Инсулинорезистентность - это состояние, когда рецепторы перестают воспринимать гормон инсулин. Это часто случается по мере старения организма, однако с инсулинорезистентностью могут столкнуться и молодые люди.
При инсулинорезистентности инсулина в крови много, но он не работатет, так как рецепторы его как бы не видят.
Основная функция инсулина - снижение уровня сахара в крови и транспортировка глюкозы к клеткам организма. Глюкоза - это топливо, из которого клетки производят энергию для организма.
Инсулин - метаболический гормон, он влияет на состояние и тонус сосудов. При инсулинорезистентности развиваются атеросклеротические изменения, которые ведут к атеросклерозу, гипертонии, ожирению, сахарному диабету второго типа, онкозаболеваниям.
Инсулинорезистентность может возникнуть из-за физиологических причин, гормональных нарушений, но самая частая причина - избыточное поступление сахара в кровь.
Важный параметр, который всегда связан с инсулинорезистентностью - это вес человека. Если он в норме, то, скорее всего, паталогической инсулинорезистентности у него нет.
Измерьте объем талии в области пупка: у женщин он должен быть менее 80 см, а у мужчин - менее 94 см. Большие параметры говорят об абдоминальном (то есть, в области живота) ожирении, что, в свою очередь, является симптомом инсулинорезистентности.
Также к симптомам инсулинорезистентности относят:
- потемнение кожи на сгибах пальцев рук, на локтях, в подмышечных впадинах;
- наличие папиллом, особенно на шее, под грудью, под мышками, на спине;
- появление красных точек на коже - гемангиом;
- постоянное ощущение слабости;
- сухость кожи, в том числе на пятках;
- трудности при попытке скинуть лишний вес.
Профилактика:
- адекватная физическая нагрузка, лучше - ходьба быстрым шагом. Минимум - 10 тысяч шагов в день (такая нагрузка позволяет не набирать вес).
- контроль рациона и режима питания;
- минимализация перекусов (особенно сладких - конфет, батончиков, соков), чтобы давать отдых поджелудочной железе;
- снижение простых (быстрых) углеводов в рационе: сладких напитков, ягодных и фруктовых соков, сладостей, лапши и круп быстрого приготовления.
Как подтвердить или опровергнуть инсулинорезистентность с помощью лабораторных исследований?
Если вы заметили у себя или своего подопечного признаки инсулинорезистентности, обратитесь к эндокринологу.
Он назначит анализы крови: на уровень глюкозы и инсулина в крови, гликозилированный гемоглобин, рассчитает HOMA индекс (индекс инсулинорезистентности, оптимальное его значение - ниже 2), возможно - анализ на половые гормоны.
Важно! Инсулинорезистентность - это не то же самое, что сахарный диабет. Но это состояние серьезно повышает риски им заболеть. Раз в год посещайте врача и контролируйте уровень сахара в крови.
Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61