Найти тему
Исторические мелочи

О «портрете Петра I» с аукциона Кристис

На торгах аукционного дома Кристис когда-то продавался миниатюрный портрет, приписанный экспертами «кругу Муссара». Имеется в виду швейцарский ювелир и художник по эмали Жан. В. Муссар, творивший в первой половине XVIII в. Изображен же на портрете, по мнению тех же аукционных экспертов (цитирую дословно), «аристократ по имени Петр Великий (1652-1725), русский царь 1682-1725». Вот именно так: «аристократ по имени Петр Великий». Кроме того, год рождения перепутан, о том, что с 1721 г. Петр принял титул императора – ни слова, но не будем придираться, разговор у нас не об этом. Вот собственно портрет

А вот сделанное экспертами аукционного дома описание портрета: «В окаймленных золотом доспехах, белой рубахе с оборками, с голубой муаровой лентой российского императорского ордена Св. Андрея Первозванного и красным бархатным плащом, наброшенным на левое плечо и украшенным орденской звездой. На черной шейной ленте мальтийской орден. Небольшие усы, длинный напудренный кудрявый парик».

Что ж, описание верное. Звезда на плаще и чресплечная голубая лента, похоже, действительно относятся к ордену Св. Андрея Первозванного, который Петр возложил на себя в 1703 г. Физиономически в персонаже вполне можно признать первого российского императора, особенно с поправкой на субъективный взгляд художника. Разве что несколько смущает пудреный парик, который Петр, как известно, не носил, но, мало ли, может быть перед нами уникальное изображение царя в парике? Вполне возможно, недостоверное, «додуманное» художником, но все же изображение Петра I?

Однако, помимо парика, есть еще одна проблема. Петр никогда не был рыцарем ордена Св. Иоанна Иерусалимского и не носил его знака. Не существует ни одного достоверного портрета Петра Великого со знаком Мальтийского ордена, который явственно виден на портрете.

Кем же может быть портретируемый, если это не Петр? Конечно, первый человек, который всплывает в памяти, если мы говорим о петровском времени и Мальтийском ордене, это генерал-фельдмаршал граф Борис Петрович Шереметев. В 1698 г., находясь с визитом на Мальте, Шереметев был посвящен в рыцари (по другим данным – в командоры) ордена Св. Иоанна Иерусалимского. В 1701 г. он был пожалован Петром и орденом Св.Андрея Первозванного. Однако представляется, что внешне Б.П. Шереметев совсем не похож на персонажа аукционного портрета.

Неизвестный художник «Портрет графа Бориса Петровича Шереметева»
Неизвестный художник «Портрет графа Бориса Петровича Шереметева»
И.П. Аргунов «Борис Петрович Шереметев»
И.П. Аргунов «Борис Петрович Шереметев»

В поиске других возможных вариантов атрибуции личности изображенного на миниатюрном портрете я обратился к перечню кавалеров ордена Св. Андрея Первозванного. Необходимо было найти среди таковых награжденных также орденом Св. Иоанна Иерусалимского. Точнее, учитывая, что Мальтийский орден в то время существовал в виде реальной дееспособной организации – причисленных к ордену. Я просмотрел перечни пожалованных орденом Св. Андрея Первозванного в царствование Петра I, Екатерины I, Петра II, Анны Иоанновны и Ивана VI. Ко времени следующих царствований парики изображенного на аукционном портрете типа уже совсем вышли из моды, я и так просмотрел даже «с запасом».

Если можно в этом полагаться на Википедию, мне удалось найти еще двух человек, носивших в интересующий нас период времени, то есть в начале XVIII в., знаки обоих упомянутых орденов.

Первый из них – это барон Август Фердинанд фон Пфлугк, первый министр и обергофмаршал Саксонского королевства в 1700-12 гг. Когда он был посвящен в мальтийские рыцари неизвестно, орден же Св. Андрея Первозванного он получил в 1703 г. Портрета его, к сожалению, судя по всему, не сохранилось, поэтому сверить его схожесть с персонажем аукционного портрета мы не можем. Но фон Пфлугк был, по-видимому, сугубо статским человеком, да и, будучи лишь бароном, не принадлежал к высшим кругам аристократии, то есть по идее должен был бы быть изображен на портрете в современном эпохе статском костюме, а не доспехах.

Второй – Людвиг Рудольф граф Бланкенбургский, затем также герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский. Я как-то уже писал про него. Когда он был причислен к ордену Св. Иоанна Иерусалимского неизвестно, но знак ордена отчетливо виден на его портретах. Российский орден Св. Андрея Первозванного был ему пожалован в 1711 г. Но, как кажется, граф/герцог внешне также не имеет ничего общего с персонажем аукционного портрета.

И.К. Эйхлер «Людвиг Рудольф герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский»
И.К. Эйхлер «Людвиг Рудольф герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский»
Неизвестный художник «Людвиг Рудольф герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский»
Неизвестный художник «Людвиг Рудольф герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский»

И….. И я не знаю. Кто же изображен на миниатюрном портрете с аукциона Кристис? Саксонский министр Пфлугк, внешность которого нам неизвестна? Борис Шереметев или герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский, которые совсем не похожи на персонажа портрета? Петр I, по непонятной причине изображенный со знаком ордена, который никогда не носил? Или мы имеем дело вообще с какой-то странной мистификацией? У меня нет ответа.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.