1. Есть ФИЗИЧЕСКОЕ влечение
Это - самое-самое главное. Что бы мы ни говорили, все эти влюбленности и цветочно-конфетные периоды с точки зрения природы - только предлог для реализации сексуального желания и продолжения рода. И это совершенно нормально, так и задумано!
Здесь стоит отметить, что женщины и мужчины влечение чувствуют по-разному, и если у мужчин в этом плане все достаточно банально, то женщина может испытывать какую-то особенную нежность, доверие, безопасность, желание проводить с партнером время или физическую тягу к человеку.
Если влечения нет, тогда есть всего два варианта - либо его просто нет к данному человеку (и тогда зачем он вам - от собственного одиночества сбежать? от родителей съехать? пожениться потому что все женятся?), либо вы его УЖЕ не ощущаете из-за сильной созависимости (и тогда ваш партнер уже оброс ролями кормильца, опекуна, человека, спасающего вас от одиночества и отверженности, починяющего ваш комп/машину/жизнь, а в общем и целом - вашего родителя. С родителями, как известно, тоже не спят). С созависимостью надо разбираться при помощи специалиста, а то отношения если и будут, то не будут счастливыми, в них будет много завышенных ожиданий, претензий, конфликтов, обид и прочего, похожего на ваше детство.
Практика моей работы показывает, что если в периоде влюбленности влечение было с обоих сторон, такие отношения при обоюдном желании всегда можно спасти. Они были основаны на чем-то телесном, инстинктивном, животном, а не на каких-то логических доводах, которые на дальней перспективе не работают.
А вот если влюбленности и влечения не было... отношения точно рано или поздно закончатся. И лучше рано. Увы.
2. Есть ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ комфорт.
Тоже немаловажный признак. Партнерские отношения невозможны без доверия и безопасности. Если вы чувствуете, что партнер понимает и принимает вас, как и вы его - это второй по важности признак того, что ваши отношения в перспективе могут сложиться весьма удачно.
Если же он не слышит вас, игнорирует или не доверяет, поэтому вы не можете ему доверять - тут почти стопроцентно будут конфликты или холодность в отношениях, и перспективы почти ноль.
Бывает и такое, что ваш партнер - адекватный, спокойный, надежный, но вы тоже не можете ему доверять, потому что никому не доверяете. В этом случае дело не в партнере, а в вашем внутреннем, травмированном состоянии, которое я для вашего удобства называю контрзависимостью. Контрзависимость тоже нужно со специалистом вылечить, иначе отношения будут дистантными, вы будете в них находиться как бы "одной ногой", а после окончания влюбленности - сбежите.
Причиной контрзависимости является недопрожитая боль из предыдущих отношений, по большей части - отношений с родителями, которым нельзя было доверять, то есть критикующими, обижающими, отвергающими, использующими вас, применяющими насилие и так далее.
3. Есть ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ интерес
Очень важно и то, чтобы вам было о чем поговорить с партнером долгими зимними вечерами в те моменты, когда потребности из пунктов 1 и 2 полностью реализованы. И здесь важно, чтобы ваш и его уровни примерно совпадали. Потому что если один будет наставником или коучем, второму станет дискомфортно от чувства собственной неполноценности, и переход отношений из партнерских в детско-родительские будет опять неизбежен. А вот совместное развитие и позитивные интеллектуальные споры очень сближают любую пару.
О том, что еще может мешать вашим отношениям:
Подписывайтесь, если хотите увидеть и преодолеть свои внутренние ограничения и достичь новых высот в самооценке, самореализации и отношениях.
И быстрее приходите на сессию со мной, если нужно что-то изменить в вашей жизни к лучшему прямо сейчас. Чтение статей (даже моих:))) даст вам общее понимание проблемы, но не заменит точечной работы с эмоциональной травмой, которая мешает конкретно вам.
Ваш психолог Анна Лушникова