Материал читается за 6 мин.
— Не могу много говорить…
— У нас мало времени…
— Мне кажется за мной кто-то наблюдает...
— Меня предупреждали, что у стен есть уши, у окон глаза, а у людей рты. Но я не верил до последних событий.
— Что-то случилось?
— Да, CCTV повсюду!
Оно наблюдает за нами, считывает лица. Запоминает данные и передает их по закрытым каналам. Кому и зачем это надо ты узнаешь в этом материале.
CCTV или телевидение с замкнутым контуром (Closed-circuit television) – это система использования видеокамер для передачи сигнала в определенное место на ограниченный набор мониторов. На первый взгляд звучит не так устрашающе, как я описал его во вступлении, но это только пока.
История создания системы видеонаблюдения за людьми берет свое начало, как ни странно, в СССР. В начале 20-х годов талантливый изобретатель Лев Термен разработал раннюю механическую модель подобной системы.
— Казалось бы, и что в этом такого?
В голову приходит только одна мысль. Надо начать активно ее использовать. Так правительство СССР 4 августа 1945 года подарило «в знак ДРУЖБЫ» американскому послу в Москве Гарриману устройство для прослушки под кодовым названием «Эта штука». Из себя оно представляло довольно странную и нелепую деревянную табличку в виде американской печати с орлом. Но именно в нее было встроено подслушивающее устройство, которое проработало в посольстве более 7 лет. Оно успешно выполняло бы свои задачи и дальше, если бы судьба не подкинула кости за игральным столом. Существование жучка было случайно обнаружено в 1951 году британским радистом в английском посольстве, который подслушал разговор американцев по открытому радиоканалу советских ВВС, когда СОВЕТЫ передавали радиоволны в кабинет посла. Исследование устройства привело к тому, что его аналоги стали разрабатываться по всему миру включая: США, Великобританию, Канаду и т.д. Вся эта история только раззадорила умы инженеров, и совсем скоро подслушивающие и подсматривающие устройства оказались по всему миру.
Так в 1949 году в США стали испытывать коммерческое видеонаблюдение. Система называлась Vericon, и сохранилось очень мало записей о том, как она работала. Система рекламировалось как «не требующее государственного разрешения», что впервые сделало его доступным как для бизнеса, так и для домовладельцев. Выводы оставляю на вас.
— Чего бояться предпринимателям из Америки? (Вопрос риторический)
В 1960 году Великобритания начала активно внедрять систему CCTV в устройство страны. Столичная полиция дважды устанавливала временные камеры видеонаблюдения на Трафальгарской площади. Первым было наблюдение за толпами, собравшимися поприветствовать прибытие тайской королевской семьи, а вторым – наблюдение за мероприятиями в «День Гая Фокса» в том же районе. Ровно через год на Лондонских железнодорожных станциях также стали устанавливать замкнутые системы видеонаблюдения. А с 1964 Ливерпульская полиция впервые стала просматривать камеры для выявления потенциальных преступников.
— Вам все еще кажется, что вы в безопасности и ваша жизнь полностью конфиденциальна? (ХАХ)
— А что, если внедрить эту систему не только на улице и общественных местах, но и дома?
Сегодня безопасность частного дома — это нечто само собой разумеющееся, поскольку камеры видеонаблюдения используются по всему миру. Первыми изобретателями системы домашнего видеонаблюдения были Мари Ван Бриттан Браун и ее муж Альберт Браун, специалист по электронике. Мари работала медсестрой и часто была дома одна из-за своего нерегулярного графика работы. Уровень преступности в ее районе был высоким, и полиция не всегда успевала реагировать. Именно это привело Мари к созданию системы, которая включала в себя глазки, камеры и лючок дистанционного управления. Ее патент был выдан в 1969 году и использовался в качестве примера в более чем 30 других патентных заявках.
Еще одним значительным событием в истории видеонаблюдения стало появление решений мультиплексирования. Эта технология позволяет объединять видеосигнал с нескольких камер видеонаблюдения и отображать его на одном мониторе. Это решение позволило CCTV продвинуться вперед и сделало CCTV более популярным.
— На сколько видеонаблюдение эффективно?
В 1993 году Англию потряс взрыв ИРА в Бишопсгейте, организованный Ирландской республиканской армией при котором погиб фотокорреспондент и еще 44 человека сильно пострадали. В ходе профилактических работ Скотленд-Ярд создал «Стальное кольцо» вокруг столицы, где заметную роль в этом сыграли камеры видеонаблюдения, которые работали, не переставая сутки за сутками без возможности уйти на перекур, ведь это же камеры, а не люди.
На сегодняшний день в мире установлено более 1 миллиарда камер, которые без остановки ведут наблюдение за всем вокруг. Если вдуматься в это число, то за каждым 8-м жителем планеты кто-то наблюдает.
— Но кто он?
— Будь это человек, то зачем ему это?
Я не фанатик и не любитель конспирологических теорий, но вдруг Большой брат действительно существует? Но кто он? Если он воплощение союза ряда стран, которые постоянно ведут слежку за нами, то не о каком праве на частную жизнь и речи быть не может. Но что, если это все один человек? То-то мы редко слышим о Дурове и его сделке с Шейхами. Но правда всегда где-то рядом и где-то между. Я лишь испуганный автор и дал вам две крайности, надеюсь, что правду вы сами в силах найти. Но возможно пока вы читаете этот пост за вам кто-то пристально наблюдает...