Всем молодым посвящается.
За окном вторая половина октября. Проснулась - 5 часов, совсем ещё темно...Всё тело привычно, но совсем слегка, ноет... К снегу - подумала я, выползая на кухню и практически не глядя нажимая кнопку на кофемашине...
Потом усаживаюсь с кофе на диван - моего любимого рассвета ещё нет, смотреть в окно бессмысленно.
Мозг, постепенно просыпаясь, начинает осознавать, что сегодня понедельник и впереди рабочая неделя. В голове - перечень важных дел на сегодня, на неделю, месяц...
И фоном идёт выползшая откуда-то из глубин души мысль: Старость - это когда планов на будущее гораздо больше, чем осталось времени...
Раньше всё было ясно и чётко: рождение, ясли-сад, школа, работа, замужество, дети... Бежишь по жизни, делаешь ремонты, воспитываешь чад... И у тебя есть план, что тебе надо будет делать через год, через 5 или 10...И сомнений по минимуму - успею ли...Времени ещё - вагон!
А сейчас, хоть я их и гоню прочь, одни сомнения... Не успею(((
Спокойно! - говорю себе я. Ты же особа рациональная, давай разбираться!
Пять достоинств моего возраста
- Во-первых, по опросу, проведённому в России, народ считает, что старость начинается в 70! А мне всего 60+))
Возраст наступления старости в субъективном восприятии россиян в среднем составляет 70,7 года. К такому выводу пришли исследователи из МГУ имени М.В. Ломоносова и Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН в статье «Порог наступления старости: объективные признаки и субъективное восприятие», опубликованной в свежем номере научного журнала «Народонаселение» ...
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/19/10/2023/652fc8689a7947aa25b999cd
- Во-вторых, даже если и наступила старость, то надо благодарить судьбу. Не всем это дано...
Не жалейте о том, что стареете — многим в этом было отказано, потому как жизнь дается всем, а старость — избранным!!!
© Ольга Аросева
- В-третьих, мои года - моё богатство. Трое детей, шестеро внуков - не просто так живу))
И в каждом, при всей их индивидуальности и несхожести, есть моя частичка. Так странно иногда это неожиданно замечать: в случайном жесте, мимоходом обронённой фразе, неожиданном поступке... Как там Кикабидзе пел?
А если скажут мне века
Твоя звезда, увы, погасла
Подымет детская рука
Мои года — моё богатство
Когда-нибудь наверняка
Подымет детская рука
Мои года — моё богатство
Ну, в этой песне есть и другие слова: Пускай я денег не скопил(((
Но ведь и не копила, честно говоря! Жила. Так и продолжаю.
- В-четвёртых, жить по-прежнему интересно. Да, устаю гораздо больше, чем раньше. И сил на восстановление уходит гораздо больше. Можно даже сказать, что я зарабатываю деньги, чтобы потом можно было отдохнуть от их зарабатывания для того, чтобы снова их зарабатывать)))
Но ведь это здорово - раньше всё заработанное уходило на то, чтобы достойно вырастить детей! Так что вот и ещё один плюс моего возраста.
- Есть и ещё один плюс, "нескромный". Года добавили мне мудрости. В том числе и стопроцентного понимания, что даже возраст не даёт мне права лезть без спроса со своими советами к тем, кто их не спрашивает!
Вот тут и нужен Дзен, на котором я могу высказываться, никого не вынуждая меня слушать.
Дзен и старость
Вообще, это первый раз в моей жизни (О, даже в таком возрасте может быть "первый раз"!), когда я пишу без перерыва уже без одной недели три месяца.
Когда-то в юности и молодости я, как наверное, многие, пыталась вести дневник...Больше недели не получалось - писать было скучно и неинтересно.
Следующая попытка была в ЖЖ. Написав за полгода три поста, я закрыла для себя его страницы навсегда. Тогда же я полностью приняла для себя тютчевское: Мысль изреченная есть ложь!
Silentium!
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, —
Любуйся ими — и молчи.
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь —
Взрывая, возмутишь ключи,
Питайся ими — и молчи…
Лишь жить в себе самом умей —
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум —
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи —
Внимай их пенью — и молчи!..
Ф. Тютчев, 1830 г.
И вот моя третья, последняя попытка по дороге в никуда. Неизвестно, на сколько хватит меня на этот раз, но сейчас это добавило соли и перца в мою жизнь)
Те мысли, что раньше в потёмках бродили в моей голове, вдруг оформились и замаршировали стройными рядами, заслоняя от меня то, что иду я в никуда.
Так что спасибо Дзену, что имею возможность черпать чужую мудрость, излагать свои мысли, находить здесь единомышленников и дополнительную поддержку.
Это как в новогодние праздники. Кто-то все дни бухает и, встречаясь в соответствующих отделах магазинов с себе подобными, думает - все пьют, что же ещё делать!
А кто-то встаёт на лыжи и, вдыхая морозный воздух, обгоняя других таких же, думает - все спортом занимаются! Что же еще делать!))
Заряд бодрости
И вот, после двухчасового сидения за компьютером (за это время как раз и написалась эта статья) и чашки кофе, я снова бодра, весела и готова к трудовым будням. Чего и вам всем желаю!
И очень надеюсь, что смогла поделиться с вами своим достаточно оптимистичным отношением к старости!
Доброе утро!