Найти тему

Контрзависимость и ее влияние на отношения

Аффтар справилась со своей контрзависимостью и счастлива!
Аффтар справилась со своей контрзависимостью и счастлива!

Контрзависимость, или избегающий тип привязанности, является более редким и более "загадочным" проявлением нарушения привязанности с родителями, чем созависимость, хоть и обладает своими достаточно ярко выраженными характерными чертами.

Более того, из-за набора качеств, присущих контрзависимым людям, данная эмоциональная травма является в каком-то смысле даже пропагандируемой в обществе, красиво расписываемой из каждого утюга и часто навязываемой со стороны тех, кто прочитал полтора поста на смежные темы и возомнил себя квалифицированным специалистом в области психологии. Она также является весьма выгодной с точки зрения работодателя, да и у самого человека с контрзависимостью проявляется много "взрослых" черт поведения, что и ему самому добавляет приятных эмоций в самооценку.

Поэтому для многих из моих подопечных становится большим откровением в 20, 30 или 40 лет вдруг увидеть в книжке напечатанными черным по белому очень знакомые черты своего поведения. Которые при всех своих видимых плюсах обладают очень большими минусами.

Итак.

Контрзависимость - это нарушение эмоциональной привязанности с родителями в периоде примерно 1,5-3 года, когда ребенок осваивается с отделением от материнской груди, хождением своими ножками и навыком простых самостоятельных действий. Проявляется данная травма недоверием к другим людям, особенно к партнеру, нарочитой самостоятельностью, самодостаточностью и независимостью человека ото всех остальных. Контрзависимый чаще всего весьма успешно выглядит со стороны, но испытывает много проблем в личных отношениях.

Ребенку крайне важно нормально пройти эту стадию своего развития и получить от значимых взрослых поддержку и принятие. Это некий начаток его сепарации, который продолжится подростковым бунтом и закончится отъездом из родительской хаты в свое жилье.

Но иногда что-то идет не по плану.

Наверное, каждый из вас слышал про кризис трехлетнего возраста, когда ребенок может стать просто невыносимым из-за своего "Я САМ!!!!"? Так вот, контрзависимость простыми словами - это когда ребенок по причине сопутствующих негативных эмоций зависает в этом периоде до конца своей жизни.

Часто также контрзависимость связывают с насилием, критикой и эмоциональной отстраненностью со стороны родных, из-за чего ребенку приходится раньше времени повзрослеть и научиться многие проблемы решать самостоятельно. В зрелом возрасте все эти паттерны независимости без должной работы со специалистом только закрепляются и усиливаются.

  • По этим причинам контрзависимые испытывают большие проблемы с доверием и с отношениями, хотя внешне часто имеют намного больше успехов в самореализации, карьере и профессиональной сфере, чем созависимые.
  • Они чаще страдают от чувства вины и тревожности.
  • Им более характерно стараться "не ударить в грязь лицом" в глазах окружающих людей.
  • Контрзависимые более склонны к двойной жизни в отношениях, они могут завести любовницу или даже не одну, или пытаться строить отношения одновременно с несколькими потенциальными партнерами и долго затрудняться с окончательным выбором, на ком из них остановиться.
  • И даже если все в их жизни совсем плохо, у них присутствует некая демонстративная самодостаточность и независимость, которая не позволяет им попросить о чем-то даже самых близких.

Контрзависимость, как и любая эмоциональная травма, причиняет ее обладателю немало эмоциональных проблем, только эти проблемы часто остаются скрытыми от посторонних глаз. В отличие от созависимых контрзависимые не могут позволить себе позицию жертвы. Часто они наоборот демонстрируют свою успешность, выкладывают красивые фоточки в соцсетях и всем своим видом показывают, что их жизнь удалась.

Так что если наблюдаете чью-то красивую жизнь со стороны - знайте, что не всегда все так однозначно, как кажется. Люди, демонстративно показывающие собственное счастье, на самом деле довольно часто несчастны.

У контрзависимых есть проблемы с эмоциональной близостью и отношениями
У контрзависимых есть проблемы с эмоциональной близостью и отношениями

Чтобы избавиться от контрзависимости и выйти на ощущение безопасности в окружении других людей, человеку приходится много работать над страхами и возвращением себе своих личных границ, погружаться в насилие и пофигизм со стороны родителей, признавать свой гнев к ним и работать с чувствами беспомощности и страха.

Работа с контрзависимыми осложняется еще и тем, что любому контрзависимому тяжело прийти к психологу и признаться в том, что у него есть какая-то проблема, и также очень тяжело доверять даже человеку, способному помочь ему в преодолении данной эмоциональной травмы. Для признания своих эмоциональных проблем контрзависимому нужно дойти до дна - и это может быть апатия/депрессия, длительные проблемы в отношениях, слишком быстрый секс или наоборот проблемы с достижением конечной точки.

Тест на контрзависимость для хотящих разобраться в себе находится здесь. Про созависимость, другую травму нарушения привязанности, читайте здесь.

Подписывайтесь, если хотите увидеть и преодолеть свои внутренние ограничения и достичь новых высот в самооценке, самореализации и отношениях.

И быстрее приходите на сессию со мной, если нужно что-то изменить в вашей жизни к лучшему прямо сейчас. Чтение статей (даже моих:))) даст вам общее понимание проблемы, но не заменит точечной работы с эмоциональной травмой, которая мешает конкретно вам.

Ваш психолог Анна Лушникова