начиная с 30 лет, стоит ежегодно сдавать анализы на уровень глюкозы, липидный спектр, креатинин (показывает функцию почек), делать ЭКГ. Это «золотой стандарт».
Всем остальным людям, у которых наследственность не отягощена и все в порядке со здоровьем, важно не пренебрегать диспансеризацией. С 40 лет имеет смысл раз в год сдавать анализы и делать кардиограмму.
Учитывая ситуацию с новой коронавирусной инфекцией, нужно отметить, что люди, имеющие хронические заболевания, страдающие ожирением, сахарным диабетом и артериальной гипертонией, попадают в особую группу риска заражения. Но важно понимать: если человек с хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы заболел COVID-19, но выполняет все рекомендации врача, принимает терапию в полном объеме, держит давление в норме, то он легче перенесет заболевание. Это уже доказано опытом в рамках лечения новой коронавирусной инфекции.