Глядя на многих эмигрантов, кажется, что они живут полноценной жизнью. Они часто хорошо зарабатывают, работают в интересных компаниях, переезжают в международную среду, путешествуют и развивают свои увлечения. Реже отмечаются негативные стороны эмиграции, с которыми ежедневно сталкиваются люди, живущие за рубежом. Одиночество — одно из них, и эта статья именно об этом.
- ЭМИГРАЦИЯ
В прошлом люди эмигрировали по многим причинам. История знает примеры эмиграции из-за религиозных или политических преследований. Некоторые эмигрировали, спасаясь от войны, а были и те, кто уехал, потому что политическая ситуация в их стране противоречила их убеждениям. В настоящее время экономическая эмиграция является наиболее распространенной. Поиск работы и лучших условий жизни – основная причина эмиграции поляков. Также все больше и больше поездок за границу с целью получить лучшее образование. Большинство уезжают на какое-то время, зарабатывают деньги и возвращаются в страну. Однако многие наши соотечественники решают поселиться за границей навсегда. Их мотивируют хорошая работа, высокая заработная плата, высокий уровень жизни и хорошие условия для развития детей. Со временем эти люди вывозят свои семьи за границу, благодаря чему во многих странах формируются большие или меньшие общины в эмиграции.
- ОДИНОЧЕСТВО
Одиночество в эмиграции может быть чрезвычайно болезненным для человека, покинувшего родную страну за границей. Оно тем больше, чем меньше контактирует человек со своей культурой, языком и соотечественниками. Иногда оно настолько велико, что побуждает вернуться на родину. Это единственное решение в ситуации, когда человек в эмиграции не может нормально функционировать из-за тоски по дому. Однако есть способы борьбы с одиночеством, которые позволят вам продержаться в чужой стране до конца пребывания и даже ассимилироваться.
- ПРОБЛЕМЫ ЭМИГРАЦИИ
Жизнь в эмиграции нелегка. Человеку приходится преодолевать множество барьеров, и одним из них является языковой барьер, который существенно затрудняет многие повседневные действия, требующие контакта с другими людьми. Человек, не умеющий говорить на родном языке, не способен устанавливать связи с другими, воспринимает окружающую среду как чужую и, следовательно, возможно, враждебную. Она часто чувствует себя одинокой и брошенной. Одиночество и чувство изолированности от окружающего мира делают человека еще более закрытым для окружающих и постепенно впадают в депрессию. Депрессия в эмиграции – весьма распространенное явление, особенно среди людей, не имеющих в своем окружении родственников и друзей и дополнительно имеющих проблемы с изучением языка. Таким людям не хватает поддержки и близости другого человека.
Люди, решившие эмигрировать, часто сталкиваются с эмоциональными и психическими проблемами. Неопределенность нового места, чувство одиночества или отчужденности, трудности в использовании иностранного языка, проблемы с социализацией, тоска по дому – это лишь некоторые трудности, с которыми сталкиваются за рубежом. Как с ними бороться? Ниже приведены несколько методов, которые снизят напряжение, успокоят возбужденный ум и тем самым улучшат функционирование в трудных обстоятельствах.