Сегодня покажу вам поля цветущего космоса (космеи), расскажу, что узнала об этом цветке от японцев - о чем "говорят" разного цвета космеи на "японском цветочном языке" и в чем обычно ходят на любование цветами японки.
Космос расцветает обычно осенью.
Раньше я не любила осень, считала ее унылой порой увяданья, не любила и осенние цветы - их терпко-пряный аромат навевал на меня нестерпимую тоску-печаль. Но когда переехала жить в Японию - поняла, что и это время года может быть прекрасным!
Осень здесь солнечная, яркая, теплая, вызывает восхищение и считается любимым временем года многих японцев.
Теперь и для меня эта пора не хандра на сердце, а яркие листья кленов-момидзи, аромат спелых яблок, кофе с корицей и горячими плюшками с каштанами. И восхитительный космос!
Я поняла, что не только весенние и летние цветы могут дарить радость и счастье!
Поля космоса.
В Японии, в нашем регионе (Фукуока), где-то с начала октября можно увидеть бескрайние поля разноцветного космоса.
Белые и розовые космеи японцы считают "цветами октября", называя их "осенней сакурой" ("акизакура" - 秋桜).
Думаю, что почти в любом регионе страны каждую осень можно выехать за город на "ханами" - любование "осенней сакурой".
Японцы обожают, утопая в цветах, прогуливаться целыми семьями по таким вот полянам - все счастливы: смеются, собирают букеты, фотографируются.
Вчера и мы с Таро ближе к вечеру (когда он приехал с работы) решили побывать на "космическом" лугу - цветочные "моря" раскинулись недалеко от нашего дома, до них мы прошли пешком где-то 2 остановки метро.
Народу вечером было очень много!
Когда мы только подходили к этому месту, навстречу попадались счастливые, просто опьяневшие от радости, японки, многие с огромными букетами в руках.
На фото ниже радуются и скачут не японки.
Японки так легко, по-летнему, сейчас не одеваются, хоть и погода стоит очень теплая.
Почему? Потому, что настала осень, и с короткими рукавами уже никто не ходит.
Многие дамы для выхода на "осеннее ханами" стараются подобрать одежду такого же цвета, как и лепестки цветов. Так принято у японок.
А давайте-ка вместе прогуляемся по "космическому" полю и полюбуемся прекрасным космосом!
Вечернее солнце освещает нежные осенние цветочки таким волшебным золотистым светом... Вы только посмотрите как лучезарно сияют, будто светятся изнутри, шелковые лепестки!
Японцы заворожено смотрят на эту красоту, на лицах у многих счастливые улыбки.
Что узнала от японцев о космосе.
В Японии научное название цветка: Cosmos. Это общий термин для этого рода растения семейства Астровые (Asteraceae Cosmos), японцы считают этот цветок "разновидностью хризантемы".
Родная среда обитания космоса - тропические и субтропические регионы Южной и Северной Америки.
В 1789 году растение было доставлено из Мексики в Испанию - в Королевский ботанический сад Мадрида, а в 1791 году Антонио Хосе Каванилес* дал этому цветку название "Космос".
(Антонио Хосе Каванилес* (1745-1804) - ведущий испанский ботаник-систематик 18 века, директор ботанического сада в Мадриде. Иностранный член Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге. Он дал названия многим растениям, его аббревиатура - Cav. - используется при цитировании ботанического названия).
Испанец, впервые увидевший изящный цветок, подобрал к нему греческое слово "космос" (κόσμος), означающее "порядок", "гармония" - за упорядоченное и сбалансированное расположение лепестков (на латыни "космос" означает Вселенную как целостную мировую систему с созвездиями).
Космос попал в Японию в 1879 году - цветок был привезен из Италии преподавателем художественной школы, и с тех пор слово "космос" у японцев стало использоваться как сезонное слово, обозначающее осень.
Цветочные поля привлекают не только бабочек и пчел, но и туристов
Космею в стране с давних пор выращивают в декоративных целях, используя в качестве ландшафтного растения.
Невероятные цветочные "космические" нивы на берегах рек, луга у подножия гор, бескрайние поля на горнолыжных курортах итд, используются в качестве осенних прогулочных мест, привлекая множество туристов из разных регионов.
Да, надо сказать, что хоть и считается, что космос - представитель осени, но некоторые его сорта цветут и летом.
Космос можно есть
Узнала, что кроме декоративных, существуют и съедобные сорта этого цветка. Говорят, он может быть использован при приготовлении чая и салатов:
листья космоса обладают интенсивным пряным ароматом и их можно есть сырыми, можно сочетать с другой зеленью более мягкого вкуса.
Цветы содержат кверцетин, который есть в зеленом чае, они обладают лекарственными свойствами - это антиоксидант и противовоспалительное средство, а корни используются для борьбы с малярией и лихорадкой.
(Не устану напоминать - необходима консультация врача!)
В общем, японцы утверждают, что съедобные виды космоса хороши для приготовления разных блюд в качестве PANC (нетрадиционного пищевого растения). Талько, выбирая нетрадиционные пищевые растения, необходимо убедиться, что они действительно съедобны!
Самые распространенные виды космоса в Японии.
- Cosmos chrysanthemum (オオハルシャギク) - японцы относят его к хризантеме.
- Cosmos sulphureus Cav. (キバナコスモス) - цветки желтые и оранжевые.
Высокое ветвистое растение попало в Японию в период Тайсе (1912-1926), а теперь растет повсюду как сорняк, цветет с лета до осени.
- Cosmos atrosanguineus (チョコレートコスモス) - Шоколадный Космос - многолетнее холодостойкое растение с черно-фиолетовыми цветами, сладко пахнущими шоколадом.
Цветочный язык космоса:
- Общее значение всех цветов космеи - "Девичья скромность", "Гармония", "Смирение".
Почему вдруг "Девичья скромность"?
Потому, что высокий (до 2 м) тонкий стебель, колышущийся на ветру, напоминает японцам хрупкую девичью фигуру. Эфемерная красота цветка вдохновляет японских художников и поэтов - космос воспет в стихах и песнях.
Цвет лепестков космеи тоже имеет значение:
- Бледно-розовый говорит: "Целомудрие девы".
- Яркий розовый: "Любовь".
- Белый: "Чистота", "Изящество".
- Желтый: "Дикая красота", "Естественная красота".
- Черный (шоколадный): "Воспоминания о любви", "Чувства, которые не меняются".
Японцы уверены, что цветы космоса дарят энергию и бодрость, они приносят много физической и эмоциональной пользы тем, кто их созерцает.
Тонкий аромат космеи манит к себе пчел и насекомых, очень похожих на крохотных птичек-колибри.
Вроде бы, видела точно таких же и у нас в Крыму.
Глазастенькие толстенькие мотыльки с длинными хоботками интересно так зависают над цветами на трепещущих крыльях (если не ошибаюсь, научное название насекомого - бражник).
Космос поглощает негативную энергию
Японцы выращивают космею не только на полях, но и дома, считая, что эти цветы украсят любой интерьер, порадуют ярким цветом, сделают обстановку более приятной, веселой и благоухающей.
Мои знакомые говорят, что по фэн-шуй (даосская практика популярна в Японии) энергия космоса весьма благоприятна и для людей, и для домашних животных, якобы, эти симпатичные цветочки обладают свойством поглощения негативной энергии.
На японском языке цветов у космоса нет пугающего значения, поэтому они рекомендуются для подарков на самые разные торжества. Ну разве только черный (шоколадный) космос рекомендуют сочетать с другими цветами.
А вам, уважаемые читатели, нравится космея?
Выращиваете эти цветы дома или на даче?
Напишите, пожалуйста, какие у вас отношения с осенью? С чем ассоциируется "дождливая пора"?
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: