Сегодня многие из отечественных автолюбителей с теплотой в душе вспоминают наш авторынок периода до 2022 года. Тогда у нас можно было купить абсолютно любой автомобиль на любой вкус и цвет. Рынок буквально был завален качественными автомобилями из Японии, Южной Кореи или Германии.
Большой выбор автомобилей Kia или Hyundai, всеми любимая Toyota и не менее любимый Nissan или же Mitsubishi, но увы и ах, всего этого разнообразия сегодня у нас на рынке нет. Весь выбор среди иномарок сегодня складывается из китайцев, китайцев и еще раз китайцев. Конечно есть еще и те же корейские автомобили, но цены на них просто «конь». Вряд ли кто-то решит покупать новую Hyundai Elantra за 3 миллиона рублей.
Но за 3 миллиона рублей можно купить кроссовер, правда китайский, но тем не менее это будет кроссовер, а не седан C-класса. По этой причине люди все чаще отдают выбор китайским маркам и многие делают это не из-за их качества, а по принципу — есть гарантия, уже хорошо.
Кто-то клюют на «китайскую удочку» со всем этим лоском китайских автомобилей — дверные ручки утоплены в кузов, а при нажатии на них они элегантно выезжают, прям как на более премиальной марке Land Rover. В салоне куча мониторов, все сенсорное и блестящее.
Но за всем этим лоском чаще всего прячется одно большое разочарование — мониторы тормозят, функционал серьезно урезан. Например, возьмем недавно пришедший к нам Geely Monjaro у которого аж три сенсорных монитора на передней консоли. Цифровая приборная панель, мультимедийная система, а также же монитор для переднего пассажира. Правда третий монитор абсолютно бесполезен, но кого это волнует «вау» эффект, определенно точно создается, а это сегодня в китайских автомобилях главное.
Но за всей этой мишурой мы совсем забыли, ведь все эти новомодные мониторы и прочая мишура, далекое не самое главное в автомобиле, главное ведь его надежность, ремонтопригодность и беспроблемное обслуживание. А вот у китайских автомобилей есть с этим определенные проблемы.
Достаточной базы по ремонтам они пока не накатали, запчастей в большинстве случаев в наличии здесь и сейчас нет, особенно если живете вы не в Москве или не в Санкт-Петербурге. В общем и целом вопросов по китайским автомобилям пока хватает.
Но людей, покупающих новые китайские автомобили и правда можно понять, ведь главный вопрос сегодня, а что купить из новых автомобилей с гарантией? Да нечего, конечно есть еще и наша Лада, но это автомобили другой ценовой политики и те люди, готовые купить новый китайский автомобиль, пусть даже и в кредит, вряд ли посмотрят в сторону нашего автопрома.
Но помимо этого сегодня в нашу страну активно привозят автомобили ушедших от нас марок по параллельному импорту и за прошедшие почти два года, на мировом рынке вышло не мало новинок, которые должны были начать продаваться у нас, но из-за последних событий так и не доехали до нашей страны.
С далекого 2012 года в нашей стране был довольно популярен один японский кроссовер, который за 9 полных лет продаж в нашей стране пережил три рестайлинга и в 2022 году у нас должно было начать продаваться абсолютно новое поколение. Первые кроссоверы даже успели засветиться в обзорах некоторых блогерах, но официальный старт продаж так и не начался.
И речь сегодня пойдет о такой легенде нашего рынка, как Mitsubishi Outlander 4 поколения.
Третье поколение японского кроссовера, несмотря на свою аскетичность, довольно неплохо продавалось до последнего момента. Несмотря даже на довольно высокую стоимость «Аута» в третьем рестайлинге, который выпускался у нас в Калужской области, селе Росва на заводе «ПСМА Рус» (Пежо-Ситроен-Митсубиси Авто), его довольно хорошо покупали.
Фанаты кроссовера ждали новое поколение, ведь в нем кроссовер наконец-то кардинально изменился. В первую очередь изменилась платформа кроссовера, теперь он построен на платформе CMF альянса Renault-Nissan. На этой же платформе построены кроссовер Renault Koleos и Nissan X-Trail. Да, адепты Mitsubishi были не особо довольны этим, но в нынешних условиях это скорее плюс, чем минус.
Так как кроссовер привозят к нам по параллельному импорту, то логично что с деталями должны быть проблемы, но благодаря французо-японской платформе, многие детали на новый Outlander подходят с того же Nissan X-Trail или Renault Koleos.
Помимо этого кроссовер прибавил и в размерах, так длина теперь составляет 4,7 метров, багажник стал больше, а также все автомобили, которые завозят к нам идет с третьим рядом сидений. Поэтому для большой семьи это очень удачная покупка, ведь далеко не все китайские кроссоверы имеют третий ряд.
Попадая в салон кроссовера не сразу понимаешь, а это Mitsubishi вообще? Салон в четвертом поколении изменился до неузнаваемости и ничего общего с дизайном интерьера третьего поколения в последнем рестайлинге просто нет.
В дорогих комплектациях появились функции, которые ни в одном автомобиле Mitsubishi ранее и вовсе не было. Например, цифровая приборная панель, проекция на ветровое стекло и даже массаж водительского сидения. И вот тут и правда хочется спросить — Mitsubishi ты ли это?
В базовых комплектациях кроссовер лишен подогрева сидений, поэтому дилеры устанавливают их самостоятельно, все таки это очень нужная опция для нашей страны. А вот в максимальной комплектации подогрев передних сидений уже идет штатный. Климат-контроль тут трехзонный, с возможностью регулирования температуры не только при помощи блока управления на втором ряду, но и сам водитель может это сделать.
Чем сегодня реально бесят китайские автомобили? Более чем уверен, что многим не нравится управление климатической установкой при помощи дурацкого сенсора. Мало того, что это крайне неудобно, особенно в движении, так многие производители еще и прячут эти регулировки куда-то в глубины меню. Поэтому зачастую, чтобы отрегулировать температуру, скорость подачи потоков или их направление, приходится сделать несколько действий.
Японцы не стали изобретать велосипед и уподобляться китайцам, поэтому сделали все по старинке при помощи ручных регулировок. Какая разница как это будет смотреться, если это просто удобно. Также физические кнопки управления есть и на мультимедийной системе, что также намного удобней.
Сама по себе мультимедийная система и цифровая приборка без прикрас — все довольно просто, но при этом лаконично. И самое главное нет этих надоедливых звуков приветствия или прочих, как в китайских автомобилях, некоторые из которых невозможно отключить и с каждым разом они все больше раздражают.
Наконец-то японцы на этом поколении сделали все стеклоподъемники с доводчиками, ведь в прошлом поколении кроссовера этого добра просто не было. Материал отделки салона также стали намного лучше по сравнению с предыдущим поколением.
Под капотом кроссовера идет только один мотор это атмосферник объемом 2,5 литра с непосредственным впрыском топлива на 184 силы. Расход бензина порядка 10 литров в городе, что не так много для данного кроссовера, все таки он не такой маленький. А вот в паре с ним идет вариатор, как и раньше.
Да, с обслуживанием этого кроссовера могут возникнуть некоторые проблемы в виду его отсутствия на нашем рынке официально, но и с рядом китайских автомобилей сегодня ситуация не особо лучше. Да и в целом среди всего китайского разнообразия, этот японский кроссовер хоть как-то разбавляет это китайского однообразие.
Что же по ценам? Цены начинаются примерно от 4 миллионов рублей за версию с передним приводом, а вот с полным приводом цены разнятся, но в среднем надбавка составляет около 200-300 тысяч рублей. Но тут цены больше зависят от комплектаций.
А что вы думаете о таком кроссовере и купили бы вы его себе вместо китайского автомобиля? Напишите свое мнение в комментариях.