Найти в Дзене

ПРЕДИСЛОВИЕ (продолжение)

АДАПТИВНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

Так получилось, что моё давнее стремление к изучению собственных механизмов компенсации и адаптации человеческого организма в последующие годы стало вызывать не только интерес специалистов, но и оказалось созвучным новым запросам общества. И, в частности, росту внимания жителей многих развитых стран к методам народной медицины.

Из статьи Н.Мелянченко «Целительство и власть», Медицинская газета № 20 от 24.03.2010:
«В странах Запада в последнее время проявляется активный рост интереса населения к услугам народных целителей. В среде амери­канских ученых и менеджеров здравоохранения начали раздаваться голоса о том, что избыточная индустриализация и стандартизация здравоохранения западных стран привели к неоправданной типизации лечения и потере важных духовных и философских начал враче­вания, присущих ведущим школам традиционной народной медици­ны.
Одной из неблагоприятных сторон современной классической медицины многие специалисты также считают явное смещение методик врачевания в сторону упрощенного симптоматического подхо­да, в наибольшей мере соответствующего интересам фармацевтической индустрии и страхового бизнеса (т.н. экономика коротких позиций).
По мнению экспертов ВОЗ (доклад «Стратегия ВОЗ в области народной медицины») «…во многих развитых странах распространенность использования народной медицины объясняется озабоченностью людей, связанной с побочным действием химических препаратов, неуверенностью в подходах и предпосылках аллопатической медицины, а также более широким доступом общественности к информации по здравоохранению».
Специалисты ВОЗ также отмечают, что «рост средней продолжительности жизни несет с собой угрозу хронических инвалидизирующих заболеваний, таких как болезни сердца, рак, ожирение, диабет и психические расстройства. Для многих людей народная медицина, по всей видимости, предлагает более приемлемые средства профилактики и лечения подобных заболеваний, чем классическая медицина»…

Познакомившись ближе с канонами наиболее известных традиционных школ, выяснилось, что многие мои находки, по сути, лишь подтвердили то, что было известно целителям с древних времен. И всё же некоторые важные моменты заслуживают особого внимания. Поскольку касаются физиологических основ моей методики нормализации жирового обмена. Поэтому вернемся на некоторое время в середину 80-х годов.

Итак: аспирантура, клиника микрохирургии, лаборатория, кролики, моделирование патологических процессов при травматической декомпрессии глаза, первые находки в только ещё нарождающейся новой науке – клинической адаптологии.

Проводя опыт за опытом, эксперимент за экспериментом, провоцируя те или иные патологические состояния и анализируя кривые ответных физиологических реакций, я тогда скрупулёзно искал режимы, при которых скорость адаптивных процессов организма совпадает или хотя бы существенно не отстает от динамики возникающих сдвигов. Изучение пределов компенсаторных возможностей организма, зависимости этих возможностей от скорости нарастания и силы патологических воздействий, а также знание временных параметров, необходимых для организации полноценного физиологического ответа давали ключ к пониманию и использованию природных защитных сил в лечении болезней и профилактике осложнений.

Больше всего меня интересовал поиск так называемых «физиологических коридоров». То есть режимов профилактического воздействия на орган зрения и весь организм, при которых механизмы адаптации к предстоящему вмешательству работали бы максимально эффективно и не вызывали нежелательных реакций стрессового типа. Исследования показали, что практически у любого патологического процесса есть зона регресса – своеобразный обратный путь к исходному состоянию, который можно пройти, уменьшив влияние повреждающих факторов и оказывая нормализующее воздействие средствами, близкими им по силе, но противоположными по направлению.

В самой по себе этой закономерности не было ничего необычного. Подобные явления не только упоминаются в научной литературе и широко используются в клинической практике, но и лежат в основе древней китайской медицины, индийской аюрведы, арабской медицины унани и др. Сравнительно новым для меня оказалось другое. Как выяснилось, многие серьёзные устойчивые физиологические отклонения от нормы в строгом смысле уже нельзя было рассматривать как патологическое состояние! То есть в качестве некоего безусловного зла, с которым необходимо срочно и беспощадно бороться!

Наблюдая за пациентами и пытаясь провоцировать те или иные функциональные отклонения в работе с лабораторными животными, я всё больше убеждался в том, что многие хронические заболевания – это уже не патология в чистом виде, а некий новый баланс, т.е. своеобразный компромисс внутреннего состояния организма со специфически­ми условиями внешней среды, достигнутый в результате сложных приспособительных реакций.

Мои исследования показали, что подобное, явно ненормальное с точ­ки зрения сложившихся представлений о здоровье, существование логичнее было бы трактовать не просто как болезнь, а, скорее, как некое особое, безусловно вынужденное, но всё же вполне устойчивое физиологическое состояние. Состояние, в котором сформированы специфические условнорефлекторные связи, присутствует сложная система взаимного балансирования и компенсации, а все «неправильные» физиологические реакции вполне органично встроены в обмен веществ!

Понадобилось время для того, чтобы осознать простую истину: если организм не может прекратить или нейтрализовать воздействие како­го-либо патологического фактора, он стремится адаптироваться к не­му! Приспособить внутреннюю среду и обменные процессы к жизнедеятельности в условиях биохимических и функциональных отклоне­ний. Встроенный в обмен веществ патологический фактор уже нельзя воспринимать лишь в качестве болезнетворного агента.

Подобные приспособительные реакции живого организма хорошо иллюстрируют, например, карликовые формы деревьев («бонсай»), которые китайские и японские селекционеры получают за счет угнетающих рост воздействий. Я надеюсь, что по прочтении книги многие мои читатели смогут поддержать меня во мнении о том, что большинство сравнительно здоровых людей с избыточным весом находятся именно в таком состоянии относительной гармонии и баланса.

При разработке стратегии лечения «устоявшихся патологических балансов» необходимо обязательно учитывать то, что организм, привыкший к постоянному присутствию неблагоприятных факторов, пребывает в устойчивом физиологическом состоянии. И выбрал единст­венно правильный для данных условий способ существования! А также понимать, что под это «суррогатное здоровье» уже основательно переформатированы все регулирующие центры, иммунная и гормональная системы, биологические ритмы, рефлексы, ферментативные циклы и мн. др. – в общем, всё то, что связано с процессами автоматического управления и поддержания баланса.

Любые попытки «осчастливить» такой организм, убрав патологическое действие и активно (зачастую насильственно) приблизив взаимообмен с внешней средой к «эталону нормы и здоровья», практически гарантированно приводят к разбалансированию функций и ответным реакци­ям стрессового типа.

При достаточно сильном и настойчивом «нормализующем воздейст­вии» характер накапливающихся биохимических сдвигов и клиничес­ких проявлений, скорее всего, укажет куратору на то, что организм воспринял своё новое «здоровое» состояние как болезнь и начал усилен­но с ним бороться. А активность его регулирующих систем направлена на восстановление исходного баланса!

Парадоксально, но факт: исследования показали, что добиться перехода в устойчивую зону регресса во многих случаях удавалось лишь при бережном сохранении(!) первичного патологического агента, осторо­жно и постепенно выключая его из системы. Причём обязательно сообразуясь с биологической способностью регулирующих центров к обратной модификации!

Ни в коем случае нельзя начинать активно приводить здоровье пациента к «норме», если врач не выявил истинных причин дестабилизации, не осознаёт их роль и глубину проникновения в обмен, а также не определил правильный «физиологический коридор», в котором воз­действия на организм будут активировать нужные механизмы адаптации.

Видимо, нет нужды говорить о том, насколько важными все эти на­ходки оказались для меня и насколько сильно они повлияли на подходы к лечению многих заболеваний. Особенно к болезням хроническим, связанным с различными обменными нарушениями, которые развиваются постепенно и приводят к формированию устойчивого патологического баланса. Помочь такому организму заново приспособиться к здоровью оказалось не менее важной задачей, чем найти истинные пусковые механизмы обменных нарушений.

Практика показала, что большинство популярных схем лечения хронических заболеваний обычно ограничивается лишь коррекцией функционального состояния и попытками воздействовать уже на более поздние патологические «напластования». То есть борьбой не с причиной, а со следствием. Устойчивое нарушение жирового обмена – именно такой случай.

Ремарка к теме

Многие клиники и центры эстетической медицины предлагают эффективные программы безоперационного снижения веса и коррекции фигуры. Анализ технологий показывает, что в их основе лежит активация природных биохимических циклов, в начальной фазе которых в организме происходит закономерное уменьшение количества воды, солей, некоторых микронутриентов и жировых накоплений. При этом пациенты - участники программ, как правило, ничего не знают об обратимом характере таких процессов и зачастую искренне убеждены в том, что им восстанавливают устойчивые физиологические настройки стройного человека на долговременной основе.

(продолжение следует)