1. Когда в паре не принято говорить о собственных потребностях и переживаниях, при этом есть ожидания, что партнер сам догадается о том, что происходит внутри у другого. В таком случае человек обрекает себя на зависимость от партнера, вернее от его способности читать мысли. В таком подходе к отношениям очень быстро утрачивается смысл, более того, партнер будет видеть в молчании манипуляцию, что приведет к его сопротивлению или избеганию контакта.
2. Когда в паре нет отдельных людей, имеющих право на самовыражение и принятие такими какие они есть. Более того, один в паре постоянно додумывает за другого и стремится выстроить его поведение в соответствии с собственными представлениями и идеалами, подгоняя под определенные рамки. В таком случае партнер начнет неизбежно испытывать злость и раздражение из-за несвободы и непринятия, а другой будет себя чувствовать неценным, незначимым и разочарованным.
3. Когда человек через своего партнера сводит счеты со своим прошлым, доказывая, сражаясь и отстаивая право быть собой, при этом может заслуживать, наказывать, конкурировать или бесконечно переделывать другого, изматывая и уничтожая.
4. Когда человек из своего партнера стремится сделать родителя, который всегда должен, при этом сам будет страдать от холодности и несправедливости по отношению к себе. В итоге, один в паре станет маленьким и бесправным, отказавшимся от своей ответственности за свою жизнь, свой вклад в себя и отношения. При этом, если родитель вдруг станет плохим и невыносимым, то такой партнер отправится искать себе другого родителя.
5. Когда человек выбирает себе партнера, сбегая от собственного чувства одиночества и возникающего по этому поводу страха, также если он уходит в новые отношения, чтобы забыть старые и чтобы не чувствовать горечь расставания. На этот шаг человек решается потому, чтобы ощутить свою нужность и ценность, потому что он находится в тревоге, которую не осознает, поэтому решается на другие отношения лишь бы не чувствовать себя и собственную боль.
6. Когда пара избегает конфликтов, прячет недовольство и игнорирует все то, что беспокоит, когда один или оба молчат и уходят от разговоров, с целью прояснить ситуацию. В результате невыясненных отношений пропасть в таких парах растет стремительно, люди теряют друг друга, потому что один начинает все невысказанное, превратившееся в раздражение, выплескивать на отношения, более того, другой для него станет просто невыносимым. Так может появиться ошибочное ощущение, что чувства себя изжили и отношения пора заканчивать, хотя, на самом деле, необходимо было всего лишь выплеснуть все, что так долго умалчивалось и копилось, сдерживалось и накапливалось.
7. Когда один или оба в паре с помощью манипуляций и претензий добиваются своего, при этом нарушая личные границы и игнорируя чувства другого. Отдаление и отвержение - естественные способы защиты в таких отношениях.
8. Когда человек любые проявления своего партнера объясняет его отношением к себе, как будто он живет для своего партнера, как будто у него нет собственной жизни, интересов, увлечений или дел. В таком отношении к себе, другой партнер может испытывать чувство вины, поскольку другой делает все таким образом, чтобы все вращалось вокруг того, подтверждая, какой он хороший и важный.
9. Когда один становится родителем для другого и начинает контролировать его жизнь, забывая о своей, причиняя, тем самым, добро и делая беспомощным другого партнера, нарушая его границы и делая его беспомощным, так как в противном случае его ждет обида или недовольство.
10. Когда человек отказывается от себя и своей жизни, живет жизнью своего партнера, когда он делает все для него и ради него, при этом цепляясь за него так сильно, что только кто-то третий может каким-то образом на это повлиять, а третьим может быть человек или зависимость.
11. Когда один в паре стремится решить свои внутренние проблемы за счет другого, который может избавить его от необходимости осознавать свою жизнь, ощущать целостность и ценность. Такие отношения могут позволить на некоторое время не ощущать пустоту внутри, потом это проявится снова, более того, партнер рано или поздно перестанет ценить это стремление выезжать за чужой счет.
12. Когда человек в отношениях избегает близости со своим партнером, боится довериться или расслабиться, боится просить и быть должным, скрывает от партнера какие-то части себя из-за страха отвержения. В итоге такое отношение приводит к тому, что ему страшно показать, как другой для него важен и как ему хорошо с ним, что может привести к дискомфорту того, от кого скрывают истинное к нему отношение.
13. Когда один в паре не признает вклад другого в его жизнь и в отношения, не благодарит, обесценивает, воспринимая все его действия, как должное. Такое отношение может привести к тому, что другой просто перестанет вкладываться, потому что устанет быть просто функцией, печатающей деньги, например, или поддерживающей в достижениях.
Как познать себя и свои сильные и слабые стороны, а также научиться управлять своей жизнью, вы можете узнать из моей книги "Дорога к Свету. Открой дверь в мир Осознания, Принятия и Просветления". Эта книга написана с любовью и в потоке.
В Telegram-канале "Все о любви к жизни" вы найдете ответы на все свои вопросы, которые помогут вам найти свое счастье. В этом канале вы сможете получить поддержку и вдохновение, а также узнать о своих новых возможностях и перспективах.