Вибхути — это священный пепел, используемый как обозначение силы Бога или мистической и высшей духовной силы природы. Само по себе оно означает нечто великое, обильное, мощное, могучее и почетное.
Вибхути в буквальном смысле
Вибхути происходит от слова «Вибху», что означает вечный, высший, душа, Господь всего. Проще говоря, Вибху означает богоподобный. Вибхути, по сути, является ссылкой на высшую силу, присутствие и проявление Бога.
«Ви» означает «отделенный» или «различенный», а «Бхути» означает существование, рождение или мирское. Таким образом, Вибхути означает то, что отделено от существования. Более того, слово Бхути происходит от слова «Бхута», которое означает существо или вечное тело. Следовательно, Вибхути — это то, что вечно даже после смерти тела, после его кремации и освобождения.
Вибхути для верующих
Ношение пепла на теле и хождение с ним на публике может показаться большинству странным и суеверным, но последователи воспринимают это как символ своей преданности божественному. Они отмечают пеплом свое тело и лоб не только наедине с собой, но и публично, и на своем рабочем месте.
Ношение вибхути выглядит загадочно и сверхъестественно. Однако индуисты верят, что оно имеет не только духовный, но и определенный практический смысл. Исторически, шиваитские святые и отшельники жили в отдаленных горах, Гималаях и лесах. В таких суровых регионах люди уязвимы для простуд, инфекций, укусов насекомых и змей. Считается, что ношение Вибхути на обнаженном теле защищает тело от этих внешних воздействий.
В переносном значении в людях есть Вибху, благодаря чему мы являемся аспектом Бога. У нас есть способность обладать этими божественными силами, но проявление эго (Ану) не позволяет нам реализовать свой потенциал. Наряду с привязанностями (Пашас), заблуждениями (моха) и эгоизмом (Авана), эго является одной из трех нечистот, которые привязывают существа к смертному миру. Поэтому, чтобы обрести освобождение от материалистического мира и проявиться в силе Бога, нам нужно отстраниться от Анубхути (силы эго), опыта и радости эго.
Вибхути, символ святости
Вибхути — это пепел, который имеет большое значение в индуистской Дхарме и для последователей Шивы. Это символ чистоты, нечистоты, непостоянства, исцеления, защиты, жертвования и поглощения силы. Есть разные виды происхождения вибхути - от кремации тел, сжигания коровьего навоза и жертвоприношений ритуальному огню. Преданные используют священный пепел для разных целей.
- Это символ Господа Шивы как аскета и йогина.
- Предложение различных жертвоприношений для поклонения Господу Шиве.
- Чтобы предотвратить рассеивание духовной энергии из тела.
- Для исцеления от недугов.
- Как щит от негативных сил.
- В Тантре - как мистическое вещество для введения в заблуждение, для ритуалов очарования, изгнания или устрашения в традиции левой руки.
- Для очищения.
- Как символ тленности материи и ее непостоянства.
Вибхути и его связь с Господом Шивой
Каждый конец приводит к новому началу, и Господь Шива — господин этого преобразования и разрушения. Его третий глаз — это символ всемогущества и знания, способный превратить все в пепел. Всему есть конец, и когда приходит время, он все обращает в прах. По одной из легенд Шива однажды обратил в пепел Господа Брамху, Господа Вишну и все миры. Затем он натер пеплом свое тело как символ пребывания над вселенной.
Символика пепла также означает, что гнев Шивы преобразующий, а не только разрушительный. Он превращает наши недостатки в пепел и делает души чистыми и сияющими.
Аскет, носящий на себе пепел, сжигает Ретас (семя), чтобы отвлечь внимание от материалистических удовольствий и сосредоточиться на освобождении.
Все в жизни и существовании в конце концов заканчивается прахом. С собой можно взять только сгоревшие остатки наших действий (карма), желаний и скрытых впечатлений (самскары), ничего другого не остается. Как остатки нашей прежней жизни, мы несем их в новую жизнь. И ношение на теле пепла также является напоминанием об этой высшей истине земной жизни, побуждая нас жить более ответственно, не сгорая в огне похоти и желаний.
Аскеты и отшельники носят священный пепел как символ отречения, бесстрастия, отстраненности и преданности Господу Шиве. Они наносят вибхути на свое обнаженное тело как символ того, что человек отказался от всей своей привязанности к своему имени и форме и их душа возрождается как таковая из сожженного или кремированного тела в огне духовности и отречения.
В некоторых индуистских текстах и легендах о Шиве Вибхути символизирует бога-аскета и остаточную силу сексуальной энергии. Согласно писаниям, Вибхути представляет Теджас, то есть сожженные остатки семени в жертвоприношении похоти. Когда семя (Ретас) контролируется и сублимируется посредством воздержания и строгого аскетизма (Тапас), оно преобразуется в энергию (Теджас) в теле и блеск (Оджас) в уме. Они подобны пеплу, образующемуся от горения сексуального желания, и эта энергия придает телу сияющую ауру и возвышенную красоту.
Для последователей Шивы Вибхути также символизирует остаточную силу сексуальной энергии (Ретас). Пепел образуется в результате воздержания и сжигается в разгаре суровой аскезы (тапас). Говорят, что Шива сжег Манмадху (или Каму), бога физической любви и похоти, в пепел, открыв свой третий глаз.
Читайте об этом здесь:
Говорят, семя (Ретас) самого Шивы было результатом великой аскезы (Тапаса). Это связано с легендой о рождении Сканды. Сканда был сыном Шивы и Парвати, который был порожден для уничтожения демона Тараки не мог быть побежден никем, кроме сына Шивы. При зачатии семя Шивы упало в огонь, но наполненное огромной мощью тапасьи, оно было таким горячим, что бог огня Агни не смог его удержать и бросил в небесную реку Гангу. После этого родился Сканда.
Йогичское понимание
Согласно некоторым йогическим традициям, важные жидкости в организме преобразуются в семенную энергию после сжигания в пепел специальной группой сияющих божеств, называемых Бхригу, что означает огненные трещины. Шива — Господь Бхригу, который управляет всеми процессами тела. В «Ригведа-самхите» говорится, что открытие огня, создание огня и его знание были распространены расой особых существ, называемых Бхригу.
Восемь типов вибхути
Вибхути — символ Бога, обладающего силой создавать, проявлять, поддерживать и разрушать ради нового начала. Сила, проявляющаяся в природе, людях, творении и самой божественности, бывает восьми различных видов. То, что следует за Вибхути, — это Вибхати. Вибхати означает свет, энергию, воплощение величия или ауру совершенства.
Восемь сил Вибхути известны как Ашта Сиддхи:
- Аниман – Способность стать маленьким
- Прапти – способность приобретать, приобретать
- Пракамьям – способность проявлять волю и исполнять желания.
- Лагиман – Способность стать чрезмерно легким
- Ишита – способность осуществлять или владеть властью, большой властью и командовать.
- Васита – способность очаровывать, гипнотизировать, вводить в заблуждение.
- Махиман – способность стать величественным или вырасти в силе и размерах.
- Камавасьятха – способность подавлять желания или контролировать.
Мы рождаемся из пепла и уходим в пепел. Индусы верят, что огонь чист, и все, что соприкасается с огнем, тоже становится чистым. Поэтому индуисты не хоронят своих умерших родственников, а кремируют их, чтобы очистить. В конечном итоге остается только душа, Вибхути, которая вечно чиста.
Лидия Яхонтова