Найти тему

Созависимость и созависимые отношения - что это на самом деле такое?

Аффтар пытается быть аццки созависимой))))
Аффтар пытается быть аццки созависимой))))

Я заметила, что многие из моих подопечных на начальном этапе путают понятия созависимости и созависимых отношений. И часто с большой радостью говорят на сессии, что закончили созависимые отношения, хоть это и было нелегко.

Хотелось бы и мне порадоваться за каждую женщину, ушедшую от абьюзера, алкоголика, сексоголика или маменькиного сыночка. Поднять бокал, так сказать, за то, что в мире будет меньше рукоприкладства и страдания, за то, что еще одна женщина вступила в ряды тех, кто на первое место ставит себя, любит себя, заботится о себе и не дает вытирать о себя ноги.

Почему же я с грустью пожимаю плечами на каждое подобное заявление?

Потому что многим людям кажется, что если дело касается созависимости - то все дело в партнере. Это он нездоровый, он не умеет любить, ценить, разговаривать о проблемах, сдерживать свои агрессивные порывы и прочее. А я зачем-то в эти отношения по ошибке влезла, но как только от него ушла - так сразу заживу самой счастливой жизнью из всех возможных!

Или еще говорят - вот я такая была до 30 лет уверенная в себе, все решала сама, все умела, а вот тут попался козел какой-то - и все, я стала созависимой.

Нет.

Увы.

Созависимость - это определенного вида нарушение привязанности с родителями. Иными словами, отсутствие сепарации с ними. Зависимость от значимых взрослых, возникшая в очень раннем (до 1,5 лет) возрасте. Неспособность позаботиться о себе самостоятельно, зависимость от их состояния и отношения, большой набор страхов, с этим связанный, особенно страх одиночества, есть также чувства вины, обиды и беспомощности. Постоянное отслеживание настроения родителей. Попытка под него подстроиться. Попытка на него повлиять: развеселить, утешить, успокоить. Попытка позаботиться: дотащить невменяемое тело до кровати, отправить его же на работу, вылить бутылку, прочитать нотацию. И все это в том возрасте, когда нужно заниматься совсем другими вещами!

И чем дисфункциональнее семья, тем сильнее у ребенка будет степень созависимости. Например, в семьях алкоголиков или очень агрессивных родителей вопрос тотального отслеживания их состояния, контроля за выпитым и всяческой подстройки - это часто вопрос выживания ребенка.

Иными словами, созависимость - это особым словом обозначаемая психологами эмоциональная травма человека, связанная только с тем, как проходило его детство, и никак не связанная ни с одним из бывших или нынешних партнеров. От партнера можно уйти, можно найти другого, чуть получше или похуже, можно вообще быть без отношений, но созависимость, если с ней не работать, останется таким же дремлющим демоном внутри, какая она и была до партнера. И в любой момент жизни созависимость может вернуться в первозданном виде.

Спровоцировать созависимое поведение кто-то из окружающих, конечно, может, в том числе если вам и 30, и даже 40 лет. Но это опять-таки не значит, что с вами все было идеально до этого возраста. Семена эмоциональной травмы прорастают только на благодатной почве.

Про то, как созависимость ищет "идеального партнера"
Про то, как созависимость ищет "идеального партнера"

А если до этого с вашей самооценкой действительно все было в полном порядке, вы бы от нездорового партнера просто сразу же спокойно ушли бы, и не было бы никаких созависимых отношений и тонны страданий.

В общем, работайте над собой и своей созависимостью, это всегда будет вам плюсом хоть в нынешних отношениях, хоть в будущих. Особенно сильно созависимость влияет на самооценку и самореализацию.

Тест на созависимость для хотящих разобраться в себе находится здесь. И помните, что низкая степень созависимости часто обозначает другую травму нарушения привязанности под названием контрзависимость (она часто называется избегающим типом привязанности). Про нее напишу чуть позже.

Подписывайтесь, если хотите увидеть и преодолеть свои внутренние ограничения и достичь новых высот в самооценке, самореализации и отношениях.

И быстрее приходите на сессию со мной, если нужно что-то изменить в вашей жизни к лучшему прямо сейчас. Чтение статей (даже моих:))) даст вам общее понимание проблемы, но не заменит точечной работы с эмоциональной травмой, которая мешает конкретно вам.

Ваш психолог Анна Лушникова