Вы задумывались над тем, от чего зависит наш взгляд на окружающий мир? Ведь все мы рождаемся, не имея о нём представлений. Но потом откуда-то берётся: «Нет в жизни счастья», «Честно денег не заработаешь», «Любовь – это выдумки поэтов и писателей» и т. д. А у других: «Хороших людей больше, чем плохих», «Добро всегда побеждает зло», «У каждого человека есть своя половинка».
Почему одни так видят мир, а другие – иначе? Потому что на протяжении своей жизни мы накапливаем стереотипы, формируем установки, страхи, предубеждения. Основа для всего этого «багажа» - наш личный опыт, который появляется в результате общения с окружающими людьми, особенно близкими и значимыми.
Многие установки закладываются в детстве. Но спрятаны они так глубоко, что мы их не замечаем. И нужен серьёзный самоанализ или работа со специалистом, чтобы «вытащить» те из них, которые мешают жить и успешно двигаться вперёд.
«Не жили богато, не стоит и начинать»- говорила мама, когда отцу предложили новую должность, но с переездом в другой город. «Где родился, там и пригодился»- вторит бабушка. «Лучше синица в руке, чем журавль в небе» - советует дядя. И человек растёт с такой установкой, отказываясь от карьеры и изменений в личной жизни, если это связано с малейшим риском.
«Брак – это на всю жизнь, у нас в роду разводов не было» - воспитывают девочку. Она растёт, выходит замуж и терпит, терпит: «В каждой семье есть проблемы. Стерпится – слюбится».
Наше мировоззрение – это не только наши знания о мире, но и навязанные нам установки.
Как их изменить, если они нас не устраивают, превращаясь в оковы и кандалы?
- Для начала, сформулировать свои представления о мире. Просто написать на бумаге то, что чаще всего возникает в вашем сознании по поводу отношений, работы, финансов, мира в целом. Это – дело не одного дня, но стоит потратить время, чтобы навести порядок в своей жизни.
- Затем нужно проанализировать, позитивно или негативно каждая установка влияет на вашу жизнь. Откуда она взялась? Кто её автор?
- Следующим этапом будет переосмысление и переформулирование негативных установок. Например, у вас есть установка, что «просить помощи стыдно». Мама говорила: «Не показывай свою слабость, справляйся сама». Вот вы и стараетесь изо всех сил, но силы заканчиваются. Переформулируем: «Просить совета, помощи и поддержки – нормально. Нужно только научиться это делать». И начинайте претворять в жизнь, начиная с простых просьб к самым близким людям.
У каждого есть выбор, продолжать жить навязанными страхами и установками или избавиться от них. Как правило, мы сами понимаем, какие установки являются деструктивными, так как хорошо помним свой негативный опыт. Рассталась с парнем, потому что он изменил? Подруги в один голос: «Все мужчины изменяют. Им нельзя доверять». Соседка вторит: «Думаешь, мой мне никогда не изменял?». И установка готова! Но разве это ваша установка? Это подруги и соседка так думают (а также авторы сериалов, участники ток-шоу и т.д.). Задайте себе вопрос: «А, может, это просто не мой человек? Не моя судьба?». Переформулируем так: «Этот опыт оказался негативным, но он учит меня быть внимательнее, работать над отношениями. Я, как и все люди на свете, имею право на взаимную любовь».
Если же ваш сценарий повторяется, или вы понимаете, что проживаете не свою жизнь, значит, нужно обращаться к психологу и работать над установками. «Признание того, что вы не там, где хотите быть, - это отправная точка, чтобы менять свою жизнь» (Дебора Дэй).