Поджелудочная железа, это единственная железа в организме человека, которая выполняет как эндокринную, так и экзокринную функции одновременно. Состояние ее здоровья очень зависит от того, что мы едим.
Здорово, если человек знает, какие продукты могут навредить поджелудочной железе, а какие являются полезными. Более того, врачи считают, что каждый из нас должен обладать этой информацией, поскольку это важно для нашего здоровья.
Поэтому сегодня мы разберем, какие продукты следует ограничить или исключить из нашего рациона, по мнению врачей, а какие добавить, чтобы наша поджелудочная железа оставалась здоровой.
Важно отметить, что данная статья не предоставляет диагнозы и не утверждает, что у человека имеются какие-либо проблемы с поджелудочной железой.
Любые вопросы, связанные поджелудочной железой и внесением изменений в рацион питания, следует обсуждать с врачом на личном приеме!
Что это за орган
Поджелудочная железа расположена за желудком. Ее форма напоминает продолговатую линию и анатомически делится на головку, тело и хвост.
Ее верхняя часть покрыта защитной оболочкой. В ткани железы находятся скопления специальных клеток, которые производят ферменты, играющие активную роль в процессе пищеварения.
Каждый день железа вырабатывает примерно 2 литра сока, который стекает по мелким протокам в общий проток и попадает в двенадцатиперстную кишку.
В составе сока присутствуют ферменты, такие как трипсин, химотрипсин, амилаза, липаза, нуклеаза и другие.
Под воздействием этих ферментов пища, богатая белками, жирами и углеводами, расщепляется на более простые соединения, которые поглощаются в кровь. В дальнейшем эти вещества используются для строительства нужных организму человека веществ.
При заболеваниях поджелудочной железы происходит нарушение оттока важного секрета, который она вырабатывает. Вместо того чтобы выйти из железы, этот секрет остается в ее тканях и наносит им ущерб. Это приводит к воспалению и гибели клеток, что в свою очередь приводит к серьезному состоянию, требующему немедленного вмешательства врачей.
Пищеварительные ферменты образуются и выделяются в кишечнике через экзокринную активность органа. В основном, в хвосте поджелудочной железы присутствуют клетки, которые синтезируют гормоны. Эти клетки называются островками Лангерганса, и в них образуются инсулин, глюкагон, грелин и соматостатин.
А это уже относится к эндокринной активности поджелудочной железы. Активные вещества, производимые железами внутренней секреции, оказывают воздействие на обмен веществ, процесс усвоения глюкозы и контроль аппетита.
Врачи назвали проблемы поджелудочной железы
Медики объясняют, что проблемы с поджелудочной железой могут возникать в острой или хронической форме.
Они указывают на следующие основные симптомы этих проблем
- Разнообразные по интенсивности охватывающие боли
- Чувство тошноты и рвота
- Вздутие живота
- Жидкий стул
Сами медики упоминают несколько различных заболеваний
- Панкреатит - это воспаление ткани поджелудочной железы.
- Панкреонекроз - это развитие очагов некроза на фоне воспаления и является серьезным осложнением панкреатита.
- Панкреофиброз - образование фиброзной ткани после перенесенного воспаления.
- Липоматоз поджелудочной железы - происходит замещение железистой ткани жировой.
- Панкреолитиаз - образование камней в протоках или тканях железы.
- Киста - она может быть паразитарной или возникнуть после тяжелого воспаления.
- Опухоли поджелудочной железы могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.
- Сахарный диабет, связанный с нарушениями процесса образования и поступления инсулина в кровь.
Врачи назвали факторы, определяющие здоровье поджелудочной железы
Медицинские специалисты объясняют, что причины развития заболеваний поджелудочной железы включают:
- Воспалительные изменения в органах пищеварения, вызванные нарушением оттока желчи, проблемами с печенью и желудком.
- Присутствие паразитов, которые могут находиться в желчных протоках или кишечнике.
- Гормональные нарушения, которые влияют на работу поджелудочной железы.
- Развитие онкологии и хронического воспаления в организме.
- Нарушение кровоснабжения и состояния сосудов.
- Травмы и повреждения.
- Длительное и неконтролируемое употребление лекарств.
- Нарушение обмена веществ.
Однако основную роль в развитии патологических состояний поджелудочной железы играют: сами продукты питания, режим питания и употребление алкоголя.
Врачи назвали вредные для поджелудочной блюда и продукты
После приема пищи, поджелудочная железа активно создает ферменты. Количество выделяемого сока зависит от объема приема пищи и количества тяжелых продуктов, которые требуют дополнительного переваривания.
Если поджелудочная железа постоянно перегружена, она может не справиться с нагрузкой, что может привести к развитию воспаления.
Врачи напоминают, что важно ограничивать употребление продуктов, которые могут вызвать это состояние, даже если поджелудочная железа здорова. А если же поджелудочная железа уже имеет проблемы, то следует полностью исключить такие продукты, утверждают врачи.
Врачи предоставляют список основных продуктов, которые вредны для поджелудочной железы.
Этот список не является полным, но включает следующее!
- Потребление алкоголя в любом количестве и любого процента содержания этанола является основной причиной острых панкреатитов, напоминают врачи. Алкоголь имеет токсический эффект на клетки поджелудочной железы, повышает уровень сахара в крови и приводит к спазму ферментативных протоков. Поджелудочная железа не расщепляет этанол, поэтому отрицательное воздействие алкоголя усиливается и вызывает замещение функционирующих клеток фиброзной тканью.
- Пища, содержащая высокий уровень жиров, особенно трансжиры, является особенно опасной для поджелудочной железы. Трансжиры практически не расщепляются и приводят к образованию новых порций ферментов, которые вызывают воспаление.
- Острые специи и пряности стимулируют поджелудочную железу и увеличивают выработку ферментов. Врачи также предупреждают, что людям, страдающим от воспалительных заболеваний поджелудочной железы, не рекомендуется употреблять наш любимый чеснок, так как это может вызвать обострение хронических воспалений или приступы боли.
- Сладкие газированные напитки и пакетированные готовые соки содержат добавки, усилители вкуса и большое количество сахара. Из-за газов они быстро усваиваются и нарушают работу пищеварительной системы, включая печень и поджелудочную железу.
- Кофе также усиливает синтез ферментов, особенно при употреблении натощак.
- Заводские консервы содержат большое количество соли, уксуса, сахара, различных наполнителей, красителей и добавок.
- Белый хлеб и сладости из магазина, содержащие простые углеводы, вызывают повышение уровня сахара в крови и стимулируют выработку инсулина.
Врачи рекомендуют избегать следующих продуктов, помимо алкоголя и газированных напитков
- Фастфуда и полуфабрикатов;
- Копченостей, колбасы и ветчины из переработанного мяса;
- Булочек, пирогов, тортов и пирожных;
- Маргарина, майонеза и других готовых соусов;
- Жирного мяса и птицы (баранина, жирная свинина, говядина, гусь и утка);
- Молочных продуктов с высоким содержанием жиров;
- Молочного и белого шоколада;
- Кондитерских изделий и готовых сладостей.
Особенно вредно сочетать эти продукты, так как они не благоприятно влияют на работу поджелудочной железы. Алкоголь с жирной пищей особенно опасен для нее, утверждают врачи. Поджелудочная железа не переносит жареные блюда, а жареные жирные продукты вдвойне вредны для нее.
Что еще говорят врачи
Врачи подчеркивают, что чрезмерное питание может нанести большой вред поджелудочной железе. Каждый раз, когда мы поедаем большое количество пищи, наши пищеварительные органы оказываются под стрессом. Регулярное употребление больших порций не только расширяет желудок и вызывает накопление жира под кожей, но и может спровоцировать ожирение печени и поджелудочной железы.
Врачи назвали полезное питание для поджелудочной железы
Для поддержания здоровой работы поджелудочной железы врачи рекомендует регулярно употреблять следующие продукты.
- Свежие фрукты и овощи;
- Разнообразные виды злаковых;
- Молочные продукты с низким содержанием жира;
- Растительное масло, особенно оливковое;
- Рыба, происходящая из океана;
- Зеленый и мятный чай.
Важно учесть, что по мнению врачей есть определенные фрукты, способствующие здоровью поджелудочной железы
1. Яблоки - они содержат пектин и антиоксиданты, которые помогают организму очищаться от токсинов и улучшают состояние клеток железы.
2. Груши - они содержат пищевые волокна, минералы и витамины, которые помогают улучшить работу поджелудочной железы.
3. Апельсины - содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет стенки сосудов, обеспечивающих кровоснабжение поджелудочной железы, и помогает организму избавиться от шлаков.
Овощи по мнению врачей также оказывают положительное влияние на работу поджелудочной железы, особенно:
1. Морковь - она содержит каротин и другие антиоксиданты.
2. Брокколи - это хороший источник полезных минералов.
3. Свекла - она помогает быстро очистить организм от токсинов и уменьшить их воздействие на клетки поджелудочной железы.
Врачи отмечают, что и разнообразные листовые зеленые овощи также являются полезными. И добавляют, что нужно употреблять крупы, так как они способствуют сохранению здоровья поджелудочной железы.
Особое внимание по их мнению следует обратить на гречку и овсянку, которые, приготовленные в виде каш и гарниров, содержат витамины и другие полезные вещества.
Рекомендуется варить их на воде и использовать цельную крупу, а не хлопья. А вот каши быстрого приготовления не рекомендуется употреблять, так как они содержат добавки и не имеют полный набор полезных веществ.
Также стоит упомянуть рыбу, говорят врачи, особенно морского окуня, кефаль, камбалу и треску, которые содержат легко переваримые белки и необходимые жирные кислоты, способствующие активности поджелудочной железы и регенерации клеток.
Полезно готовить рыбу вареную или запеченную, чтобы получить максимум пользы от пищи без вреда. А хорошим режимом питания является частое питание маленькими порциями, таким образом поджелудочная железа может легко выполнять свои функции. Важно заботиться о здоровье поджелудочной железы и правильно питаться, напоминают нам врачи.
Если этот материал вызвал у вас интерес и вы извлекли из него что-то полезное и любопытное, пожалуйста, поддержите его, поставив лайк, и поделитесь им со своими близкими. Таким образом, вы покажете заботу о своем благополучии и здоровье.
Что еще можно почитать
Предупреждение
Данный канал не предоставляет медицинских консультаций, вся информация предоставлена исключительно для ознакомительных целей. Если вам требуется консультация, пожалуйста, обратитесь к врачу!