Найти в Дзене

Тренинг "Красота как ресурс антистарения"

Здравствуйте, дорогие читатели! Спешим рассказать вам о тренинге «Красота, как ресурс антистарения». Мероприятие было проведено с участием пенсионеров из центра московского долголетия «Борисовские пруды».

Всем нам знакомо выражение: «Красота спасет мир». А может ли красота продлить жизнь? Исследованием этого вопроса мы и задались.

На сегодняшний день существует немало способов борьбы с возрастными изменениями во внешности, но вопрос о « Молодости духа» не уходит на задний план. Пожилой возраст может сопровождаться тяжелыми переживаниями, ухудшением социального взаимодействия, в некоторых случаях даже депрессией и другими расстройствами, но новые эмоции могут помочь снять усталость и улучшить настроение, повышая качество жизни и предотвращая психические расстройства. В рамках нашего тренинга участники смогли получить и новые эмоции, и насладиться красотой природы.

В начале мероприятия все участники представились и обсудили что для каждого из нас значит красота и что мы понимаем под этим словом. В процессе беседы были очень необычные определения: для кого-то красота -это здоровье, для кого-то дети, для кого-то молодость, для кого-то бодрое утро. Красота в глазах смотрящего-это бесспорно, но тем не менее, красота всегда ассоциируется с чем-то воодушевляющим или же расслабляющим, с чем-то, что помогает нам избежать ежедневной суеты и истощения психологических ресурсов.

Второй этап тренинга – заполнение «карты здоровья». Фиксировались следующие показатели: пульс, давление, статическая балансировка, задержка дыхания, психологический возраст. Вооружившись тонометрами и секундомерами мы произвели замеры. Пенсионеры самостоятельно или с нашей помощью вносили эти данные в бланки «карта здоровья».

На третьем этапе мы предоставили возможность желающим окунуться в мир виртуальной реальности. Пенсионеры сами выбирали локацию в которой им хотелось бы оказаться из предложенных. Все локации представляли собой воплощение красоты и умиротворения: осенний лес у подножия горы, тропический берег, зимний и летний леса средней полосы, саванна и даже равнина в которой обитают динозавры.

Женщины и мужчины старшего поколения делились своими положительными эмоциями, находясь в виртуальном мире – многие из них отмечали разнообразие ярких красок, которые редко можно увидеть в обычной жизни и ощущение свободы. «Много воздуха» - поделилась одна из пенсионерок. Хочется заметить, что никаких негативных ощущений от пребывания в VR у пожилых людей не возникло, только масса положительных эмоций.

Заключительным этапом нашего тренинга было повторное заполнение карты здоровья, за счёт чего каждый участник смог посмотреть, были ли у него какие-то изменения в самочувствии.

Результаты оказались достаточно разнообразны: у некоторых наблюдалось повышение давления и пульса, а у других наоборот, было отмечено снижение всех показателей. Можно предположить, что некоторые из участников действительно старались расслабиться и насладиться тихим зимним лесом или же понаблюдать за спокойным морем, от этого все суетные мысли остались в стороне, тело расслабилось и было ощущение спокойствия. А для других путешествия в VR – было в новинку и наши гости ощущали некоторую возбужденность от необычного опыта. Результаты зависели от того, на чем именно фокусировал внимание каждый участник. Кто-то хотел получить новые ощущения, а кто-то расслабиться и отвлечься. Однако важно сказать, что цель нашего тренинга была в первую очередь не повлиять на физиологические показатели, а изменить внутреннее самочувствие. По итогам повторного заполнения карты здоровья и подавляющего большинства участников психологический возраст стал ниже, появилось ощущение бодрости. А физиологическое состояние организма напрямую связано с нашим самоощущением.

Под конец гости поделились своими впечатлениями и положительными эмоциями. Большинство остались очень довольны, что благодаря современным технологиям можно прикоснуться к природе и созерцать ее красоту.

Тренинг разработан при поддержке Российского научного фонда (РНФ), проект № 19-18-00058 П. Автор и руководитель проекта – Березина Татьяна Николаевна, профессор кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» МГППУ.

Встречу организовали и провели: Финогенова Татьяна Александровна, ведущая (ассистент кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» МГППУ);

Бузанов Кирилл, техническая поддержка (IT-специалист лаборатории);

Скоробогатова Татьяна, ассистент (магистр психологии, выпускница МГППУ);

Завязкина Ксения, ассистент (магистрант МГППУ);

Семида Наталья, ассистент (магмстрант МГППУ) ;

Купчик Ксения Владимировна, ассистент, автор статьи(студент специалитета МГППУ);

Яшнева Мария Юрьевна, ассистент, автор статьи (студент специалитета МГППУ).