Осень — время проливных дождей и повышенной влажности. Если вы случайно забудете закрыть окно во время дождя, последствия могут быть неприятные: сильный ливень может повредить не только салон машины, но и бортовую технику автомобиля. Разобрались, можно ли в таком случае получить возмещение по полису каско и что нужно делать, чтобы спасти обивку на сиденьях.
Чаще всего последствия повреждения машины водой видны лишь через какое-то время. Например, попадание воды в двигатель рано или поздно приводит к его полному выходу из строя, и здесь легче купить новый, нежели заниматься ремонтом.
При этом повреждение водой является страховым случаем только в некоторых ситуациях. Речь почти всегда идет о повреждении машины большим количеством воды, то есть о полном затоплении или сильном гидроударе (резком попадании большого количества воды в емкости цилиндров двигателя, что приводит к ударному возрастанию давления в камере сгорания двигателя).
Попадание воды в салон автомобиля из-за дождя может выявиться не сразу: если машина простояла несколько дней закрытой и мокрой, то вода испортится, а в салоне появится влажность, плесень или грибок, а также неприятный запах, который будет достаточно сложно вывести. Длительное пребывание обивки салона во влажном состоянии может разрушить ее: начнется процесс гниения, из-за чего сиденьям и ковролину может потребоваться значительная реставрация или даже полная замена. Обшивка потолка и дверей при большом количестве воды также может разбухнуть, что тоже потребует восстановления.
К тому же вода может повредить бортовую технику: электронная панель приборов и экран мультимедиасистемы могут пострадать от контакта с водой и перестать работать. Если не просушить и не очистить все электрические контакты в машине от воды или влаги, то со временем они окислятся — электроника начнет сбоить и отключаться.
Однако, как объясняет директор по развитию бизнеса «Зетта Страхование» Виктор Плетников, в большинстве случаев автомобиль в результате попадания воды в салон из-за дождя не получит повреждений — в отличие от потопа или сильных осадков.
«Объем воды, который может попасть в машину через открытое окно, минимальный, поэтому достаточно просто просушить обшивку салона. Есть небольшой риск, что если этого не сделать, могут быть повреждены проводка и электронные блоки управления, расположенные под сиденьями на полу автомобиля. Но скорее всего с момента залива уже пройдет продолжительное время, поэтому установить связь между этим событием и полученными повреждениями будет затруднительно», — говорит он.
Получить компенсацию за повреждения от воздействия воды по полису ОСАГО невозможно, так как ОСАГО страхует ответственность водителя перед другими участниками движения и ущерб автомобилю страхователя не покрывает.
У большинства страховщиков такой случай не будет считаться страховым и по полису каско, потому что подтвердить страховой случай при залитом через окно автомобиле достаточно сложно. Чаще всего проблемы проявляются только через некоторое время, поэтому взаимосвязь между причиной поломки и ее следствием не всегда явная.
К тому же решающим будет тот факт, что попадание воды в салон автомобиля произошло из-за невнимательности водителя, который забыл закрыть окно в машине. Поэтому устранять проблемы после залива водителю придется самому.
Чем раньше водитель выявит эту проблему, тем меньше возможных повреждений и последствий будет для салона и электроники.
Для просушки автомобиля недостаточно открыть все двери и капот и оставить автомобиль в таком положении сохнуть. Нужно обращаться к специалисту в салон, автомонтаж или автомойку, где смогут полностью разобрать салон: снять сиденья, торпеду и коврики и даже обшивку на полу в машине. Если понадобится, то придется поменять и обивку дверей и крыши автомобиля.
Сиденья и карпет необходимо тщательно промыть, а все разъемы на торпеде — протереть, продуть компрессором и тщательно высушить. Это поможет избавиться от плесени, неприятных запахов и нежданных замыканий в системе.
Еще один действенный способ — это положить в салон после мойки дышащие мешки с опилками или кошачьим наполнителем, что поможет убрать избыток влаги. Также можно высушить салон тепловой пушкой или внутренней печкой.