Почему сейчас, как никогда, актуален роман Иэна Макьюэна "Суббота" (2005)? Ведь он посвящён только одному единственному дню из жизни главного героя - субботе, 15 февраля 2003 года. Потому что с тех пор прошло двадцать лет, родилось и выросло целое поколение ровесников той субботы. Мир сделал виток и вернулся в точку отсчёта. И замер в тревожном ожидании: что-то будет.
Давайте в сегодняшнем сюжете поговорим о той субботе, совсем немного коснёмся повествования романа, чтобы дать себе возможность вспомнить события двадцатилетней давности и сопоставить их с реальным временем.
Главный герой - Генри Пероун, 48 лет, преуспевающий хирург. В субботу, 15 февраля 2003 года он поднялся с постели очень рано. Во-первых, у него запланирована масса дел, а во-вторых, он увидел горящий самолет, проносящийся по небу. Увиденное не отпускает его в течение всего дня, а ещё все эти бесконечные репортажи по телевизору, звучащие рефреном: "несчастный случай или терроризм?"
Но давайте по порядку. Так что это за масса дел у врача-нейрохирурга высшей категории, в субботу? Хорошо, что спросили, поскольку отзывчивый Макьюэн в пяти главах специально для нас подробно описывает весь день Генри, выкладывая попутно его мысли о самой субботе, о дне демонстрации против вторжения 2003 года войск НАТО в Ирак, о самой крупной народной акции протеста в британской истории.
Итак, субботний день Пероуна начинается в раздумьях спозаранку, а потом доктор едет на партию сквоша. По пути на игру он сталкивается с другой машиной, которой случайно повреждает боковое зеркало. Пострадавший водитель, Бакстер, пытается отжать у него деньги, но Пероун отказывается, предлагая решить вопрос по закону. Неприятный тип Бакстер и его такие же приятели начинают вести себя агрессивно. По характерным признакам поведения пострадавшего, Пероун распознает болезнь Хантингтона, в самом её начале. Генри удается уйти из этой потасовки почти невредимым, отвлекая Бакстера вопросами о симптомах его болезни.
Пероун размышляет о дорожном инциденте во время игры, из-за чего проигрывает долгую партию в последнем сете. После обеда он покупает рыбу для домашнего ужина, на котором у них ожидаются гости - все только свои, самые близкие. Потом Генри заезжает в дом престарелых, где навещает свою мать, страдающую деменцией. Уже по дороге домой он посещает репетицию своего сына Тео, очень талантливого парня.
Пероун возвращается домой и собирается готовить ужин, тем временем вечерние новости любезно напоминают ему о более важных событиях, чем чистка рыбы. Это то, что окружают его, его семью, всех. Это то, что может поставить на их жизни большой крест или семейный памятник. Да что там - большой гражданский монумент... Приезжает из Парижа дочь Пероуна Дейзи, она поэтесса, онигорячо обсуждают уже почти начавшуюся войну в Ираке. Затем прибывает тесть Генри, дедушка Дейзи, а потом - сын Пероуна, Тео.
Жена Генри, Розалинд, возвращается домой последней. В это время к Пероунам вламываются вооружённые ножами бандиты, один из которых - тот самый Бакстер. Запугивая и избивая домашних, он приказывает Дейзи раздеться догола. Когда девушка это делает, становится понятно, что она беременна. Бакстер просит поэтессу почитать свои стихи, но она читает ему стихотворение Мэтью Арнольда - "Дуврский берег".
Любимая, так будем же верны
Друг другу! В этот мир, что мнится нам
Прекрасной сказкой, преданной мечтам,
Созданьем обновленья и весны,
Не входят ни любовь, ни свет, ничьи Надежды, ни покой, ни боли облегченье.
Мы здесь как на темнеющей арене,
Где всё смешалось: жертвы, палачи,
Где армии невежд гремят в ночи.
(Отрывок; авт.)
Эти строки вызывают у Бакстера сильные эмоции и, можно сказать, обезоруживают его. Оставшись в какой-то момент в одиночестве, Бакстер был схвачен Пероуном совместно с Тео, а потом он упал с лестницы и потерял сознание. В ту ночь Пероун едет в больницу и делает экстренную операцию Бакстеру. Ему, конечно, в глобальном смысле всё равно не помочь, учитывая его заболевание и наказание, которое ему светит, но жить будет...
А для Генри Пероуна суббота заканчивается в 5:15 утра в воскресенье.
Вот такая субботняя история. Неправда ли, очень актуальная и даже злободневная? Рекомендую перечитать, вспомнить то время, те события, того себя. Написана книга довольно подробно, но не затянуто, хотя политики, пожалуй, и многовато для одного дня. Вообще, у Макьюэна очень элегантная проза - своеобразная летопись современной жизни. Он пишет без нажима и манифеста, учитывая деликатное состояние человека - двух человек: героя и читателя. Я за это его уважаю. Роман "Суббота" - не мой фаворит, но это дело вкуса.
У меня на сегодня всё.
Читайте хорошее на О! СЮЖЕТ.
И помните: "Сейчас иные даже спорят, не вынимая наушников из ушей".
✔В рубрикаторе нашего канала есть отдельная подборка статей по произведениям И.Макьюэна. Загляните, там интересно.
🤍Подписка на канал, лайк и отзыв были бы мне приятны.