Великий покоритель Сибири - Ермак! Много ли мы о нём знаем? Как обычно, про таких легендарных личностей, корни упоминания о которых уходят в далекое прошлое - мы знаем мало. Что из его биографии правда, а что вымысел? Гарантированно сказать не сможет никто. Даже портреты таких персонажей вызывают больше вопросов, чем ответов.
Посмотрите сами. Это, якобы, одно из самый достоверных изображений Ермака Тимофеевича:
Толстый, сутулый, угрюмый дядька в европейском костюме... О, как?!
А это изображения конкистадоров:
Кратко о том, кто такой конкистадор:
в период конца XV — XVI веков испанский или португальский завоеватель территорий Нового Света в эпоху колонизации Америки, участник конкисты — завоевания Америки. Лидеры конкистадоров-первопроходцев именовались аделантадо
О титуле аделантадо тут:
Мало того что имеющиеся портреты Ермака похожи на изображения каких-то там завоевателей Нового света, так сам Ермак тоже известен как завоеватель новых территорий, в тот же период XVI века.
Может сходство портретов только внешнее? Давайте обратимся к описанию Портера историками XVIII века.
Тайный Советник и кавалер Алексей Николаевич Оленин к издателю Летописи Сибирской, датированного 07 июня 1821 года пишет следуещее:
Шапка на сем рыцаре, которую в Сибири принимают за металлическую или за особый шлем, Ермаку принадлежавший, есть не что иное, как бархатная или суконная шапка, называемая шаперон (chaperon), которую в XV и XVI веках носили почти во всей Европе, кроме России. Повязка, выказывающаяся из под сей шапки, напоминает того же времени другой Европейской головной убор, который надевали вместе с шапероном, а именно: баретц (barrette), то что ныне у нас скуфьею называется.
Доспехи тоже на портрете явно не славянские. Такие литые щиты носили только европейские рыцари.
Почему же великого завоевателя Сибири, истинного казака, современника Ивана Грозного изображали на портретах в таком непатриотичном облике?
Обратимся к описанию одного из таких портретов - экспонату, находящемуся в Новочеркасском музее истории донского казачества.
На сайте музея в описании к экспонату указана следующая информация:
Истинным украшением атаманского кабинета является портрет донского героя, легендарного покорителя Сибири, Ермака Тимофеевича. В основу исторического портрета, скорее всего, были положены гравюрные изображения, сохранившиеся до XVIII века, ... По свидетельствам путешественников XIX века, портреты знаменитого атамана находились во многих избах в Сибири, начиная с Пермской губернии.
Оказывается, Ермак был широко известен и в Европе, где сохранилось множество его портретов. Один из них был приобретен графом Кириллом Разумовским (1728–1803), родным братом фаворита императрицы Елизаветы Петровны Алексея Разумовского. В 1743–1745 годах Кирилл Разумовский посетил Францию и Италию. Во время этого путешествия он приобрел для своей галереи портрет Ермака.
То есть авторство партеров, являющихся первоисточником для изучения внешности Ермака являются продуктом европейских мастеров позднего периода, спустя где-то 150 лет после жизни "позирующего".
В 1746 году К. Разумовский был назначен президентом Императорской академии наук. В 1750–1764 годах он занимал должность гетмана Малороссии. После смерти К. Разумовского, на распродаже картин его галереи в Одессе, портрет Ермака был приобретен полковником Г. Нилусом, который, в свою очередь, продал полотно войску Донскому. Атаман М.И. Чертков приобрел его в 1872 году специально для украшения Атаманского дворца к приезду в Новочеркасск императора Александра II, о чём гласит надпись на обороте холста.
Таким образом портреты Ермака (Германа) Тимофеевича вызывают больше вопросов, чем ответов о его легендарной личности.
Будем копать дальше и в этом направлении, подписывайтесь, чтобы оставаться в курсе новых открытий.
Подборки моих статей на дзен-канале:
Дискуссионный клуб в ВК:
Телеграм канал по логичной этимологии слов: